Россия не будет жертвой экзекуции
Юрий Котенок

Россия не будет жертвой экзекуции

Эксклюзивное интервью с Директором Центра политических исследований, членом Общественной палаты, политологом Сергеем Марковым

- Речь Владимира Путина в Мюнхене называют событием года. Окрепший голос России – блеф, или же за ним стоит реально возросшая мощь страны, с которой Запад не может не считаться?

- Возросшая сила страны, с которой нельзя не считаться. Каковы слагаемые этой силы? Первое – окрепшая политическая система и способность управлять страной. Ведь при Ельцине не было ни плохой, ни хорошей экономической политики, потому что вообще не реализовывалось никакой экономической политики. Сейчас появилось правительство России, и управляемость повысилась. Второе – страну возглавляет сильный лидер, которого большинство населения не ненавидит и презирает, как это было при Ельцине, а, наоборот, поддерживает. Некоторые даже обожают. Это, безусловно, укрепляет страну. Третье слагаемое заключается в росте экономики страны. В долларовом выражении за три года она выросла в два раза. В-четвертых, практически ликвидирована одна из самых жгучих проблема Чечни, где уже не ведутся боевые действия, нет войны, а республика твердо стала на путь лечения своих ран. Наконец, в России уже нет раздирающих ее олигархических кланов и «региональных баронов», не подчиняющихся правительству. Шестое слагаемое состоит в том, что сформирована группа крупных транснациональных кампаний, базирующихся в России и готовых к экспансии в мировую экономику. Прежде всего, это «Газпром», «Роснефть», «Российский алюминий», «Лукойл», «Росатоммаш» и ряд других. Они являются мощными игроками, которых нельзя игнорировать.

Все эти слагаемые, эта сила и позволила президенту России твердо заявить свое мнение, которое игнорировать нельзя. Недавно в «Los-Angeles Times» была опубликована статья про «вошь, которая зарычала». Они хотели бы, чтобы Россия по-прежнему оставалась вошью. А она уже не вошь, какой была в 90-е гг. «Вошь» заявляет о своих интересах и своих позициях.

В своей речи Владимир Путин заявил о неких новых принципах действия мировых держав в новый период, об окончании попытки построить однополярный мир. Эта попытка не удалась. И Путин зафиксировал новую реальность, как и то, что в ней необходимо действовать. Президент России предложил принципы, на которых должна строиться эта новая реальность: многополярность, сохранение международного права, упор на переговоры с учетом интересов сторон, а не на силу, стрельбу и бомбардировки.

Владимир Путин обозначил, что сегодня Запад потерял огромную долю того, что называется «мягкой властью», и не может претендовать на роль безусловного морального авторитета. Запад начал безумную войну в Ираке, обманул нас в том, что касается расширения НАТО на Восток. Запад не придерживается демократических принципов по многим показателям, характерным по принятию решений о размещении в Польше и Чехии систем ПРО без учета мнения населения этих стран. Характерны систематические нарушения принципов демократии и прав человека в Латвии и Эстонии. Характерны массовые нарушения прав человека на базе в Гуантанамо, во время военных операций в Афганистане и Ираке. Запад, к сожалению, лишился морального авторитета.

- Считаете ли Вы, что тема справедливого мироустройства, о которой говорил президент, получит от Кремля «зеленый свет» для той или иной партии в преддверии выборов?

- Это не имеет отношения к выборам. Кстати, многие восприняли речь Владимира Путина, как антиамериканскую, но это не вполне так. Американцы много говорили о нашей «антиамериканской позиции», когда мы предупреждали, что нельзя начинать войну в Ираке. Это было попыткой уберечь партнера от катастрофической ошибки. Если бы американцы тогда послушались нас, им было бы значительно лучше сейчас. Путин предупреждает США о последствиях попыток силой установить однополярный мир, когда стало абсолютно ясно, что сделать это невозможно.

- Разве Вашингтон прислушается к этим предупреждениям?

- Думаю, что неоконсерваторы не прислушаются, а Америка прислушается. Мы видим, что де-факто речь Путина поддержана конкретными нациями. Сами американцы в отношении Северной Кореи принимают не те принципы, которыми они руководствуются в отношении Ирака и Ирана, а как раз те, которые предлагает Путин. То есть, это не угрозы бомбардировками, а переговоры и учет интересов. Корейцы получат больше энергии и продовольствия, но за это остановят свою ядерную военную программу.

Обратите внимание, итальянцы по сути дела поддержали Мюнхенскую речь, когда главным требованием к правительству Проди стал вывод войск из Ирака и не расширение американской военной базы, поскольку в нынешних условиях это поощряет американскую военщину и неоконсерваторов к новым политическим авантюрам. Возможно, эта база будет использована Вооруженными Силами США при нападении на Иран.

Так что, думаю, американский народ прислушается, и на следующих выборах выгонит из офиса неоконсерваторов.

- Премьер-министр Польши после консультаций с Вашингтоном заявил, что ПРО не направлена против конкретной страны, но «против стран, которые не хотят подчиняться правилам, принятым сегодня в мире». Кондолиза Райс считает «неудачными» комментарии военных и политиков России по поводу размещения элементов ПРО. Разве это не чуть смягченная лексика холодной войны?

- Большое число сенаторов конгрессменов США по-прежнему ментально остается в ситуации холодной войны. Им хочется сказать: «Господа, высуньте головы из этого ледника!». Они победили в холодной войне, как они считают, и хотят ее продолжать, по-прежнему ищут врагов. Но это последние всполохи агрессивности неоконов. Ведь размещение ПРО в Польше и Чехии даже не несет реальной военной угрозы России, а является символическим проявлением вражды к России и русофобии. Оно даже не выполняет каких-либо реальных военных задач. Это очередная попытка навязать всем гонку вооружений.

- Неужели новая гонка вооружений может стать реальностью?

- Она уже идет, но не между Россией и США. Америка своими угрозами всех бомбить стимулирует страны начать разработку оружия массового поражения. Гонка вооружений идет на наших глазах, когда Пакистан и Индия сделали атомное оружие; к этому стремятся Северная Кореи, Иран; начали разговоры об этом Япония, Саудовская Аравия, Египет, Бразилия и др. Идет гонка вооружений в области оружия массового поражения, которая была спровоцирована агрессивной политикой Соединенных Штатов. Но идет и гонка обычных вооружений. Беспрецедентными являются военные бюджеты США и многих других стран. Кстати, российский ВПК смог выжить во многом благодаря гонке вооружений не внутри России, а вне нее. Мы пока, благодаря огромному потенциалу стратегических вооружений, накопленному в советское время, в эту гонку вооружений не втянуты. Нам нет необходимости делать это. Достаточно отказываться от некоторых договоров, которые ограничивали наши системы, например, по ракетам средней дальности. Это отвечает интересам России в условиях, когда США, по сути, вышли из договора по ПРО и, вопреки договоренностям и здравому смыслу, развертывают новые системы вооружения в Польше и Чехии, а другие страны активно разрабатывают оружие средней дальности. В гонку вооружений оказались втянуты государства, которые можно назвать потенциальными источниками американских экзекуций.

- Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин считает, что холодной войны нет, но само состояние противоборства гораздо лучше для международной безопасности. По его мнению, международная политика сейчас зависит исключительно от подготовки к выборам, скажем, в США и России…

- Во-первых, холодная война невозможна, поскольку нет такой мощной политической и экономической силы и идеологии, противостоящей США. В какой-то мере, им идеологически противостоит радикальный исламизм. Но он не в состоянии войти в режим холодной войны. Россия не заинтересована в холодной войне, у нее нет задач, которые стояли перед Советским Союзом по сохранению идеологической основы режима, ее навязыванию другим, контроля над другими странами, то есть, борьбе за мировую гегемонию.

Относительная стабильность во времена холодной войны была. Но не будем забывать, что мир тогда находился под угрозой ядерного уничтожения. О какой стабильности можно говорить, если бы случайно началась всемирная ядерная война? Возможность этому была не нулевая. Достаточно вспомнить Карибский кризис, случайные пуски ракет, стаи гусей на экранах радаров, которые воспринимались как ракеты и т.д. Недаром российский офицер несколько лет назад получил американский орден за то, что предотвратил пуск ракет, поняв, что произошел компьютерный сбой. Это балансирование на грани взаимного уничтожения нельзя назвать стабильностью. Сейчас такой угрозы, к счастью, нет.

- Секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов заявил, что отмена поправки Джексона - Вэника могла бы снять многие проблемы в отношении США и России. Сенатор Лантос заявил, что эта поправка будет отменена. После выпада в сторону России Вашингтон пытается развеять ее опасения такими «подарками»?

- Я не считаю, что эти заявления сбалансированы. Их необходимо рассматривать в контексте внутренней борьбы между республиканцами и демократами. Демократы пытаются показать, что способны проводить собственную внешнюю политику и добиваться целей, недостижимых для республиканцев. Известно, что Буш сделал многое, но так и не добился отмены дурацкой поправки Джексона–Вэника. Получается, что демократы, с одной стороны, усиливают критику России по вопросам ее внутренней политики, а, с другой, снимают препятствия, которые были созданы во время холодной войны. Но, повторюсь, у России и не стоит задача втянуться в новую холодную войну. Она лишь хочет, чтобы уважали ее законные интересы, а не игнорировали, как привыкли это делать в 90-е гг.

- Повлияет ли на отношение к России смена власти в Вашингтоне?

- Отставка неоконсерваторов и уход США от жесткой установки на однополярность и большее сближение с европейскими союзниками несколько уменьшит пространство для маневра российской внешней политики, поскольку мы маневрируем в противоречиях между Евросоюзом и США. Но с другой стороны, формирование стабильности на основе системы взаимных консультаций великих держав даст нам возможность больше участвовать в этом процессе. И наше мнение будет больше учитываться теми же американцами. Это станет очень серьезным качественным изменением ситуации, которое потребует перемен ив подходе кнашей внешней политике. У нас будет меньше возможностей обличать американскую внешнюю политику, но зато появится больше возможностей проводить с ними доверительные консультации.

- Спасибо за беседу.