суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

В лучших традициях гитлеровской пропаганды

Алексей Зотьев
15.05.2020 - 11:54
В лучших традициях гитлеровской пропаганды
«Пропуска в новую жизнь» от украинских нацистов
Все новое – это хорошо забытое старое. Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни приходил к выводу о том, что эта истина верна и неоспорима. Особенно часто к подобному выводу приходят люди творческие – поэты, писатели, художники и музыканты. Им особенно сложно создать нечто уникальное, непохожее на то, что уже ранее произвели на свет божий их коллеги и соратники по цеху.
Но сложнее всех в наш век высоких технологий приходится пропагандистам и политтехнологам. Этим узкопрофильным специалистам весьма непросто придумать нечто новое, так как политическая жизнь каждого государства последние сто с небольшим лет походит на бурлящий океан. Но они выкручиваются. Одни и те же тезисы, пункты предвыборной программы кочуют из агиток одного политика в агитки другого, претерпевая при этом лишь самые минимальные трансформации.
Украинские политтехнологи, а особенно украинские пропагандисты - это вообще особый вид, отдельная цивилизация, которая живет исключительно по своим законам, застряв где-то в махровом средневековье. Нет, термин «средневековье» стоит воспринимать не буквально, на Украине, конечно, не жгут на костре ведьм и не считают, что земля плоская, но те приемы, которые они используют в своих пропагандистских материалах, давно и прочно пропахли нафталином.
Буквально на днях в целом ряде украинских СМИ появилась информация о том, что «участникам незаконных вооруженных бандформирований "ДНР" украинские патриоты отправили листовки, каждая из которых может стать для оказавшегося, как говорится, не в лучшее время не в лучшем месте человека "билетом в нормальную жизнь". Для этого нужно всего лишь показать эту листовку бойцам ВСУ». Все очень просто. Бойцу ополчения ДНР нужно просто подобрать данную «агитку», спрятать ее в карман и при первом удобном случае рвануть в сторону позиций ВСУ, выкрикивая при этом что-то вроде «Нихт шиссен!». После того как «внявшего голосу разума» бойца возьмут в плен, ему нужно просто предъявить украинским солдатам «билет в нормальную жизнь», который откроет перед ним новые, возможно даже безграничные возможности. Ничего не напоминает?
Подобные, я бы даже сказал, идентичные пропагандистские приемы в свое время на фронтах Великой Отечественной войны практически повсеместно использовали идеологи нацисткой Германии. Разбрасываемые немцами с самолетов «пропуска» так же гарантировали «нормальную жизнь» тем красноармейцам, которые сложат оружие и перейдут на сторону Третьего Рейха. Правда, по факту, зачастую все оказывалось совсем не так радужно, и те немногие перебежчики из РККА либо сгинули в концентрационных лагерях, либо были убиты советскими солдатами после того, как взяв в руки оружие, влились в ряды Вермахта. Но это уже совсем другая история.
Сравнив две фотографии, на одной из которых фашистская листовка образца 1942 года, а на второй – украинская листовка образца 2020 года, вы наверняка придете к выводу, что писались они как будто по одному шаблону. А может, и вовсе кто-то просто взял за основу опыт «цивилизованных» немцев и решил не изобретать колесо, просто слегка перефразировав данное несложное послание.
Схожесть пропагандистских приемов идеологов гитлеровской Германии и идеологов «европейской» Украины меня совершенно не удивляет. Все то плохое, чем может «похвастаться» Германия, все то историческое наследие, о котором так упорно хотят забыть немцы, почему-то очень легко приживается на территории Украины, которая вроде как населена потомками победителей, сломавших хребет фашизму. Наверное, это один из тех немногих примеров в истории, примеров весьма абсурдных, когда люди отказываются от своего героического наследия, разменяв его на привнесённое извне чувство вины и ненависть к тем, кто подарил им свободу и мирное небо над головой. Этакое циничное предательство, совершенное исключительно в надежде на то, что их услышат, потреплют за щеку и дадут возможность ворваться в светлое и безбедное европейское будущее. Ну разве это не веский повод для того, чтобы попрать память своих предков и переписать историю в угоду тем, кто еще недавно именовался не иначе как «оккупанты»?
Именно поэтому на Украине фашистскую символику и портреты Гитлера можно увидеть гораздо чаще, чем красное знамя Победы и фотографии тех героев, которые громили нацистов в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому на территории зоны разграничения в Донбассе украинские каратели используют ровно те методы, которые использовали рвущиеся на территорию СССР немцы. Хорошо, что хоть еще не поставили в окопы патефоны и не крутят советские песни, время от времени заменяя их призывами: «Рус, сдафайся - тебя ждет горячий чай, еда и теплая постель».

Удивительно в данной ситуации лишь то, что, подражая идеологам фашисткой Германии, используя их приемы и тактики, восхищаясь нацистскими вождями и нацистскими преступниками разных мастей, украинские политики упрямо не хотят вспоминать, чем закончилась данная авантюра, Вторая мировая война, для Германии. Несмотря на обилие подобных листовок, патефоны и громкие воззвания, немецкий солдат так и не вошел в Москву парадным шагом. А вот советский солдат весьма жестко прогулялся по Берлину. Видимо, официальный Киев весьма настойчиво добивается того, чтобы ополченцы Донбасса рано или поздно прошли победным маршем по главным улицам столицы Украины…

ИА АСД

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования