суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

60 гривен вместо 300%

Даниил Безсонов
15.05.2020 - 12:22
60 гривен вместо 300%
Именно такую надбавку за риск получают украинские медики
Вместо обещанной надбавки за риски заражения коронавирусом в 300% от заработной платы, украинские медики получают 60 гривен премии за контактирование с больным пациентом. В целом же надбавки за работу с коронавирусными больными оплачиваются за минуты, проведённые непосредственно с заражёнными.
Такие сказочные надбавки к зарплате наверняка являются серьёзным стимулом для украинских медиков в борьбе с опасным вирусом. Ведь когда у тебя зарплата меньше 4 тысяч гривен, а счета за коммунальные услуги практически равны месячной зарплате, то даже 60 гривен играют весомую роль в выживании. Это хорошо, если в семье еще кто-то имеет возможность зарабатывать. А если нет – то украинские медики после медицинской реформы обречены на вымирание. У работников медицинской сферы срезали надбавки за стаж и за вредность. А те обещанные космические премии в 300% от зарплат, вину за невыплату которых Зеленский всецело возложил на глав областей и городов, получить и в перспективе сможет далеко не каждый медик. На данный момент выплаты частично осуществили только в одной из областей – Полтавской. На Украине и до этого наблюдался серьёзный отток специалистов из государственных медицинских учреждений в частные клиники или за границу. Теперь желающих работать в медицинской сфере на государство явно не прибавится, ведь, согласно статистике, пятая часть всех заразившихся коронавирусом на Украине – это медицинские работники. Разумеется, всё это вызывает рост недовольства в медицинской среде, в некоторых городах уже давно происходят публичные забастовки, как, например, в Запорожье. Люди массово увольняются из больниц из-за медицинской реформы и отсутствия средств защиты от коронавируса – медикам нередко приходится покупать костюмы и маски за свой счёт.

Напомню, согласно планам медицинской реформы, принятым ещё предыдущей киевской властью, но не отменённым нынешней, на Украине планируется сокращение 50 тысяч врачей и закрытие 332 больниц. Хотя медики и так массово увольняются из медучреждений, в условиях эпидемии и недостаточного количества медицинского персонала такие сокращения могут погубить государство – кто остановит вспышку вируса, если врачей не хватает? Зеленский заявил, что не планирует останавливать медицинскую реформу, но планирует её исправлять. Что же конкретно планирует делать украинский президент, никто не знает. Но есть такое ощущение, что Офис президента вообще не готов к подобным вызовам, и стратегии выхода из медицинского кризиса у команды Зеленского на данный момент не существует. Значит, стоит ожидать очередных популистских высказываний без реальных шагов.

ИА АСД

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования