суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Под прикрытием перемирия

Денис Григорюк
18.05.2020 - 15:29
Под прикрытием перемирия
Фронтовая бронированная баня, или чего стоят обещания украинских политиков
Во время недавних переговоров Трехсторонней контактной группы украинские представители в очередной раз отказались от прямых переговоров с представителями ЛДНР, а также заявили, что Киев не намерен выполнять политические пункты Минских соглашений. На фоне того, что многие политологи поспешили порадоваться продвижению в переговорном процессе после того, как Германия беспрецедентно нарушила собственные санкции, впустив на свою территорию человека из списка персон нон-грата – Дмитрия Козака, ожидалось, что это встреча даст толчок урегулированию конфликта, но уже на следующий день весь Донецк трясло от грохота тяжелых орудий.
Уже давным-давно стало очевидным, что президент Владимир Зеленский придерживается политики своего предшественника – Петра Порошенко. В связи с этим логичным будет предположить, что война в Донбассе не будет разрешена во время каденции бывшего комика. Вполне вероятно, что Зеленский не усидит на собственном троне до конца конституционного срока, а выборы на Украине могут пройти раньше срока, так как население страны недовольно, о чем свидетельствуют рейтинг главы государства – всего за год Зеленский потерял поддержку своих избирателей наполовину. С такими темпами он может побить еще один рекорд – быстрее всего разочарует украинцев и лишится своей должности.
Но это не столь важно, так как в Донбассе никто не ждет от украинских властей положительных сдвигов. Очевидно для многих – смена власти никак не повлияла на фронт. Для Донбасса не так важны внутренние передряги на Украине, как важно то, что происходит на фронте. А там идет война. Настоящая, под прикрытием многочисленных перемирий. Стоит напомнить, что в декабре были достигнуты некоторые договоренности об очередном бессрочном режиме прекращения огня. Никто не ждал, что это случится. Было бы хорошо, если бы ВСУ прекратили свое «ползучее» наступление. А как показала практика, когда украинская армия на камеру отвела свою технику от Петровского для того, чтобы Зеленский смог встретиться с лидерами «Нормандской четверки», после саммита войска вернулись к линии фронта.
Именно такой же тактики придерживались украинские военные, когда у власти была так называемая «партия войны». Но сейчас же Украиной руководят прогрессивные молодые люди, приверженцы мира, а еще красивых новогодних поздравлений, где украинцы представлены единым народом, где места нет ксенофобии, шовинизму и разделению на «своих» и «чужих». В действительности это не так. И в Донбассе это ощущается чрезвычайно остро. Сложно верить лживым заявлениям украинских политиков, когда на твоих глазах происходит все это.
Ниже заметка о том, как в сентябре 2017 года мы отправились на передовую линию в прифронтовой поселок недалеко от Горловки. Через пару месяцев его заняли украинские военные в обход международных документов и договоренностей, под которыми расписывались украинские политики.
«Под прикрытием перемирия»
Словно грибы, маленькие дома рассыпались по поляне. Среди крон деревьев торчали острые "шапочки". Сгруппированные землянки собрались в небольшой посёлок. Людей здесь осталось очень мало. Большинство домов оставлены. Местные уезжали, спасаясь от войны. Линия фронта разделила их со своими друзьями, родственниками и знакомыми, к которым пешком ходили в гости. Нажитое за долгие годы честным трудом теперь стоит в ожидании своих хозяев. Но даже после окончания войны не все вернутся домой. Кто-то построил новую жизнь вдали от родных мест, кому-то некуда возвращаться. А тем временем линия фронта "подползает" к домам, где до сих пор живут мирные жители. Но теперь даже самые закалённые ожесточенными боями задумываются о том, что пора перебираться куда-то в тыл, ведь "перемирие" всё более похоже на войну. 
Одно перемирие сменяется другим. Меняются только названия и даты. Всё новые объявленные договорённости так и остаются надеждами, мечтами и грёзами мирных жителей, проживающих на передовой, так как Украина не стремится выполнять самый главный пункт Минских соглашений — полное прекращение огня. А тем временем жители северо-западной окраины Горловки могут только представлять мирную беспечную жизнь, окунувшись в довоенные воспоминания. 
На территории "террористов"
Стоим в уютном дворике с лавочками, в тени от переплетения виноградных ветвей. Летняя кухня, дом на 4 комнаты, небольшой огород и злая сторожевая собака. Из флигеля слышна музыка, значит электричество здесь есть. Я удивился этому факту. Чаще всего в прифронтовой зоне блага цивилизации отсутствует. 
"Спасибо людям. Провели свет. Хоть что-то есть. Воду набираем из колодца. Жить можно", — с явным акцентом смуглый пенсионер рассказывает о своей жизни. Мужчина родом из Азербайджана. Переехал в Донбасс давно. Кажется, что всю жизнь прожил здесь. Долгие годы работы в шахте, а затем честно заработанная пенсия. Но теперь шахтёр не может получать свои деньги, так как Украина объявила его террористом. 
"Бог с той пенсией. Лишь бы не стреляли", — добавляет жена пожилого шахтёра. Люди готовы простить воровство украинским государством их денег, лишь бы снаряды и снайперские пули перестали прилетать к ним во двор. 
"На Украине нам сказали, что пенсии платить не будут, потому что живём на "территории террористов". Говорят, пусть сепаратисты вам пенсии платят", — поделилась Любовь. Пенсионерка рассказывает, что ВСУ окапываются в соседнем Металлисте, ближе подбираясь к позициям армии ДНР. Люди из посёлка выезжают в Горловку.  
Женщина показывает неглубокий погребок, в котором они провели прошлую ночь, когда украинская армия нанесла очередной удар по посёлку. Ненадёжное укрытие всё же спасло жизнь старикам, но каждая ночь несёт новые опасности, и неизвестно, смогут ли пенсионеры дожить до утра. 
Жизнь окопная
Щадящее сентябрьское солнце палило. На нас каски и бронежилеты. Бронированная баня. Мы обливались потом, но уж лучше пропитать форму потом, чем кровью. Наш путь лежал через разбитую дорогу. До войны Горловка "славилась" своими дорогами. Украинские политики отчитывались с пафосом об отремонтированном небольшом участке асфальта где-то в центре, но большая часть оставалась в плачевном состоянии. Всё это осталось в прошлом. Нынешние городские власти постепенно меняют дорожное покрытие, но вблизи фронта это сделать проблематично по объективным причинам. Для того, чтоб проехать не по глубоким ямам, съезжаем на обочину. В этот момент мне почему-то вспомнилась знаменитая песня группы AC\DC "Highway to hell". Песня как никогда кстати, ведь мы ехали на линию фронта, где ночью можно почувствовать, что такое ад. 
Прошлая ночь была жаркой. Украинская армия использовала запрещенные Минскими соглашениями орудия — минометы и артиллерию. Военнослужащие армии ДНР уже привыкли к подобному коварству, как и к тому, что дневное затишье, как и любое перемирие, солдаты ВСУ используют для того, чтоб подобраться как можно ближе к позициям Народной милиции. АТОшники называют этот процесс "ползучим наступлением". Украинские журналисты с гордостью рассказывают об этом на центральных каналах, забывая добавить, что таким образом Украина нарушает взятые на себя обязательства во время мирных переговоров в феврале 2015-го. 
"Вот посмотрите. Их видно отсюда. Невооруженным глазом", — указывает на блиндаж ВСУ офицер армии ДНР с позывным "Железный". Действительно, окопы видно очень хорошо. 
"Осторожно здесь. Работают снайперы. В последнее время они активизировались, поэтому лучше на открытом пространстве не останавливаться. Спускайтесь в окоп", — командует "Железный". 
Нам на встречу, ловко маневрируя в блиндаже, выбегает местный пёс. Вместе с бойцами он несёт службу, спит и ест в окопах вместе с военными. Прошлую шумную ночь, когда украинские военные били по защитникам Донбасса из БМП, пёс провел на передовой. В окопах познакомились с солдатами. Украинский миф о кадровых российских военных в очередной раз потерпел фиаско. Все военнослужащие оказались местными. 
Кто-то из соседнего Енакиево, а кто-то приехал из Луганска, женился на дончанке и теперь защищает Горловку от украинизаторов. Воюют с горячего 2014-го. Беседуем. Потирая затертый рожок от автомата Калашникова, "Тихоня" вспоминает бои за Углегорск. Страшнее ничего не было. Бурый грунт проник в поры на ладонях бойца — последствия рытья окопов. В условиях позиционных боев от глубины блиндажа может зависеть чья-то жизнь, поэтому минуты тишины солдаты используют, укрепляя позиции. 
Стоя у бойницы, офицер рассказывает о текущей ситуации на линии фронта: "Украинские вооруженные силы, используя перемирие, наращивают силы и средства на переднем краю обороны. Подтягивают бронетехнику, артиллерию, пехоту, реактивную артиллерию. Образно говоря, стрела натянута, тетива звенит, но команды им ещё не дали, чтоб пойти в активные боевые действия". Но также "Железный" отметил, что армия ДНР готова отразить любые атаки. 
"Я думаю, когда спустят стрелу, это будет последний вздох Украины, и она, как мыльный пузырь, лопнет", — подытожил военный. 
Проезжая родные края

За окном мелькали знакомые дома. С каждой улочкой связано какое-то воспоминание из студенческой жизни, когда жизнь казалось намного радужнее, чем она оказалась на самом деле. Небольшая площадка перед входом в Центральный корпус Горловского ин.яза, где я любил посидеть на переменах со стаканчиком кофе из автомата; площадь Победы, где проходили самые шумные празднования в Горловке; а вот и поворот к дому, где я снимал квартиру. Тяжелее всего видеть то, что ты любишь, в руинах. Украинские обстрелы добрались и сюда. Например, в Центральный учебный корпус было прямое попадание, но его восстановили. Возвращаясь с фронта, я жадно разглядывал каждую частичку города воинской доблести Горловки. Всю дорогу мы вспоминали довоенные времена, и они казались совершенно невероятными и фантастическими. Нам впору надо было писать фэнтези о прошлом, где Путиловский мост и Донецкий аэропорт целы, горловская трасса открыта для проезда, а семьи не разделила гражданская война.

ИА АСД

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования