суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Осел перед крепостью Россия

Борис Джерелиевский
20.05.2020 - 13:16
Осел перед крепостью Россия
Российскую элиту приглашают в закрытый клуб
Если власть не согласится поменять государственный суверенитет на «клубную карту», Запад усилит работу с молодежью
Еще в самом начале пандемии целый ряд политиков и экспертов заявили о том, что мир изменился, и никогда уже не станет прежним, таким, как до COVID-19. С этим утверждением никто не спорит, однако всех волнуют вопросы: «О каких именно трансформациях идет речь? Каким образом они изменят жизнь планеты и каждого на ней живущего?». Пролить свет на это попытался заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, объявивший в интервью РИА Новости, что трансформируются даже «представления о демократии», хотя сама она останется.
«Это не застывшее целое, не что-то раз и навсегда данное, это не только классические каноны, это некое развитие», – пояснил Д.Медведев. Как мы видим, прогноз этот полностью сбылся, и «представления о демократии» изменяются стремительно, особенно в обеих столицах и в Подмосковье.
Кстати, Дмитрий Анатольевич заявил, что на фоне последствий пандемии мировому сообществу придется менять международно-правовую базу, а также отметил, что не надеется на отмену международных санкций против России, хотя из контекста сказанного было не трудно понять, что экс-премьеру очень хотелось, чтобы санкции были бы отменены.
Это короткое выступление удивительным образом перекликается со статьей бывшего сотрудника Госдепартамента США Эдварда Фишмана, опубликованного (уже после выступления Дмитрия Медведева) в издании Politico. Эксперт полагает, что мировой порядок, возникший на руинах Второй Мировой войны, не сумеет пережить «коронокризис», и уже сейчас необходимо готовится к строительству нового порядка, чтобы «человечество не оказалось в вакууме».
Если быть честным, нужно признать, что международно-правовая система, созданная после Второй Мировой войны, рухнула значительно раньше — после распада Восточного блока и гибели СССР. Сегодня рушится мировой порядок, выстроенный на его — СССР — обломках, и основанный на принципах однополярного мира. И причиной этого является вовсе не пандемия, развал начался задолго до ее начала, в силу утраты США неоспоримого лидерства, их неспособности играть по собственным правилам, и нежелании все большего числа стран подчинятся грубому диктату Вашингтона. И короновирус всего лишь служит ширмой для маскировки истинных причин разрушения мировой системы. То, что Фишман в своей статье попросту игнорирует этот период и причины его завершения, сразу вызывает сомнение в его добросовестности и порождает подозрение в попытке манипулировать фактами под видом аналитики.
Впрочем, Фишман принадлежит к числу признанных экспертов, которые привлекаются для первичного оглашения в форме «своего мнения» разработанных планов, еще не получивших официального статуса. И поэтому к его материалам стоит относиться со всей серьезностью, тем более, что и некоторые представители российской политической элиты, как видно на примере Дмитрия Медведева, чают послекороновирусное изменение международно-правовой системы.
Итак, каким же видится новый «постпандемийный» мировой порядок?
Прежде всего, Фишман видит его новым этапом эры Pax Americana, то есть необходимость и неизбежность американского глобального лидерства «после эпидемии» он не ставит под сомнение. Но при этом неоспоримом лидерстве предлагается делегировать часть нагрузки и ответственности на «обновленный альянс единомышленников», включающий американских союзников в Европе и Азии, объединенных в некий «совет демократий». Этот коллективный орган, помимо прочего, будет осуществлять «коллективную оборону», простирающуюся за пределы собственно военных угроз, например, в таких вопросах, как «как вмешательство в выборы, дезинформация и финансовое принуждение». Обвинения, в которых, как полагает Фишман, станут «законным» казус белли. Подобные методы эксперт рассматривает как крайние, полагая, что главным орудием построения нового мирового порядка станет все же не «кнут», а «пряник».
Так, эксперт многократно говорит о необходимости Вашингтону и его ближайшим союзникам быть «щедрыми», особенно при создании и финансировании глобальных институтов и их программ, таких, как противодействие изменению климата, киберугрозам и пандемиям (читай — деиндустриализация, тотальный контроль над цифровым пространством, массовая вакцинация по рецептам Гейтса) и «более широко распространение плодов глобализации и технического прогресса».
Но, пожалуй, самое главное — это указание Фишмана на необходимость «обнуления» взаимных претензий государств мира по выходу из пандемии и начало строительства нового мирового порядка «с чистого листа».
Хотя про Россию в статье не сказано, нет ни малейших сомнений в том, что этот пассаж адресован прежде всего нашей стране. Вернее, не ей, а российской политической и экономической элите. Ведь не секрет, что вхождение в состав элиты мировой, наднациональной, было заветным желанием новой российской элиты. Однако эта мечта осталась нереализованной — никто не хотел их принимать на равных в «клуб избранных». А санкции, в том числе и персональные, объявленные после событий 2014 года и постоянно расширяющиеся, казалось бы, навсегда хоронят эти надежды. И теперь Эдвард Фишман дает понять, что пандемия открывает шанс стать полноправным членом клуба! Конечно, эта статья и близко не является официальным приглашением, однако вполне может иметь целью «прощупать» реакцию на такую перспективу.
Можно предположить, что приглашение может быть реальным, без «кидалова». Ведь заплатить несколькими «клубными каратами» за то, что Россия из опасного конкурента и альтернативного центра силы превращается в послушный сырьевой придаток, полностью утрачивает субъектность и начинает проводить «политику» в духе Андрея Козырева, очень хорошая и выгодная сделка. Опасность заключается в том, что в российских властных структурах сегодня могут оказаться те, кто вполне готов на сделку пойти. Но есть надежда, что остаются в силах те, кто последние двадцать лет не давал двинуться по этому пути, отстаивая независимость страны.
Собственно, на Западе все больше людей осознают, что давить на Россию — дело малоперспективное, тем более что инструментов давления не так уж много. Гораздо более эффективным и простым выглядит путь подкупа элиты или ее части. Как говорил Филипп II Македонский, «нет такой крепости, которую не мог бы взять осел, нагруженный золотом». А глобальный коронакризис позволяет придать всей процедуре максимум пристойности. Но уверенности, что все на этот раз сработает, у Запада все же нет, поэтому рассматриваются альтернативные, долгосрочные варианты. Так, например, Томас Опперманн, заместитель председателя бундестаг, в статье, опубликованной в Die Welt, высказывает сомнения в том, что удасться быстро «скорректировать» поведение России.
Выход он видит в одном — пытаться воспитать у российской молодежи преклонение перед Западом и его ценностями. «Однако среди хорошо образованных молодых россиян интерес к Западу по-прежнему велик — и именно к ним мы и должны обращаться. Было и остается хорошей идеей введение безвизового режима для молодых россиян», - пишет Опперманн.
Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования