суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Как аукнется коронавирус

Как аукнется коронавирус
21.05.2020 - 15:00
Как аукнется коронавирус

Эксперты:  Россию ожидает взрыв онкологических заболеваний  


В период пандемии из-за введения ограничительных мер в России ухудшилась доступность медицинской помощи. Все, что не связано с коронавирусом, сейчас работает по остаточному принципу, отмечают эксперты. И грозит это немалыми бедами.


Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на результаты опроса врачей аналитической компанией RNC Pharma и соцсетью «Доктор на работе», наиболее сложная обстановка сложилась в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.  По мнению медиков из столичных регионов, ситуация с доступностью врачебной помощи близка к критической: специалисты перегружены, происходит массовое перепрофилирование лечебных учреждений, а выбывающие мощности при этом никак не компенсируются.  


«Такое развитие ситуации ожидалось с самого начала. Но необходимо учитывать и то, что в разных регионах она неодинакова, все зависит от эпидемиологической обстановки. Приостановка оказания плановой медицинской помощи была вынужденной мерой. Если бы этого не сделали, то в России была бы такая же высокая смертность, как в Европе или США», — приводит издание слова завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Ачкасова.


Но какой бы не была уважительная причина, факт остается фактом, коронавирус аукнется всей стране повышением смертностью от других заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые недуги. Например, многие из больных онкологией уже столкнулись с отменой операций, в том числе из-за перепрофилирования специализированных центров. По мнению специалистов, такие учреждения не стоило трогать, так как все это чревато плачевными последствиями. К тому же пациенты остаются без качественной помощи. А, как известно, длительное неоказание плановой помощи может привести к ухудшению состояния людей с онкологическими заболеваниями. Более того, в настоящее время приостановлены все обследования и существенно снизилось выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью врачи ожидают взрыв онкологической заболеваемости.  


Опасаются похожей ситуации и кардиологи. Их основной проблемой оказался страх пациентов перед возможным заражением коронавирусом в больнице. Поэтому люди стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаются за помощью лишь в самых сложных случаях, когда врачи уже ничего не могут сделать. Как свидетельствует статистика, от инфаркта миокарда умирает каждый третий из не обратившихся к врачу пациентов.  

Больше материалов по теме

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования