суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Новое бремя для Незалежной

Даниил Безсонов
21.05.2020 - 19:03
Новое бремя для Незалежной
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Во всём цивилизованном мире давно и серьезно развивают новые энергетические технологии, которые в перспективе позволят отказаться от устаревших электростанций на органическом топливе, гидроэлектрических и атомных электростанций. В этом действительно есть смысл – новые технологии позволят сохранить планету для будущих поколений. Но это, если подходить ко всему здраво и обдуманно, если действительно искать способы помощи экологии, а не придумывать новые схемы заработка на населении.
Ещё до начала очередного всемирного кризиса и эпидемии коронавируса Украина находилась в одном шаге от кризиса энергетического – утрата Донбасса и многих угольных предприятий не могла не сказаться на ситуации с внутренним топливно-энергетическим рынком. Украинские города неоднократно за годы гражданской войны страдали от отключения отопления – угля просто не хватало. При этом украинская государственная компания “Энергоатом”, крупнейший поставщик дешевой энергии населению, которая управляет четырьмя украинскими АЭС (наследие СССР) и более чем на 50% обеспечивает страну энергией, вытесняется с рынка для спасения угольного ДТЭК и “зеленой энергетики” Ахметова.
Дело в том, что Ахметов является монополистом и в угольной, и в альтернативной энергетике. Альтернативная энергетика – это энергия солнца и ветра. В 2019 г. Ахметов построил одну из самых больших СЭС в Европе – Никопольскую. Это всё стоило олигарху огромных денежных вложений, и стоимость такой энергии для населения и предприятий в итоге превышает стоимость энергетики с атомных станций в разы. Сейчас “Энергоатом” продаёт электроэнергию государственному предприятию “Гарантированный покупатель” по цене 567 грн за МВт*ч. Стоимость зелёной энергетики Ахметова на данный момент составляет 4280 грн за МВт*ч. Но украинское правительство в лице и.о. министра энергетики Ольги Буславец уже приняло решение о сокращении выработки электроэнергии украинскими АЭС. Украинский “Энергоатом” после такой “государственной поддержки” рискует стать банкротом, а вот предприятия Ахметова теперь могут не просто спокойно пережить очередной кризис без последствий, а даже серьезно заработать с такими тарифами. Резкое подорожание электроэнергии также может привести к банкротству многих предприятий, и единственным человеком на Украине, который сможет выкупить и поднять множество банкротов, является Ахметов.

Что же касается судьбы “Энергоатома”, то украинскому правительству по итогу придётся где-то раздобыть не один миллиард на поддержку работы предприятия. Я уже предвкушаю, как официальный Киев обращается за помощью в МВФ с условием перехода украинских АЭС под управление дочерних структур Международного валютного фонда. Ну а пока простым украинцам придётся на своих горбах выводить из кризиса предприятия Ахметова.

ИА АСД

Больше материалов по теме

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования