суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Боевая готовность, год Зеленского и пленки Порошенко

Денис Григорюк
21.05.2020 - 20:38
Боевая готовность, год Зеленского и пленки Порошенко

Что происходит вокруг конфликта в Донбассе

Подразделения ЛНР и ДНР приведены в боевую готовность, а по данным Telegram-канала Wargonzo в Луганске собирают резервистов. В похожих друг на друга, что не сильно удивительно, заявлениях главы Республик подчеркнули, что больше не могут в одностороннем порядке проявлять миролюбие в то время, как киевские силовики регулярно нарушают режим прекращения огня.

Произошло это накануне и буквально во время (Пасечник и Пушилин с небольшим интервалом сделали свои заявления) пресс-конференции украинского президента Владимира Зеленского, который подводил итоги первого года своего правления. Во время общения с журналистами экс-комик заявил, что Киев инициировал экстренное заседание Трехсторонней контактной группы по факту заявления Леонида Пасечника о готовности Республики отвечать на обстрелы ВСУ, а также намерении отодвинуть украинских военных подальше от линии передач, где ремонтные бригады должны были заняться восстановлением. Кроме того, украинский лидер снова стал отрицать факты обстрелов со стороны ВСУ. Более того, он даже сказал, что украинская армия не стреляет по мирным жителям.

Должно быть, тем, кто еще год назад поверил в мирные инициативы Зеленского, сложно было представить, что год спустя ситуация в Донбассе накалится до такой степени, что будет складываться ощущение, что на дворе вновь зима 2017 года. Те, кто с восторгом лицезрели красивые ролики продакшена «95 квартала», не могли догадаться, что президент Украины с экрана телевизора в развлекательном сериале и реальный Зеленский — это крайние противоположности. Хотя до сих пор находятся те, кто судят по деятельности украинского лидера по ежедневным роликам в Instagram и Youtube, пишет в ИА АСД Денис Григорюк.

В действительности что мы получили за год правления Зеленского? Несколько обменов пленными, регулярные обострения на фронте, фальшивое отведение войск в нескольких населенных пунктах и... На этом все. Вместо озвученного во время предвыборной кампании тезиса «Нужно просто перестать стрелять» мы получили эскалацию конфликта. Переговоры увязли в нежелании Киева выполнять политическую часть Минских соглашений. В связи с этим покатился вниз с горы высокий рейтинг Зеленского. Всего за один год он растерял поддержку народа собственной страны, так как не выполнил главного, благодаря чему вообще стал президентом — прекращения войны в Донбассе.

Пиарщики из «95 квартала» видят реальную картину, а не лайки и просмотры под видео в Youtube. Поэтому регулярно украинские политики вкидывают свои предложения по реформации переговорного процесса, но на самом деле за этими нововведениями стоит саботаж мирного урегулирования конфликта. Зеленский еще на заре своей президентской карьеры говорил, что хотел бы отказаться от Минских соглашений, которые подписал Петр Порошенко, поэтому все заявления о приверженности к миру — фальш. Об этом свидетельствует и реакция Зеленского во время итоговой пресс-конференции на информацию о том, что именно ВСУ обстреливают территорию Республик. Нынешний «президент-мира» так же, как и его предшественник, заявил, что украинские военные не стреляют по мирным жителям. Какая же знакомая позиция. Прям 2014 годом повеяло. Так и до заявлений о самообстрелах недалеко.

Впрочем, резкие заявления глав ДНР и ЛНР также вызывают вопросы. Приведение народных милиций в боевую готовность оба руководителя связали с тем, что украинские военные начиная с мая ужесточили обстрелы мирных жителей. И это правда. Всего за несколько дней пострадали несколько детей, ранения получили мирные жители, а одна девушка в Горловке погибла. И тяжелые орудия гремят вновь в Донбассе. Но разве это впервой? Долгий период жителям Республик приходится терпеть на себе «тихую» войну, когда о боевых действиях чаще всего говорят в социальных сетях и на местном телевидении. Но тут вдруг у руководителей Республик лопнуло терпение, и ЛДНР решили поиграть перед Киевом и мировой общественностью мускулами, ведь были сделаны официальные заявления, а не очередные обвинения в адрес Украины. Это удивительно только лишь потому, что даже в обвинениях в адрес Киева официальные представители республиканских властей добавляли, что готовы продолжать переговоры. А здесь Пасечник пригрозил отодвинуть ВСУ от линии разграничения с помощью военных ЛНР.

Вопрос: почему именно сейчас? Почему не тогда, когда была убита девушка под Горловкой? Или когда были ранены дети в начале месяца? Или несколькими обострениями ранее? Проблема в политическом обострении, а не в военном. Конфликт, как был, так никуда он и не делся. А вот политическая составляющая войны в Донбассе периодически трансформируется.

Зеленский намерен вернуть свою аудиторию, показав, что Киев готов выступить не просто за Минские соглашения, но даже расширить переговорный процесс. При этом Украина лишь имитирует бурную деятельность, создавая иллюзию активности, которую увидят те, кто судят не по действиям, а созданной медийной картинке. Сути переговоров добавление неких переселенцев Донбасса, а по сути тех, кто сидит в паблике в Facebook "донецкие-киевские", не изменит. Киев все так же отказывается от прямых переговоров с властями Республик, которые контролируют территорию ЛДНР. А что контролируют переселенцы? Ничего. Тогда в чем смысл переговоров с нелегитимными людьми? А еще Киев категорически против особого статуса Донбасса и других вещей, которые могут разрушить украинскую гражданственность, ведь радикалы не позволят властям пойти на уступки. А как мы все прекрасно сейчас видим, националисты — главный двигатель государственной политики на Украине. Но это, если забыть о том, что страной фактически, а не образно управляют из Вашингтона. Этому свидетельствуют переговоры Порошенко с Байденом.

В Москве осознают, что Украина вместе со своими западными партнерами приготовила провокацию, поэтому и не реагируют на неё. Хотя некоторые инсайдерские Telegram-каналы отмечают, что Козак и Меркель договорились о преобразовании ТКГ. Но этого пока не случилось, а случилась боевая готовность подразделений ЛДНР, усиление обстрелов и возвращение украинской риторики к временам, когда у власти была «партия войны». Но сейчас же ведь другие люди на Банковой, или нет?

ИА АСД

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования