Российская модель экономики является "спекулятивной"

Российская модель экономики является "спекулятивной", а ее рост не может быть устойчивым и высоким в средне- и долгосрочной перспективе. Об этом говорится в докладе аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

На основе аналитической оценки модели экономического развития в 2005-2006 гг., эксперты ФБК сделали вывод о том, что в России ускоренными темпами развиваются те виды экономической деятельности, в которых велика спекулятивная составляющая. При этом качество экономического роста спекулятивной экономики не может быть признано удовлетворительным.

Один из авторов доклада – руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что в России увеличиваются структурные диспропорции, сохраняется высокий уровень инфляции, высока криминализация экономики, а также чрезмерна зависимость экономического роста от рыночной конъюнктуры.

Эксперт отмечает, что в нашей стране сформировалось явное и устойчивое превышение объемов финансовых вложений над объемами инвестиций в основной капитал. Так, по итогам января-сентября 2006 г. объем финансовых вложений превысил объем инвестиций в нефинансовые активы в 5 раз. И.Николаев обращает внимание, что высокие темпы роста финансовых вложений напрямую указывают на замедление экономического роста.

Наглядной иллюстрацией этому является 2002 г., когда ВВП вырос лишь на 4,7%. В то же время в 2001 г. наблюдался существенный рост финансовых вложений -195,2%, а краткосрочные финансовые вложения выросли на 203,8% по отношению к 2000 г.

"Резкий рост финансовых вложений тормозит рост инвестиций в основной капитал и, соответственно, рост ВВП", - сказал эксперт.

Кроме того, он указывает на существование жесткой зависимости между объемом инвестиций в основной капитал и объемом произведенного ВВП, а также темпами экономического роста. По расчетам ФБК в России в 2000-2006 гг. на каждый рубль произведенного ВВП в среднем приходилось 16-17 коп. инвестиций в основной капитал.

По мнению И.Николаева на спекулятивный характер российской экономики указывает и тот факт, что торговля является крупнейшим видом экономической деятельности в стране и занимает около 20% в общем объеме валовой добавленной стоимости. При этом в развитых странах она занимает около 10-12% в общем объеме добавленной стоимости. Существенную долю в торговле занимают именно операции перепродажи, так как организаций, занимающихся этим видом деятельности в России в 2-3 раза больше, чем розничных предприятий торговли. А объем их оборота в 4 раза превышает розничный товарооборот.

Эксперт также обращает внимание на невысокое качество экономического роста в РФ, который в основном концентрируется в сфере торговли.

Тем не менее, отмечаются и позитивные тенденции в развитии экономики России в начале 2007 г. Прежде всего, это рост промышленного производства в январе 2007 г. на 8,7%. Рост обрабатывающих производств за первый месяц 2007 г. составил 17,3%. Этому способствовала не только аномально теплая погода в январе, но и значительный рост инвестиций в основной капитал во второй половине 2006 г.

В этой связи И.Николаев отмечает, что сейчас у России появилась возможность для смены экономической модели. Однако для этого экономике необходимо придать новые импульсы в виде введения дифференцированной ставки подоходного налога по операциям с ценными бумагами в зависимости от сроков инвестирования, ввести обременения по сделкам с недвижимостью, которые имеют явную спекулятивную направленность.

Необходимы также дальнейшее снижение и отмена пошлин на импортное технологическое оборудование, не производимое в России, а также либерализация амортизационной политики. Кроме того, необходимо производить активную разъяснительную работу о рисковом характере инвестирования на рынке ценных бумаг, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.