четверг, 16 Июля, 2020

Подробно

Катастрофа в Норильске

Отдел информации
04.06.2020 - 14:15
Катастрофа в Норильске
Площадь разлива топлива составила 180 тысяч квадратных метра
Стала известна общая площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске, образовавшаяся в результате разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноярского края, она составила 180 тыс. кв. м.
По информации ТАСС, который ссылается на оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС, в настоящее время специалисты собрали 75 куб. м нефтепродуктов, вылившихся в реку Амбарная, почти 50 куб. м из них утилизировано путем сожжения, сорбентом обработано 1,6 тыс. кв. м акватории. Помимо этого, из низменных участков местности откачано 157 куб. м дизельного топлива, вывезено в промышленный отвал на территории ТЭЦ-3 480 куб. м загрязненного грунта.
Напомним, ЧП случилось 29 мая, когда из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В результате оно вылилось на технологическую дорогу, попало в реки Амбарную и Далдыкан, а также в ручей Безымянный. Всего разлилось около 20 тыс. тонн топлива. И теперь, как полагают эксперты, на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.
По словам министра по чрезвычайным ситуациям России Евгения Зиничева,  информация о происшествии поступила в МЧС только спустя два дня — 31 мая. Соответственно, руководство НТЭК на протяжении этого времени пыталось собственными силами ликвидировать последствия разрыва и молчало о случившемся. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.
Российский лидер Владимир Путин, узнав о случившемся, был возмущен сложившейся ситуацией. Президент  потребовал незамедлительно проработать вопросы ликвидации последствий разлива топлива и объявил в крае режим ЧС федерального уровня. По факту произошедшего возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ). Был также задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, однако он отказался давать показания. Кроме того следователи проводят допросы людей, ответственных за информирование населения о ЧС, так как власти Красноярского края утверждают, что узнали о происшествии из соцсетей.  

Больше материалов по теме

Войны в Америке, Азии, Европе
Артем Хабаров
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования