суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Косово выставлено на торги

Валерий Джейрахов
09.02.2007 - 07:56
Косово выставлено на торги

Пойдет ли Москва на очередное предательство?

Похоже, что «косовская» политика Запада зашла в тупик. Ставшее ее венцом предложение спецпосланника ООН Мартти Ахтисаари по Косово, вызвало бурное негодование в Сербии. Хотя в предложении нигде не употребляется слово "независимость", однако фактический смысл представленного документа заключается именно в этом. Сам Ахтисаари, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире косовской миссии ООН, подчеркнул, что "его предложения представляют собой компромисс, который позволит воплотить в жизнь идею о создании на территории южной сербской провинции стабильного многонационального общества".

Однако ни официальные власти Сербии, ни представители Косово реальным компромиссом эти предложения не сочли. Косовары, обрадованные проектом представителя ООН, откровенно заявляют, что разработанный им план урегулирования в конечном итоге позволит мятежному краю стать независимым государством, и уже празднуют победу. "Предложения ООН означают начало финальной фазы в процессе определения независимого статуса Косово, - заявил президент Косово Фатмир Сейдию. - Косово будет суверенным государством, как и все остальные страны".

По мнению политических лидеров Сербии, в том числе и всех руководителей политических партий, план ООН, в котором хотя и нет прямого упоминания независимости Косово, содержит большое количество элементов, ведущих к реальному отделению края от Сербии. Тем самым может быть нарушено ключевое положение конституции республики, которое провозглашает южную сербскую провинцию неотъемлемой составной частью территории Сербии. Исходя из этого, президент Сербии Борис Тадич сразу же отверг план ООН, а премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что Мартти Ахтисаари не имел полномочий заниматься государственным статусом Сербии и тем самым затрагивать вопросы ее территориальной целостности. "Мандата на это спецпредставителю Генерального секретаря ООН не давал никто, а могла бы дать только сама Сербия как суверенное демократическое государство, - подчеркнул глава правительства. - Предложения Ахтисаари нарушают Устав ООН, как основы всего международного права, и поэтому их нельзя считать легитимными.

Разумеется, оценка данного плана Америкой и ее союзниками была иной. США назвали план, касающийся будущего статуса Косово, "честным и сбалансированным". Сходную позицию заняла и глава британского МИД Маргарет Беккет, которая заявила, что предложения спецпосланника ООН смогут "сформировать основу для справедливого и устойчивого урегулирования в Косово". А Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана выразил надежду, что "обе стороны проявят ответственность, гибкость и понимание необходимости реалистичных решений, основанных на компромиссе".

Примечательно то, что документ был засекречен. По мнению наблюдателей, это странное, на первый взгляд, обстоятельство, продиктовано стремлением «облегчить» его принятие сербским руководством. Видимо, по логике западных лидеров акт государственной измены легче совершать в тайне от своего народа.  Тем не менее, содержание плана уже просочилось в прессу. Ежедневная косовская газета "Лайм" даже хотела опубликовать документ, но ей это запретили, и издание вышло с четырьмя пустыми страницами. Но детали плана ООН все же появились в прессе: Косово разрешено будет иметь национальный флаг и гимн, край получит право на членство в международных организациях, в том числе и ООН. По сути дела - это даже больше, чем широкая автономия, которую предлагали сербские власти. Таким образом, план ООН по определению статуса края Косово содержит предложения по созданию в крае контролируемого международными силами государственного образования, но не содержит термина "независимость". По сообщению Associated Press, в распоряжении которого оказался текст документа, план также содержит предложение по формированию в Косово многонационального правительства, "осуществляющего демократическое правление в соответствии с буквой закона". Кроме того, в документ включены рекомендации по созданию собственной конституции края и предоставлению ему права "вести переговоры и заключать международные соглашения".

Напомним, что в настоящее время Косово де-юре является частью Сербии, об этом же говорится и в конституции страны, принятой на референдуме в прошлом году. Однако де-факто власть на территории края принадлежит местному правительству, которое управляет Косово вместе с временной администрацией ООН. Сербия заявляет о готовности предоставить этой территории максимальные права автономии, однако сами шиптары (косовские албанцы) желают либо независимости, либо воссоединения с соседней Албанией. В настоящее время, после этнических чисток, осуществленных при попустительстве оккупационных сил, в результате которых большая часть сербского населения края или была уничтожена, или бежала, албанцы составляют более 90% жителей Косово, который сербы считают "колыбелью" своей государственности.

Что дает основания утверждать, что политика Запада зашла в тупик? Дело в том, что отделению Косово ЕС и США стремятся придать максимально благопристойный и легитимный вид. Для чего необходимо если не согласие руководства Сербии на отторжение провинции, то хотя бы его активное участие в торге о такой возможности. Ради этого значительные силы и средства западного блока были брошены на то, чтобы у власти в Сербии оказались его ставленники, целиком зависящие от ЕС и США, и безропотно выполняющие его требования.  Эта цель, казалось, была достигнута. И вот на тебе - заартачились и демократ Тадич, и «умеренный националист» Коштуница. Что же делать? Устраивать новую «цветную революцию» в Белграде? Требует много времени сил и денег. Провозгласить независимость Косово в одностороннем порядке? Но это означает создать прецедент для самопровозглашенных республик бывшего СССР. Происходящее несколько напоминает патовую для НАТО ситуацию, в которой она оказалась к маю месяцу 1999 года, когда Югославия, несмотря на непрерывные бомбежки и не думала капитулировать и выводить войска из Косово. При этом было очевидно, что, несмотря на то, что гражданской инфраструктуре страны был нанесен существенный урон, вооруженные силы Югославии своей боеспособности не утратили. А начинать наземную операцию с неизбежными огромными потерями ох как не хотелось! Помощь тогда пришла, откуда не ждали. Из той страны, возмущенные граждане которой чуть не разгромили посольство США. Не удивительно, что и сегодня глаза «еврокомиссаров» с надеждой обратились на восток…

Главной темой беседы представителей Евросоюза с главой МИД России Сергеем Лавровым во время их визита в Москву, стала судьба края Косово, который при явной поддержке Запада добивается полной независимости от Сербии. Как сообщают новостные агентства, перед встречей Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана неожиданно заявил, что Россия несет "особую ответственность" за то, каким в итоге станет статус Косово.

Очевидно, что после отказа Белграда от плана по статусу края, предложенного спецпосланником ООН Мартти Ахтисаари, Запад  надеется исключительно на помощь России. Как известно, восемь лет назад, в 1999г. премьер Виктор Черномырдин буквально спас НАТО от необходимости вести затяжную войну на Балканах, вынудив Слободана Милошевича уйти из Косово. Тогда Запад сулил Москве за «удачное посредничество», а вернее за предательство братской Сербии немало благ, но, как известно тридцать сребреников в прок не идут. В итоге, кроме подрыва престижа на Балканах Россия ничего не получила. Сегодня Сергею Лаврову в качестве платы за предательство пообещали отмену дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника и скорый прием России в ВТО.

Но, похоже, что наше руководство начинает учиться на собственных ошибках. МИД заявил, что Россию устраивает и нынешний статус Косово как сербской автономии и в любом случае, решение по Косово должно быть одинаково приемлемым и для сербов, и для албанцев. Хотя, вполне возможно, что это заявление есть ни что иное, как приглашение к торгу по данному вопросу. Но если это так, то такой торг едва ли может быть успешен для России. О чем, в частности, однозначно говорит недавнее выступление заместителя Кондализы Райс. "Косово совершенно не является прецедентом для других конфликтов", - заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэн Фрид в интервью, распространенном советом по международным отношениям в Вашингтоне. "Косово - это уникальная ситуация, потому что НАТО была вынуждена вмешаться, чтобы остановить этнические чистки, а затем преодолеть их последствия", - сказал американский дипломат. Он напомнил, что СБ ООН санкционировал существование Косово "под управлением ООН, а не Сербии" и ,что согласно резолюции СБ ООН номер 1244, "окончательный статус Косово будет решен на основе переговоров". 

 "Эти условия не имеют отношения ни к одному конфликту, которые обычно упоминают в этом контексте - это неприменимо ни к Абхазии, ни к Южной Осетии, ни к Приднестровью. Неприменимо это ни к Чечне, ни к любому другому сепаратистскому конфликту в Европе", - подчеркнул заместитель госсекретаря США. 

Между тем вероятность того, что руководством нашей страны будет совершена сдача братской Сербии, очень велика, если учесть, сколь сильны в нем позиции «западников». Для этой «партии» во всех структурах российской власти вступление в ВТО, похоже, является сверхценностью, заплатить за которую столь ничтожную цену в виде Косово как части Сербии, для них сущий пустяк.

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования