Как принималось решение о нападении на СССР
Юрий Кнутов

Как принималось решение о нападении на СССР

Накануне войны. Уроки, не потерявшие своего значения и сегодня

22 июня 1941 г. — одна из самых трагических дат в истории Советского Союза и современной России. В 3 часа 30 минут вначале германская авиация, а затем сухопутные войска при поддержке европейских союзников перешли границу и напали на советские пограничные части, воинские соединения, мирные города и села. Удар оказался внезапным и очень мощным, что позволило немецкой армии уже к концу ноября 1941 г. подойти к Москве. До сих пор ведутся споры, кто и насколько виноват в том, что огромная страна оказалась неготовой к началу вражеской агрессии. Попробуем и мы разобраться в обстановке, которая предшествовала первому военному дню советского государства.

18 декабря 1940 г. рейхсканцлер Германии и верховный главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер утвердил Директиву №21. В ней излагался разработанный генерал-лейтенантом Фридрихом фон Паулюсом план нападения Германии на СССР. Советская разведка буквально через считанные дни доложила в Москву о подписанном Гитлером документе. План, названный в честь короля Германии Фридриха I Барбаросса, был настоящей авантюрой. Он предусматривал разгром Советского Союза в ходе «молниеносной войны» до наступления зимы.

Несмотря на полученную из Берлина информацию в Москве посчитали, что Гитлер не решится воевать на два фронта. 3 сентября 1939 г. Англия в ответ на агрессию Германии против Польши объявила войну Третьему рейху. Советское руководство ошибочно полагало, что без победы над Британией или сепаратного мира с ней Третий рейх не начнет боевых действий против СССР. В Кремле исходили из того, что в годы Первой Мировой войны немцы уже один раз потерпели поражение, одновременно воюя на Западном и Восточном фронтах.

Разгромив в мае-июне 1940 г. Францию и нанеся массированными бомбардировками значительный ущерб Англии, Гитлер был убежден, что сумел надолго заставить британцев отказаться от высадки войск в Скандинавии или на побережье Нормандии. В то время война между Германией и Англией особой активностью не отличалась. Британские сухопутные соединения вели ограниченные по масштабам боевые действия с немецкой армией под командованиемгенерал-лейтенантаРоммеля на Севере Африки. В небе над проливом Ла-Манш и прилегающем побережье противостояние двух стран сводилось к воздушным боям и обмену бомбовыми ударами по территории противника. Немецкие корабли и подводные лодки совершали рейды в районы прохождения британских морских конвоев с целью уничтожения военных и торговых судов. Пользуясь пассивностью англичан, Гитлер запланировал до зимы 1941 г. разгромить Советский Союз, а затем, используя ресурсы поверженной страны Советов, высадиться на Британские острова.

Поплану «Барбаросса» (Fall «Barbarossa») Германия должна была до 15 мая 1941 г. завершить на советской границе все «приготовления, требующие более продолжительного времени». Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил Гитлер должен был отдать за восемь недель до намеченного срока операции против Советского Союза.

Основываясь на директиве №21, начальник штаба ОКВ (Oberkommando der Wehrmacht — верховное главнокомандование вермахта)фельдмаршалКейтель 13 мая 1941 г. издал приказ, согласно которому военнослужащие вермахта (wehrmacht— названиевооружённых сил нацистской Германии, происходитот wehr — оружие, оборона и macht — сила)освобождались от всякой ответственности за любые воинские преступления на территории Советского Союза.

Осуществлению плана Гитлера помешало проанглийское восстание в Королевстве Югославия. 25 марта 1941 г. Белград присоединился к Тройственному пакту, поддержав Германию, Италию и Японию. Это вызвало широкое недовольство народных масс, которые совершили государственный переворот и сменили власть в стране. Новое правительство надеялось на поддержку высадившихся в Греции британских войск, а также на помощь со стороны СССР. 5 апреля 1941 г. Белград приостановил действие Берлинского пакта и подписал с Москвой договор о дружбе и ненападении. С политической точки зрения сложилась благоприятная ситуация для нанесения Красной Армией упреждающего удара по гитлеровской армии. Часть наиболее боеспособных немецких войск находилась на Балканах. Поводом для нападения на Третий рейх могли послужить международные обязательства СССР, вытекавшие из только что подписанного с Королевством Югославия договора. Однако Сталин не воспользовался удобным моментом, так как хорошо понимал, что СССР не был готов к войне с Германией.

Непростая обстановка сложилась еще в одном балканском государстве — Королевстве Греция. 28 октября 1940 г. на страну напала фашистская Италия. Греческая армия оказала упорное сопротивление захватчикам. Военные успехи Афин вдохновили Лондон, и он решил расширить свое влияние, направив на Балканский полуостров 53 тыс. военнослужащих. Первые английские, австралийские и новозеландские части прибыли в порты Греции 5 марта 1941 г. Рост военного присутствия Англии на Балканах заставил Гитлера изменить стратегические цели. Рейхсканцлер Германии боялся, что британцы и их союзники смогут двинуться на север, затем через Югославию вторгнуться в Румынию, захватить нефтепромыслы в Плоешти и оставить немецкую армию без топлива. Гитлер так же опасался, что после нападения на СССР в тыл немецким и румынским соединениям, наступавшим вглубь Украины, могут ударить английские, греческие и югославские войска.

6 апреля 1941 г. германская армия при поддержке итальянцев, болгар и венгров напала на Югославию. Одновременно началась операция «Марита» повторжению немцев в Грецию. Уже через 12 дней Югославия капитулировала. Греция с помощью англичан продержалась до 30 апреля. Остатки греко-британских войск на кораблях были эвакуированы на остров Крит и в Египет. С 20 по 31 мая 1941 г. германская армия провела масштабную воздушно-десантную операцию «Меркурий». Греческий остров Крит был захвачен, а британский экспедиционный корпус в спешке пришлось вывозить морем на египетскую территорию.

Быстрый разгром двух Балканских государств в очередной раз убедил Гитлера в универсальности и эффективности стратегии «молниеносной войны». В то же время участие немецких войск в военных действиях против Югославии и Греции вынудило верховного главнокомандующего вооруженными силами Третьего рейха изменить дату нападения на СССР. Германскому генеральному штабу сухопутных войск потребовалось дополнительное время для переброски частей с Балканского полуострова на советскую границу. Перегруппировка сил в основном была завершена 31 мая 1941 г.

С датой нападения на СССР Гитлер определился 30 мая, когда1-я танковаягруппа (в начале Великой Отечественной войны находилась в составе группы армий «Юг», командующий генерал-полковник Клейст) и 2-я армия (входила в группу армий «Центр») вернулась из Югославии. Известно, что Гитлер был мистиком, и день нападения на Советский Союз он выбрал не случайно.22 июня — это день летнего солнцестояния с самой короткой ночью. В древности арийские народы отмечали его как оккультный праздник в честь бога Солнца. Гитлера не интересовало, что в 1941 г. воскресенье 22 июня выпало на большой православный праздник — День всех святых в земле Российской просиявших.

С 22 июня связано еще одно историческое событие. В 1812 г. именно в этот день Наполеон издал приказ, в котором обратился к своим войскам с призывом к войне против 50-летнего влияния России на дела Европы. Ложно обвинив Российскую Империю в нарушении Тильзитского мира, он заявил о начале военного похода, в котором приняли участие Франция и подконтрольные ей европейские страны. Чтобы придать агрессии якобы освободительный характер, Наполеон Бонапарт назвал военную кампанию «второй Польской войной». Гитлер решил повторить поход объединенной наполеоновской Европы с целью поработить теперь уже Советский Союз.

(Продолжение следует)