суббота, 26 Сентября, 2020

Подробно

Сомнительный панегирик

Отдел информации
17.06.2020 - 13:13
Сомнительный панегирик
В ВОЗ заявили о научном прорыве в лечении COVID-19
Европа ликует, стало известно о чудодейственном лекарстве, которое вытаскивает с того света безнадежных пациентов с коронавирусом. Как заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедроc Адханом Гебрейесуc, результаты клинических испытаний в Великобритании стероидa дексаметазонa для лечения COVID-19 стали научным прорывом. По мнению международного эксперта, это первое лекарство, снизившее смертность среди пациентов с COVID-19, которым необходимы кислородное лечение или искусственная вентиляция легких (ИВЛ).
Проведенное в Оксфорде исследование показало, что противовоспалительный препарат дексаметазон снижает риск смерти пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам ИВЛ, на 35%, среди больных, получающих кислород, — на 20%. Поэтому вчера власти Великобритании официально одобрили дексаметазон для лечения от COVID-19.
Однако в России «научный прорыв» британских ученых вызвал определенные сомнения и иронию. Дело в том, что стероид дексаметазон не является новым препаратом, хотя его применение для лечения коронавирусной инфекции можно назвать новшеством. «Новым может считаться его применение или регистрация по этому показанию, а сам препарат старый, в России давно зарегистрирован. Чтобы понять, насколько он эффективен, нужно изучить результаты исследования, которые легли в основу его регистрации», — цитирует URA.RU доцента кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислава Митрохина, по словам которого дексаметазон используется еще со времен СССР.
Ранее этот препарат в основном не применялся в лечении, а использовался как стероид — для улучшения физических качеств человека. Как утверждает Владислав Митрохин, для лечения дексаметазоном коронавирусной инфекции он должен быть зарегистрирован по этому показанию в каждой стране отдельно.
Отметим, еще в конце апреля Минздрав РФ опубликовал список, в который вошли препараты для борьбы с наиболее опасными симптомами коронавируса. В их числе оказался и дексаметазон.

Больше материалов по теме

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования