понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Мой парад во Львове

Юрий Котенок
18.06.2020 - 08:02
Мой парад во Львове

"Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним!"

Как человек, участвовавший в трех парадах, скажу, что тренировки — это тяжело, ответственно, изматывающе. И даже не генеральные, включая обязательную ночную (это-то как раз прикольно, ведь после нее — чай-май, перекус, затем сон, захватывающие утренние часы, словом, забота о парадных ходоках), а изнуряющие ежедневные тренировки в расположении, строевые занятия на плацу родного училища — индивидуальные, шеренгой и «коробкой».

Тренировали всё, как положено — как держать голову, осанку, как ступать стопой и поднимать ногу, как держать равнение и диагональ. Каждая шеренга проходит метров 50-70. Задача — держать линию, двигаться синхронно, не ломать строй. Несколько прохождений — и сдача «зачета». А затем репетиция в «коробке». Здесь главное — держать диагональ. Она хорошо просматривается, например, при виде сверху на парадные колонны на Красной площади. Каждый из бойцов в праздничной «коробке» словно чуть косит. Знайте, это он старается держать эту диагональ, чтобы не отклоняться в сторону от ближнего затылка в своей диагонали.

А еще нужно уметь держать «замок» с соседом справа в шеренге, ведь твой локоть правой руки на изгибе упирается соседу справа в изгиб его левой руки, удерживающей автомат за цевье. Отсюда и «замок». «И-и-раз! И-и-два!». Праздник настоящий.

Но я буду по-армейски прямолинеен, знаете, ведь эти воспоминания ассоциируются у меня с привычным армейским словом «жопа». Извините уж. Выматывало сильно. Были мысли, к чему эта муштра, лучше бы стреляли столько, сколько ходили, по-цыплячьи тянув ноги.

А вообще, парад — это, конечно, красиво. Белые перчатки, набойки на сапогах, от которых удар ног сотни с лишним людей в «коробке» превращается в стальной грохот, а сама «коробка», колыхаясь, идет ровным строем и кажется живой. Сила идет с древности, когда живые роты, держа равнение в каре, шли в штыковые атаки, крушили шведов, французов, немцев и турок. Мы шли почти так же. По крайней мере, были готовы крушить врага. У меня до сих пор мурашки по коже. Было время.

Ротные коробки молодых здоровых парней, большинству из которых по 18-20 лет — зрелище еще то. Мы шли по Львову, а нам, даже там, на знаменитой «Стометровке» у Оперного, под ноги барышни бросали цветы. Очень круто!

Мы чеканили шаг по булыжникам мостовой, а это труднее, чем по гладенькому асфальту. Мы сотней глоток пели нашу строевую ротную песню «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры». И каждый раз центр Львова замолкал, цепенея, ловя наш речетатив. Песня в парадном строю звучит особенно торжественно, незабываемо: «Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним!». Наши слова отражались от польских особняков многовековой давности на неровных львовских улочках: «Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался как один, те, кто брал Берлин!».

Три парада во Львове! На закате СССР. На одном из парадов «жопа» материализовалась в виде стоящего на трибуне Вячеслава Черновола, лидера «Руха». Так что не надо мне петь сказочных песен про украинский национализм: его выпестовали, играючи, выкормили во времена совка и дали путевку в жизнь. Ибо того же Черновола, которого сперва хотели лишить гражданства СССР (хотели, но не смогли, оказывается. Смешно!), через пару месяцев, в апреле 1990-го назначили главой Львовского областного совета. И этот голимый бандерлог по факту принимал парад войск Львовского гарнизона Прикарпатского военного округа СССР! Фантастика, да и только! Мы не могли в это поверить, но все вокруг, включая наших офицеров, делали вид, что так и надо. Вот Черновол прикидывал тогда: «Скільки в цьому строю наших хлопців?».

Сюр какой-то: 7 ноября 1990 года идет наша ударная «коробка» 7-й роты Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища, мы выполняем команду «Смирно! Равнение направо!», вышагиваем, а с трибуны на нас с ленинским прищуром зыркает дядько з вусами, вражина в общем-то.

В свои 19 лет тогда я понимал уже, что скоро Союзу кердык. Гадал только, когда он наступит: в этом году или следующем. Оказалось, в декабре 91-го СССР умер. А в начале 92-го мы, не принявшие украинскую присягу, уехали из бандерштата в Третий Рим сдавать выпускные госэкзамены в Гуманитарной Академии ВС СНГ (бывшая ВПА им. Ленина). Там же получили первые офицерские звания и были распределены по местам службы. Но это уже совсем другая история.

А парад — это да, красиво и очень непросто, малята…

Источник

Больше материалов по теме

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования