понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

ЕНВД уходит. Да здравствует патент 2021!

Отдел информации
23.06.2020 - 08:59
ЕНВД уходит. Да здравствует патент 2021!

Бизнес сообщество в последние несколько лет активно обсуждало вопрос о налоговых предпочтениях: что выгоднее – ЕНВД или патент? Теперь колебания, похоже, приходят к логическому завершению. Со следующего года ЕНВД отменяется.

О новшестве заговорили в 2018 году, однако Минфин и ФНС пошли навстречу представителям малого и среднего бизнеса и продлили льготный режим до 1 января 2021. Прозвучало еще одно предложение продлить действие ЕНВД до 2023 года, но оно не было принято Правительством и налоговой службой. (Для информации: в Москве «вмененка» отменена в 2012 году).

В марте 2020 г. ФНС оповестила налогоплательщиков о грядущих переменах. Итого, у предпринимателей было время решить, на какой налоговый режим лучше перейти. Cубъекты МСП, платившие ЕНВД, могут выбрать один из режимов налогообложения:

  1. 1. Общая система.
  2. 2. Упрощенная система.
  3. 3. Патент.

В патентной системе больше заинтересованы ИП, соответствующие по видам деятельности, количеству сотрудников и другим параметрам.

Патент на смену «вмененки»: лучше или хуже

Система не новая, достаточно апробированная. Главное преимущество ПСН – простота применения и относительно низкая фиксированная ставка налога – 6%. Для сравнения: ставка по ЕНВД – 15%.

ЕНВД обязывает предоставлять отчеты в налоговую инспекцию, составлять налоговую декларацию. Патентная система освобождает от этих повинностей, но предписывает заполнять книгу доходов.

Работающие по данному режиму также свободны от уплаты НДС, за исключением сопутствующих процедур, не подпадающих под действие патента: ввоз и вывоз импортной продукции, деятельность на основании договоров о совместной деятельности.

Что нужно для перехода на патентную систему

Утверждены несколько общих правил для ИП, независимо от вида деятельности:

  1. 1. Патент имеет ограниченный срок – от 1 до 12 месяцев.
  2. 2. Документ действует только в том регионе, где зарегистрирован субъект.
  3. 3. Если предпринимательская деятельность осуществляется по нескольким видам, нужно оформлять отдельный патент на каждый вид.
  4. 4. Заявление в ИФНС подается не позднее, чем за 10 дней до начала работы.

Условия для перехода на режим: до 15 сотрудников и не более 60 млн. рублей годового оборота. В случае превышения этих показателей налоговая вправе отозвать патент.

Исключения из ряда ИП, не попадающие под режим ПСН, - аптеки, реализаторы обувных и меховых изделий.

От каких налогов освобождает патентная система

Согласно ст. 346.43. пп. 10, 11 НК РФ, данный режим освобождает предпринимателей от уплаты таких налогов:

  • НДФЛ на доходы физлиц, приобретаемые от видов деятельности, по которым выдан патент;
  • на имущество, задействованное для ведения подпатентной деятельности.

Виды деятельности и патент в 2021 году

Минфин предложил ряд мер, призванных смягчить переход ИП с ЕНВД на ПСН. Законопроект № 973160-7 внесен в Госдуму 16 июня 2020 г.

Если до этого Налоговый кодекс распространял применение патентного режима на 63 вида деятельности (парикмахерские и косметологические услуги, ремонтные работы, уборка помещений, ведение домашнего хозяйства и другие), то теперь министерством расширен этот список на 23 вида. В частности, предполагается разрешить работать по системе арендодателям за места на стоянках, рекламщикам за размещение наружной рекламы на щитах, транспорте и т.д.

Многие позиции будут изложены в новой редакции. Например, в части ремонта будет исключен пункт о ремонте части помещений, но добавится пункт о реконструкции. Для розничной торговли и общепита с ПСН будет допускаться площадь зала до 150 кв.м. (раньше такое было возможным только по ЕНВД.По патенту разрешенная площадь составляла не более 50 кв.м.).

Законопроект предлагает также снизить сумму налога по ПСН на размер пособий и страховых взносов. Эта мера уже действует при исчислении налога по ЕНВД. Для ИП с наемными работниками предлагается уменьшить плату за патент до 50%. Работающие единолично могут быть вообще освобождены от налога, если сумму покрывают внесенные ранее страховые платежи.

С учетом поправок должны строить свой бизнес и начинающие предприниматели, которые собираются открыть свое дело или купить готовый бизнес (это можно сделать с помощью юридического ресурса https://ucs15.ru/).

Больше материалов по теме

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования