воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Так хочется островов

Отдел информации
25.06.2020 - 08:31
Так хочется островов
Токио отказался размещать американские системы ПРО
Желание японских политиков вернуть Южные Курилы настолько велико, что Токио решился на такой беспрецедентный шаг, как отказ гегемону. Страна восходящего солнца аннулировала план по развертыванию американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути (северо-запад и юго-запад государства). Как сообщает агентство Киодо со ссылкой на министра обороны Японии Таро Коно, соответствующее решение власти приняли накануне во время заседания Совета национальной безопасности.
Понятно, что официальная версия отказа предлагает нейтральное объяснение строптивости японцев. Как утверждают в Токио, все дело в высокой стоимости американских ПРО и небыстрых сроках развертывания. Согласно пояснению главы японского военного ведомства, приостановить создание Aegis Ashore пришлось из-за цены комплекса (каждая установка обойдется в 100 млрд иен, около $890 млн) и сроков его строительства, окончание которого запланировано на 2023 год. Кроме того, разработчики ПРО не смогли изменить программное обеспечение противоракет и их ступени могут падать за пределами полигонов, а, следовательно, угрожают безопасности мирных граждан. Причины, конечно, весомые, но не настолько, чтобы отказать гегемону.
Понятно, что Токио гложет совсем другая проблема. После того, как стало известно о планах размещения американских комплексов, в МИД России раскритиковал решение Японии, отметив, что системы Aegis Ashore приспособлены для запуска крылатых ракет «Томагавк» дальностью до 2,5 тыс. км. Это, по словам дипломатов, способно подорвать стратегическую стабильность в регионе. И как бы не доказывали японцы, что всего лишь стараются обезопасить себя от ракетных ударов со стороны КНДР, в Москве их объяснения не принимаются. Более того, здесь четко дали понять, что размещение американских ПРО не лучшим образом скажется на судьбе дальнейших коммуникаций по поводу заключения мирного договора.  В Токио, где еще не оставили надежд на возвращение островов, посчитали, что американская овчинка выделки не стоит.  Тем более, что, по мнению экспертов, тратить столь огромные деньги на устаревшую технику даже и под  брендом США не имеет смысла. Комплексы Aegis Ashore в заказанной комплектации не могут перехватывать баллистические ракеты последних модификаций и крылатые ракеты.  А к 2023 году настолько устареют, что над передовой Японией станет потешаться весь мир.
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования