воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Не отдадим святыни!

Отдел информации
29.06.2020 - 10:06
Не отдадим святыни!
Тысячи верующих вышли на молебны по всей Черногории в защиту Православия
Черногория продолжает выступать против инициативы президента Мило Джукановича забрать собственность у Сербской православной церкви (СПЦ) и передать ее автономному суррогату. Сотни тысяч верующих собрались в воскресенье на молебны во многих городах страны. Примечательно, что Национальный комитет Черногории по борьбе с коронавирусом накануне запретил любые массовые акции, включая политические митинги, спортивные мероприятия со зрителями, собрания верующих в общественных местах на открытом воздухе, кроме территории религиозных объектов.
«Митрополия Черногорско-Приморская выполнит введенные запреты, хотя и считает их выборочными и дискриминационными, но ради заботы об общественном здоровье, телесном и духовном, литии не пройдут по своим маршрутам. По всей нашей родине служат молебны, с которых шлют сообщение всему миру: не отдадим святыни», —  сообщила Черногорско-Приморская митрополия СПЦ.
Очевидно, власти боятся массовых протестов по всей стране и придумывают новые меры сдерживания недовольства граждан. Ранее местные правоохранители возбудили уголовное дело в отношении митрополита Амфилохия в связи с крестными ходами. После чего синод СПЦ призвал власти Черногории прекратить гонения на духовенство под видом борьбы с COVID-19.
Между тем, многие черногорцы игнорируют запрет властей. Так, во втором по величине городе Черногории Никшиче, где недавно протесты разогнали дубинками и слезоточивым газом, люди после молебна в церкви по собственной инициативе без священников двинулись колонной по улицам. А в столице Черногории Подгорице на плато перед соборным храмом Воскресения Христова вечером собрались около 10 тыс. граждан. Среди них преподаватели и студенты университета, врачи из разных городов и журналисты.  Незадолго до этого они подписали открытое письмо, собрав свыше 500 подписей, с призывом о защите святынь СПЦ. «Вы должны знать, что врачи не разделены во мнении, все они дышат и мыслят одинаково — те, кто поставил подписи на обращение, и те, кто пока этого не сделал. Пока есть человек, грех и этот мир, нельзя будет что-либо вылечить без силы и помощи Бога. А князь Лазарь Косовский сказал, что в бой идут, не глядя, какова будет жертва, но глядя, какова святыня, которую защищают», — заявил собравшимся доктор Клинического центра Черногории Батрич Бабович, которого цитирует РИА Новости.  
Напомним, прихожане СПЦ проводят в Черногории, Сербии и Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) массовые акции против закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», инициатором которого стал Джуканович. Он обвинил СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. Закон Джукановича предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет о более чем 650 святынях, включая знаменитый монастырь Острог.
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования