вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Зачистка «бараевского полка»

Юрий Котенок
01.07.2020 - 19:22
Зачистка «бараевского полка»

История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни

 

Этим фотографиям ровно 19 лет. Сделаны они известным военным фотокорреспондентом Юрием Тутовым 1 июля 2001 года во время масштабной спецоперации федеральных сил в Черноречье — юго-западном районе Грозного по поиску и ликвидации членов НФВ и пособников бандформирований. В акции принимали участие тысячи военнослужащих подразделений военной разведки, комендатур г. Грозного, группы сводных отрядов ОМОН и СОБР, спецгруппы УФСБ по Чеченской Республике и прокуратуры ЧР. 

 

Дело в том, что 23 июня 2001 года после стольких попыток и неудач федеральным силам удалось ликвидировать одного из самых кровавых персонажей дудаевско-масхадоско-басаевской Ичкерии — полевого командира Арби Бараева. На счету отморозка — сотни и сотни трупов, торговля живыми и мертвыми, теракты, многочисленные акты устрашения. 

 

Бараев номинально считался «бригадным генералом», который назначил себя сам командиром т.н. ИПОН — «исламского полка особого назначения. Эта структура наводила ужас на всю Чечню, подмяв под себя и обложив данью большинство населенных пунктов в равнинной и предгорной части республики. Под крыло Бараева стекались со всей Евразии разномастные террористы, кровавые убийцы и наемники, маньяки и агенты иностранных спецслужб. Сам хозяин этого разномастного сброда жил в селении Алхан-Кала, примыкающего к Грозному, где приобрел у сельчан почитание и страх. Здесь традиционно была сильной поддержка боевиков, располагалась их материальная база — схроны, закладки с оружием и боеприпасами, автопарк и персональные тюрьмы. Здесь же находился непосредственный резерв боевиков — близкая и дальняя родня Бараева, его знакомые и односельчане, готовые по первому зову влиться в ряды НВФ и при необходимости устроить налет или вылазку на блокпост, расположение или колонну федеральный сил. 

 

Алхан-Кала (рядом Алхан-Юрт и Черноречье) — очень удобное урочище под Грозным на пересечении основных путей из чеченской столицы. Отсюда по тропам в знаменитом Чернореческом лесу (сильно поредевшем за последнее время) можно было было выйти прямо в Грозный, минуя посты, блоки, засады и секреты федеральных сил, чем преспокойно и пользовались боевики, устраивая подрывы и огневые налеты в столице ЧР, нередко при этом отрываясь от преследования и уходя от возмездия. Не случайно, Арби Бараев считался неуловимым и неподсудным отморозком, которому очень многое сходило с рук. 

 

Но сколько веревочке не виться, конец неизбежен… Оперативная работа плюс грамотные действия подразделений МВД и ФСБ России в конце июня 2001 года привели к тому, что петля вокруг Бараева сузилась до двух улиц в Алхан-Кале. 

 

Началась методичная операция по зачистке домов в указанном квадрате. В трех домовладениях бойцам спецназа ВВ МВД РФ было оказано отчаянное сопротивление — боевики вели огонь в упор, пользуясь подвалами и канализацией, перемещаясь в надворных постройках. Бойцы несли потери, штурмуя дом за домом, выкуривая бандитов с помощью гранатометов и РПО «Шмель». 

 

Наконец, одни из пленных показал, что ночью в бою был уничтожен сам Бараев. Эта информация подтвердилась по оперативным источникам, но поиски самого тела продолжались еще несколько суток. Кровавый след от подстреленного Бараева вел из дома через туалет на соседний участок, где терялся. В штабе операции по лицидации Бараева уже готовились искать тело главаря в реке Сунжа. Но тут один из пособников бандитов указал на тщательно замаскированное место тайного захоронения главаря в кирпичной кладке сарая. 

 

Сельчане отказались хоронить Бараева на кладбище в Алхан-Кале. Его труп был закопан в селении Гехи. Так бесславно окончил свой жизненный путь один из самых известных людоедов несостоявшийся Ичкерии.

 

История двух фото связана с вышеописанными событиями самым непосредственным образом — 1 июля подразделения федеральный сил вели поиск членов рассеянного бандформирования Бараева в Черноречье. Операция продолжалась трое суток, мы — корреспонденты еженедельника «Щит и меч» МВД России — приняли в ней самое деятельное участие. По подозрению в участии в НВФ и пособничестве бандподполью было задержано несколько десятков человек, получена ценная оперативная информация, благодаря которой вскоре с успехом провели ряд ликвидаций главарей НВФ среднего звена. Силы ичкерийского сопротивления в Чечне иссякали на глазах…      

 

Фото Юрия Тутова

ИА АСД

Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования