вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

Восток и Европа

Артем Хабаров
04.07.2020 - 22:53
Восток и Европа

С началом процесса утраты Западом культурной, политической, экономической и военной монополии в мире, который разворачивается на наших глазах, вдруг замечаешь, что многое из того, что считалось плодом западной цивилизации, на самом деле дал нам Восток.

И сделал он это во времена, когда в Европе даже не наблюдались зачатки интеллектуальной жизни. Возьмём для примера латинский алфавит, используемый подавляющим большинством европейских и не только европейских языков. Алфавит этот родился вовсе не в Европе. Его подарили миру финикийцы, жившие на ближневосточном побережье Средиземноморья с центром в современном Ливане. Европейцы лишь усовершенствовали финикийское письмо, из чего и получилась латиница.

Наверняка финикийцы позаимствовали свой алфавит у кого-то из восточных соседей, попросту усовершенствовав его для себя. Так что основы латиницы пришли к нам из глубин Востока и к латинской цивилизации имели опосредованное отношение.

Зачинателями астрономической науки были древние египтяне. Китайцы первыми придумали ирригационную систему, сейсмометр, фарфор, порох, компас, лак, пароварку, бумагу, книгопечатание и часы.

Впрочем, есть мнение, что компас придумали мексиканские индейцы ольмеки. В местах их проживания обнаружен компас, датируемый 1000 г.до н.э. Кстати, майя, инки и ацтеки обладали обширными (на то время) знаниями в астрономии, архитектуре и медицине, когда в Европе об этом имелись весьма примитивные понятия.

Индийцы дали нам шахматы, а через арабов - современные цифры, потому они и называются ошибочно арабскими. В Индии философия развивалась задолго до Эллады, а древнеиндийское богословие обгоняло по глубине и охвату мысли богословствование древних европейцев.

Диалектика, как метод философствования и познания единства противоположностей, была известна ещё древним монголам, независимо от европейцев, и называлась арха – билиг (мужское – женское, светлое – тёмное и т.д.). Чингисхану мир обязан изобретением почтового сообщения.

Первый трактат о чае и чаепитии («Чайный канон») появился в Китае в VIII в.из-под пера знатока сего напитка Лу Юя. Зная это, понимаешь абсурдность выражения «английский чай». Откуда чай в сырой Англии? Не менее нелепо выражение «французский кофе». Кофе впервые начали пить в Северной Африке, затем в Йемене это приобрело устоявшуюся популярность, и уже из Йемена через Турцию кофе попал в Европу.

Лу Юй впервые в истории систематизировал знания о чае, технологию его культивирования и приготовления, вплоть до описания свойств и качеств воды. Например, он рекомендовал зачерпывать воду для чая не у берега, а на середине реки.

В Африке придумали человеческие статуэтки, счётные палочки и краску. В Японии – керамику, в Иране – бронзу, в Древнем Египте – свечи, цемент и фанеру, в Вавилоне – мыло и ветряные мельницы, в индейской Америке – каучук, в Таиланде и Японии - боевые единоборства как систему, в Арабском халифате – изумительные по точности астрономические таблицы.

Арабы также гораздо дальше европейцев продвинулись в биологии, географии, метеорологии. Родоначальником оптики тоже был араб – аль-Хайсам. Он проводил революционные опыты с преломлением лучей на зеркалах, вывел передовые на тот момент оптические законы и подробно описал строение глаза.

Химия как наука тоже зародилась у арабов. Именно они дали первое описание кислот и их свойств. А ещё магазинные чеки при оплате товара, систему пересылки денег (древние арабы предавали деньги с курьерами из рук в руки), хирургические инструменты и многое другое.

И, наконец, шумерам приписывают изобретение колеса.

Европейская цивилизация в своё время дала человечеству немало полезного, но в наш век она несёт в мир пропаганду содомии и богоборчества. Когда-то она играла большую роль во всемирной истории, но это было давно и она не была везде первой.

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования