
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Благосостояние российских граждан ощутимо снижается. Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на экспертов, которые составили рейтинг регионов по доходам населения, доля россиян, живущих за чертой бедности, в 11 регионах страны в 2019 году превысила 20%. Более того, в среднем по России она выше 12% (почти 18 млн человек). При этом эксперты ожидают ухудшения ситуации из-за мирового кризиса, вызванного коронавирусом. Например, в нашей стране уже сейчас около 1,5 млн человек лишились работы из-за пандемии (и это, согласно официальной статистике), а у еще большего числа доходы снизились.
По мнению аналитиков, минимальный уровень бедности в 5,6% зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). ЯНАО также лидирует и по уровню материального благополучия. На втором месте в списке счастливчиков — Ненецкий автономный округ, и только на третьей позиции — Москва, которая существенно отстает от лидеров. Далее, тоже с ощутимым отставанием, четвертую и пятую позицию занимают Чукотка и Магаданская область.
Больше всего бедных россиян живет в Республике Тыва — 34,7%. В перечне аутсайдеров также оказались Курганская область, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Калмыкия и Алтай. В то же время некоторые субъекты федерации демонстрируют низкий уровень бедности, несмотря на не очень высокие средние доходы. Как полагают эксперты, в этих регионах, скорее всего, достаточно развитая социальная политика, выравнивающая материальное состояние жителей. Например, Татарстан по доходам занимает десятое место, а по доле бедных показывает четвертый результат. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге, Белгородской и Ленинградской областях. Однако есть и обратные примеры. Так, в Якутии, которая входит в число 15 регионов-лидеров по уровню материального благополучия (в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным гражданам), доля бедных одна из самых высоких в стране — 17,9%. Похожая ситуация наблюдается в Коми и Камчатском крае.
При этом люди, живущие за чертой бедности, испытывают не просто некоторую нужду в деньгах, а буквально борются за выживание. 1,9% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что свидетельствует о крайней бедности, а порой и нищете. Лидеры по этому показателю — Тыва (6,6% жителей за чертой крайней бедности), Ингушетия (4,8%) и Алтай (4,2%).
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках