вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

Если надо уколюсь

Отдел информации
09.07.2020 - 13:27
Если надо уколюсь
Глава Минздрава: вакцинация от COVID-19 будет добровольной
Россиян не станут принуждать к вакцинации от коронавируса. Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, в России вообще сделать прививку можно только при согласии гражданина.
«Сегодня интерес к вакцине достаточно высок, потому что люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации. Причем я хочу сказать, что за этот период увеличилось число сторонников вакцинации», — рассказал министр в интервью телеканалу «Россия 1».
Он также отметил, что у тех, кто перенес заболевание в тяжелой стадии, сформировался более стойкий иммунитет. У людей, переболевших COVID-19 без симптомов, иммунный ответ был слабее. При этом, по словам чиновника, пока нет данных о полном отсутствии ответа иммунной системы у перенесших заболевание.
Напомним, еще в конце мая стало известно, что в проекте нового КоАП, который сейчас находится на стадии публичного обсуждения, появилась норма о штрафах за отказ от обязательных прививок. Однако в Роспотребнадзоре объяснили, что наказание за отказ от вакцинации угрожает только тем, кто относится к группе риска. Кроме того, по мнению академика РАН Сергея Колесникова, в отношении вакцинации российские власти могут пойти «по военному пути», то есть прививать тех, кто работает в очагах распространения инфекции, и людей с рисками тяжелой формы заболевания.
Между тем, соцопросы свидетельствуют о том, что Михаил Мурашко ошибается, говоря о высоком интересе к прививке от COVID-19. Так, согласно исследованиям, которые проводились в апреле, 24% россиян заявили о том, что не собираются делать прививку от коронавируса, даже если она будет бесплатной. В июле этого года, согласно опросу Фонда общественного мнения, от прививки против COVID-19 отказались уже 50% респондентов (44% выступили за вакцинацию).

Больше материалов по теме

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования