«Афганистан в тени войны». III
Борис Джерелиевский

«Афганистан в тени войны». III

Окончание. Начало–здесь, продолжение–здесь

Главное препятствие для превращения ИРА в базу ИГ — «Талибан»

Несмотря на колоссальное геополитическое значение Афганистана для США, их военное присутствие в этой стране является не самоценным, а инструментальным и к тому же достаточно затратным. Так что планы Трампа о возможном сворачивании миссии в ИРА и даже рассуждения о возможном передаче контроля над ней другим странам, скорее всего, не были блефом.

Впрочем, этому плану, как и многим другим идеям нынешнего президента США сбыться в ближайшем будущем не суждено. Против прекращения оккупации Афганистана категорически выступили самые влиятельные в американской политике силы, в том числе и разведсообщество.

Тем не менее, вопрос снижения рисков и затрат в связи с пребыванием в Афганистане не снимается с повестки дня. Более того, он становится все острее. Так, американские союзники один за другим объявляют о прекращении своего участия в оккупации ИРА, а кабульский режим, установленный на штыках американцев, не смотря на тяжелые для него времена, демонстрирует все меньше лояльности, пытаясь вести свою игру.

Но самой главной проблемой Вашингтона все же является запрещенное в России движение «Талибан». Прежде всего, талибы разочаровали, сумев совместить радикальный исламизм с отчаянным афганским, прежде всего, пуштунским, национализмом. В силу этого для талибов приоритетными всегда были свои домашние задачи. А «мировой халифат» они, даже несмотря на период сотрудничества с запрещенной в РФ «Аль-Каидой», строить не собирались. То есть, добиться главных для Вашингтона задач – целенаправленного экспорта «исламской революции» в страны СНГ, Китай и Иран, американцы добиться не могли. Все зарубежные интересы «Талибана», помимо поиска спонсоров, исчерпывались взятием под фактический контроль «Зоны племен» в Пакистане, населенной преимущественно теми же пуштунами, и общей «солидарностью» с исламистами из других стран.

Контролировать и направлять талибов оказалось невозможно, таскать каштаны из огня для Дяди Сэма они упорно не желали, а за все время оккупации, их не смогли ни уничтожить, ни сделать более сговорчивыми. Более того, за эти годы талибы сумели найти язык с нацменьшинствами и укрепить международные позиции. Сегодня с «Талибаном» контакты (официальные и неофициальные) поддерживает ряд ведущих мировых держав.Лидеры талибов уже ведут диалог с несколькими странами региона, уверяя их, что они не позволят ИГ (запрещено в РФ) закрепиться в Афганистане и угрожать стабильности всех вокруг. Иран, Китай и Россия вынуждены пересмотреть свою политику в отношении талибов, исключавшую до этого момента всякую взаимосвязь с ними.

В силу этого, американцы не ставят сегодня перед собой задачу уничтожения «Талибана», как нереальную. Они стремятся достичь с талибами неких договоренностей, которые бы позволили им оставаться в Афганистане и решать свои геополитические задачи. Кроме того, спецслужбы США стараются осуществить «инвазию» в «Талибан» халифатчиков и их взглядов, чтобы постепенно направить деятельность движения в нужном для них направлении.

Остатки банд ИГ, разгромленных талибами в октябре-ноябре, сдавшиеся афганским силам безопасности, были переданы американцам. В настоящий момент до 600 халифатчиков находятся в тренировочных лагерях под Баграмом. Здесь они проходят подготовку под руководством опытных инструкторов. Темы занятий: организация партизанской войны, минно-взрывное дело, подпольная работа, конспирация, психологические операции. Этнический состав боевиков достаточно пестрый, но афганцев среди них практически нет. Основная масса — узбеки, таджики, туркмены, киргизы, казахи, уйгуры, россияне. Их разделили на группы по 25 человек, и в ближайшее время им предстоит переместиться в северные и северо-западные провинции ИРА, где им предстоит заняться организационной работой — созданием разветвленной сети боевых ячеек местных из местных жителей, преимущественно своих соплеменников. Важным моментом является то, что участники этих групп получили жесткую инструкцию категорически уклоняться от любых конфликтов с талибами, а в случае необходимости даже формально принимать их главенство и переходить под их «крышу».

Это не единственная группа халифатчиков, которая используется в проекте по созданию новой международной террористической организации, создаваемой на замену ИГ.

Не менее 2000 террористов, выходцев из Синцзянского автономного округа КНР и среднеазиатских республик прошли подготовку в Пакистане под руководством вездесущих американцев и арабов, в том числе функционеров «Аль-Каиды». В частности, в городе Карачи организацией приема, подготовки и последующей переброски боевиков занимаются сотрудники британской разведки МИ-6 — Майкл Сэмпл, и ЦРУ — Джон Элксанд, представляющийся так же как «Ричард». Подготовленные в Пакистане боевики перебрасываются на американские базы в Шинданде (провинция Герат) и в Джелалабаде (Нангархар). В настоящий момент группы «пакистанских курсантов» уже развернуты в провинциях Бадахшан, Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб.

Помимо предоставления тренировочных площадок, Пакистан осуществляет и логистическое обеспечение этих групп.

Примечательно, что спецслужбы Исламабада обеспечили нео-халифатчиков оборудованием для развертывания радиостанций на севере Афганистана для пропаганды идей салафизма и «джихада» на территории ИРА и республик Средней Азии.

Вообще Пакистан играет большую роль в данном проекте. Если первоначально предполагалось, что его действия будут направлены исключительно против ИРА и республик СНГ, то в последнее время его базы и ресурсы все чаще используются террористическими группами из выходцев из Восточного Туркестана против КНР — главного стратегического союзника Пакистана. Таким образом, Исламабад рискует оказаться в крайне непростой и неприятной для него ситуации, что так же вполне соответствует интересам США.

Разумеется, эти приготовления не остаются скрытыми как от официального Кабула, так и от талибов. Но если первый находится в жесткой зависимости от Вашингтона, то «Талибан», который не желает рассматривать Афганистан как горючий материал для всемирного пожара, они категорически не устраивают.

Впрочем, определенных успехов в переговорах с талибами американцам удалось достичь. Преимущественно в этом заслуга спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада (афганца по происхождению), который сумел убедить представителей движения снять категорическое требование о немедленном выводе иностранных войск, а также добился согласия на прямые переговоры талибов с Кабулом, которому они отказывали в субъектности.

Немалых успехов добился и командующий миссией НАТО в Афганистане американский генерал Ости Миллер во время встречи с представителем «Талибана» в Катаре муллой Абдулом Гани Барадаром, пообещав тому содействие при продвижении кандидатов-талибов во временное правительство ИРА. В обмен он рассчитывал получить гарантии того, что движение не будет противодействовать реализации американских планов. Это по- минимуму. А, по-максимуму, «Талибан» примет в них участие.

Впрочем, теракты в середине мая и отказ Кабула, обвинившего в них талибов, от выполнения взятых договоренностей, поставили под вопрос дальнейшие перспективы американо-талибских переговоров. От позиции «Талибана» во многом зависит реализация американских планов.