среда, 12 Августа, 2020

Подробно

Россия и санкции: год 2020-й

Антон Гринченко
16.07.2020 - 19:38
Россия и санкции: год 2020-й

Заводы, стройки, поля…

За валом негативных статей о бедах российской экономики в условиях санкций и коронавируса теряется позитивная информация о состоянии дел в нашей стране. Такова особенность человеческой психики – жаловаться мы любим больше, чем радоваться.

Если бы сейчас какой-нибудь информационный ресурс начал публиковать исключительно положительные статьи о состоянии дел в России, его посещаемость резко упала бы. Заголовки вроде «В России открыли новый завод», «Построена новая фабрика», «Сдан очередной жилой корпус» обывателю неинтересны.

«В городе N убили…», «Совершено ограбление», «Вся правда о коронавирусе», «Хитрые поправки к Конституции», «Путин всех обманывает», «В России заканчивается нефть, нас ждёт крах» - такие заголовки цепляют его внимание куда быстрее и, тем самым, искажают восприятие действительности.

Не то, чтобы действительность наша была чересчур лучезарна, но и совсем тёмной её не назвать. За информационным шумом как-то незаметно Россия впервые приступает к выпуску своих современных кораблей-вертолётоносцев. Будут заложены два таких судна, и России не нужны французские «Мистрали», которые ей так и не продали из-за американских санкций.

Через несколько лет появится современная автомагистраль Москва – Казань, которую позже планируют дотянуть до Западного Китая, чтобы автомобильный транзит китайских товаров в Европу шёл по нашей территории, и деньги за это получал наш бюджет.

Фонд перспективных исследований и ЗАО «СуперОкс» провели испытания электродвигателя на основе технологий сверхпроводимости, сообщает ресурс «Сделано у нас». Далее: изготовлены первые образы гибких печатных кабелей, завод «Камаз» приступил к сборке первого экземпляра поколения К-5, в Калининграде – новой модели Kia K5. ВАЗ выкупил акции у американских инвесторов и теперь «Нива-Шевроле» превратится в «Ниву-Ладу» и будет исключительно российской моделью.

В Пензе запустили производственную линию домостроительного комбината «Бетониум». Ростех испытал новые мощные устройства для борьбы с лесными пожарами.

Из Хакасии в Китай прибыл первый состав с хакасским овсом общим весом 1118 т. Это пробный поезд, в дальнейшем закупки планируется увеличить. На 28,8% увеличилась средняя скорость грузовых поездов по территории России из Европы в Китай, что означает повышение транспортной привлекательности России в глазах импортёров-экспортёров.

Из личных наблюдений: автор сих строк проживает в глухом сибирском райцентре с населением менее 30 тыс.человек, где за последние шесть лет построено три современных пятиэтажных дома, в этом году стелят хорошие дороги. В масштабах сибирской провинции – неплохой темп. В областном центре строят ещё больше – жилые комплексы, спортзалы и прочее.

Также в Сибири увеличены посевные площади. Где раньше были пустыри, теперь колосятся зерновые культуры, а это даёт дополнительные рабочие места для сельских жителей. Всего в этом году сибирские аграрии соберут на 4% больше зерна, чем в прошлом.

Проблем у российской экономики предостаточно, перечисленные выше факты их не снимают. Но для полноты картины нужно учитывать не только минусы в развитии страны, но и плюсы.

Больше материалов по теме

06.08 - 12:01 Экономика
За пять лет Россия снизила импорт продовольствия почти на треть
16.05 - 09:48 Экономика
Антироссийские санкции несут угрозу для украинского сельского хозяйства
19.02 - 11:28 Экономика
Минэкономразвития оценило ущерб от ограничительных мер
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования