Продовольственная безопасность Москвы под угрозой
Борис Джерелиевский

Продовольственная безопасность Москвы под угрозой

Армяно-азербайджанский конфликт обнажил незащищенность столицы России

Целые сегменты продовольственного рынка российской столицы и многих других российских городов находятся под контролем азербайджанской диаспоры. Так сложилось исторически, и этому немало способствовали особые отношения бывшего и ныне покойного мэра Москвы Юрия Лужкова с выходцами из этой республики, даже воспетые известным шансонье Трофимом.

Однако подобный дисбаланс вызывал озабоченность и тревогу у ряда экспертов и представителей силовых структур, которые полагали, что неразумно передавать в руки сплоченной этнической группы, тесно связанной с зарубежным (не союзным России) государством, контроль над стратегическим ресурсом, которым, несомненно, является продовольствие.

Эксперты напоминали, что организованный саботаж продуктовых поставок в Санкт-Петербург в феврале 1917 года спровоцировал массовые беспорядки, приведшие к развалу Российской Империи. В ответ столичные власти уверяли, что ничего подобного сегодня произойти не может, поскольку большинство продуктовых «воротил» имеют российское гражданство, совершенно лояльны нашей стране, и никогда не будут проводить здесь какие-либо решения Баку или Анкары, поскольку их интересуют лишь деньги и возможность их заработка в России. Мол, рисковать своим бизнесом ради политики они никогда не станут.

Лужкова уже давно нет, но на рынке пищевых продуктов Москвы сохранились прежние расклады, а его лидеры дружат теперь с новым мэром.

Но вот нынешний армяно-азербайджанский конфликт стал своего рода проверкой как для упомянутых опасений, так и для их опровержений.

Посол Армении в России Вардан Тоганян рассказал о сообщениях от экспортеров армянских товаров о том, что им запрещают торговать на рынке «Фуд Сити» у Калужского шоссе в Москве. По его словам, аналогичная информация поступила от экспедиторов и водителей фур.

«Вчера с утра [17 июля] это подтвердилось официально — более 50 машин с армянской продукцией было изолировано в отстойник, убрано с торговых рядов. Дополнительная проблема состояла в том, что там в основном скоропортящиеся товары», - сообщил Тоганян.

Сотрудники представительства Армении попытались разобраться в ситуации, уведомили о ней соответствующие ведомства и власти Москвы. Также дипломаты посетили рынок, рассказал Тоганян. Администрация «Фуд Сити» не захотела выслушать представителей посольства, не стала говорить с ними, а «выпроводила силой», заявил он.

«Вы видели видео, которое распространяется в интернете. На нем видно, как сотрудники безопасности запретили им [армянским экспортерам] находиться на территории», - сообщил Тоганян.

Похожие события произошли и в Петербурге. Поставщики фруктов из Армении пожаловались на то, что после обострения вооруженного конфликта между Баку и Ереваном их попросили удалиться с «азербайджанских» рынков Санкт-Петербурга. По словам представителей диаспоры, в полночь 17 июля с контролируемых азербайджанцами рынков Северной столицы «были удалены фуры с армянскими товарами». В результате поставщики потеряли возможность реализации скоропортящейся продукции.

Посол Армении отметил, что происходящее формирует впечатление, что «на территории России, в Москве есть юридические анклавы, где работают законы Азербайджана или выполняются капризы руководства Азербайджана».

И с этим трудно поспорить. Происшедшие инциденты говорят о том, что лояльность «продуктовых баронов» своей новой Родине сильно преувеличена, и в данной ситуации они действовали не как граждане России, стремящиеся исключительно к ее стабильности и процветанию. Более того, они вели себя и не как далекие от политики бизнесмены, заинтересованные лишь в прибыли.

Я не буду выставлять оценки, кто прав, а кто виновен в происходящем сейчас в Закавказье вооруженном конфликте, но считаю, что переносить армяно-азербайджанские разборки в Россию недопустимо. Разжигание межнациональной вражды является экстремизмом, создает угрозу национальным интересам и безопасности нашей страны и карается по закону. И это одна сторона этого вопроса.

Теперь давайте представим на минутку, что Россия, не сумев склонить Баку и Ереван к миру, верная своим обязательствам, выступит на стороне союзника по ОДКБ? Или, например, окажется втянута в военный конфликт с Турцией, являющейся ближайшим союзником Азербайджана?

Можем ли мы быть в таких непростых ситуациях уверены, что не столкнемся с саботажем на продовольственном рынке, находящемся под контролем людей, ориентированных, как мы видим, не на выполнение российских законов, и даже не просто на свою прибыль, а на Баку? Вопрос риторический.

И возникший инцидент, надо признать, нанесший, к счастью, лишь репутационный урон столице России, является очень серьезным предостережением, которое нельзя игнорировать.