среда, 12 Августа, 2020

Подробно

Этапы открытия частной школы

Отдел информации
21.07.2020 - 23:47
Этапы открытия частной школы

Для открытия частной школы в первую очередь нужно получить лицензии, но параллельно с оформлением документов можно заняться организационными вопросами и обустройством будущего учреждения. Чтобы учебное заведение было комфортным и предоставляло высокий уровень образования, нужно предусмотреть множество нюансов: подобрать и обустроить помещение, а также нанять квалифицированный персонал. Рассмотрим каждый этап более детально.

Какое помещение для частной школы выбрать?

Помещение для частной школы должно соответствовать требованиям, прописанным в СанПиНах.

Здание, отвечающее нормам, выглядит примерно так:

  • расположено на расстоянии от оживленных дорог и крупных транспортных объектов;
  • имеет собственную огражденную и озелененную территорию для прогулок учеников;
  • имеет подъезд для личного транспорта;
  • имеет классы с высотой потолков минимум 3,5 метра, и 6 метров в спортивном зале.

Кроме того, классы для обучения должны быть просторными. В среднем, на одного ребенка должно быть выделено 2,5 квадратных метров свободного пространства.

При подборе помещения также важно учитывать его соответствие действующим санитарным нормам и требованиям безопасности. Во всех классах и коридорах должна быть оптимальная температура. Важную роль играет интерьер и общая стилистика помещения. Проще всего найти готовое помещение, но, если его оформление не удовлетворяет требования, придется дополнительно провести ремонт.

Внутреннее обустройство и подбор оборудования для частной школы

Когда помещение будет полностью готово и отремонтировано, приступают к его внутреннему обустройству. Оснащение учебных классов и спортивных залов тоже играет важную роль, ведь от этого зависит качество обучения и комфорт пребывания учеников в школе.

Для внутреннего обустройства частной школы понадобится:

  1. Мебель: в первую очередь это парты, стулья и столы, но также нужно позаботиться о покупке качественной мебели для столовой, мягких кресел и диванов для зон отдыха.
  2. Техника: отличительная особенность частной школы – качественное техническое оснащение. Классы оборудуют компьютерами, планшетами и проекторами, а также покупают другую офисную технику, но окончательный подбор зависит от финансовых возможностей и ценового сегмента, к которому принадлежит школа.
  3. Профильное оборудование: классы химии, физики и биологии нуждаются в особом оснащении, которое придется покупать отдельно. Экономить на лабораторном оборудовании не стоит, так как от этого зависит качество обучения и интерес учеников к предмету.
  4. Спортивное оснащение: кроме классических турников, шведских стенок и мелкого спортивного инвентаря (мячи, скакалки и др.), частные школы обычно оборудуют тренажерами. Для младших школьников желательно купить инвентарь для простых коллективных игр, чтобы детям было интересно проводить время на улице и заниматься спортом.

Еще одна особенность частной школы в том, что родителям учащихся не нужно покупать мелкие канцелярские товары и обучающие материалы. Поэтому перед открытием школы нужно закупить все необходимое для учебы. Учителям понадобятся методические материалы, детям – учебники, рабочие тетради и мелкая канцелярия. Поскольку эти материалы быстро заканчиваются, лучше сразу покупать их оптом и налаживать связи с поставщиками, чтобы в дальнейшем была возможность регулярно пополнять запасы канцелярии.

Классы и другие помещения, где дети будут проводить время, также оформляют с учетом действующих санитарных норм и стандартов. Нужно оснастить все помещения так, чтобы детям было комфортно не только учиться, но и отдыхать. Также следует помнить о том, что родители учеников частной школы выдвигают достаточно высокие требования к учебному заведению, поэтому к его оснащению придется подойти очень тщательно.

Подбор педагогического состава

Еще один важный нюанс, который необходимо предусмотреть при открытии частной школы – это подбор квалифицированного персонала. Родители учеников обязательно поинтересуются квалификацией педагогов, и это вполне обоснованное требование. Для частной школы подбирают учителей с соответствующим образованием и опытом работы. Непосредственно перед трудоустройством необходимо провести тесты, чтобы убедиться к профессиональной пригодности персонала.

Во время работы уделяют внимание постоянному повышению квалификации персонала: проводят тренинги, семинары и мастер-классы.

Но ключевую роль играет не только профессионализм педагогов, но и их любовь к детям. Именно этот фактор чаще всего играет решающую роль для родителей, которые хотят, чтобы учитель стал для ребенка не просто наставником, но и другом. Поэтому при подборе персонала обязательно проводят личное собеседование с каждым кандидатом. Это позволит убедиться, что учитель будет не просто учить детей, а вкладывать душу в их образование и развитие.

Кроме учителей, в частной школе должен быть и другой персонал: методисты, психологи, бухгалтера, повара, уборщики и охранники. Все они должны быть настоящими профессионалами своего дела и обладать отменными навыками коммуникации. Это позволит создать дружный и творческий коллектив, в котором детям будет комфортно.

Соблюдение всех этих требований в комплексе позволит открыть по-настоящему качественную частную школу, которая даст детям возможность не просто получить образование, но и найти новых друзей.

Больше материалов по теме

14:11 Разное
Для построения беспроводной сети на заводе нужен комплект сетевого оборудования
11.08 - 12:23 Разное
Начинающие трейдеры и те, кто уже активно торгуют на рынке, опасаются совершенно разных вещей
09.08 - 23:53 Разное
Какие преимущества дает наличие дизайн-проекта
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования