среда, 12 Августа, 2020

Подробно

Как изучить японский язык с нуля

Отдел информации
21.07.2020 - 23:49
Как изучить японский язык с нуля

Японский язык

С давнего времени страна восходящего солнца манит к себе туристов своей небывалой красотой: цветущая сакура, природа, бамбуковые леса, гора Фудзияма и многое другое. Что современный человек знает про Японию? Прежде всего Япония ассоциируется с древними боевыми искусствами, самурайским мечом, кимоно и, конечно, с суши. Многие хотят побывать в этой стране, прочувствовать ее культуру и национальные особенности, но не все хотят уделить время японскому языку.

Существует мнение, что в языке, где присутствуют иероглифы, будь то китайские, японские или корейские, есть особенности, недоступные для понимания европейскому человеку, особенно при изучении японского. Но это совсем не так.

Иероглифы. Действительно ли они сложны?

Если кто-то думает, что в японском языке присутствуют одни иероглифы, то он ошибается.

На самом деле, язык разнообразен и иероглифы (кандзи) – лишь часть японской письменности.

Иероглифами определяется корень слова, его смысл. В японской письменности существует два типа письменной азбуки катакана и хирагана, каждая из которых состоит из 46 слогов, в сумме дающих 92 знака. Разница заключается в графической форме записи и в области применения японских слов. Азбука катакана применяется для записи заимствованных (чаще всего из английского) слов, а хирагана — для записи изменяемых окончаний. Слоговая японская азбука — это что-то наподобие русского алфавита. Все виды японской письменности используются одновременно, например, часть слова может записываться иероглифами, а часть каной (азбукой).
На сегодняшний день существует около 2000 наиболее употребительных иероглифов, посвятив время изучению которых, вы легко можете разъясняться в Японии.

Как лучше учить японскую грамматику?

Мало кто может похвастаться тем, что самостоятельно освоил запись иероглифами. Даже для лингвиста-полиглота занятия представляет трудности.
В японском языке время имеют не только глаголы, но и, например, прилагательные. Японцы воспринимают языки по слогам, а не по буквам, как это делают европейцы. Т.е. если японца попросить прочитать слово ВАТАКУСИ (что в переводе означает «я») наоборот, то он скажет "СИ-КУ-ТА-ВА", а не "ИСУКАТАВ", как привыкли мы.

Японский язык отличается еще и тем, что в нем нет числа и падежа. Т.е. род существительного вне контекста определить невозможно.

Чем может помочь школа?

1. Опыт и профессионализм преподавателей японского языка. Чем сложнее языки, тем труднее их учить. И в одиночку, порой, не справиться: слишком сложная грамматика, постановка речи, незнание какую литературу лучше использовать и др. Педагог поможет вам. Например, в Capital School Center все преподаватели имеют высшую категорию, обширный опыт работы, прохождение стажировок за рубежом. Они владеют не только распространенными иностранными языками, но и говорят по-японски.
2. Программа и методика японского языка. Как и для начинающего учить языки, так и для продолжающего очень важно придерживаться конкретной образовательной программы. Хаотичные знания еще никому не помогли. Лучше учиться языкам постепенно и неторопливо, зато в голове новая информация начнет укладываться правильно и не будет пробелов.
3. Гибкий график обучения. Существует ошибочное мнение, что учиться японскому языку можно всегда и везде. Если есть огромное желание и высокая мотивация. На самом деле домашнее обучение иностранным языкам подходит далеко не всем.

По началу занятия языком проходят с рвением, но постепенно из-за часто встречающихся трудностей запал проходит.

И обучение сходит на «нет». Беспроигрышным вариантом является посещение языковых курсов. Тут и дисциплина (просто так не пропустишь урок), и мотивация (все хотят быть лучше остальных), и есть возможность выбрать свой формат обучения языку. Capital School Center предлагает следующие форматы обучения:
- групповые занятия языком. Для активных студентов есть 2 типа занятий в группе: стандартные группы и мини-группы.
- индивидуальные уроки.

Если вы занятой человек и у вас нет времени на посещение групповых занятий, вы можете заниматься языком индивидуально с преподавателем, как на территории школы, так и у себя дома.

- дистанционное обучение японскому языку. Для желающих учиться, но живущих далеко от школы, Capital School Center организовал онлайн-уроки посредством Skype. Программа по японскому языку такая же, как при посещении школы, эффективность выше (ведь вы занимаетесь один на один с преподавателем), а цена ниже и времени на дорогу тратить не надо.

В чем заключается особенность обучения?

Главное для начинающих - это заинтересованность с первого занятия. Именно по этой причине нужны занятия по японскому языку с нуля. Многие школы преподают по уже отработанным методикам, другие разрабатывают свои собственные. Какой вариант лучше, может решить только студент. (Цели у всех разные, кто-то хочет побыстрее начать говорить, другим требуется восполнить пробелы в грамматике, третьим необходимо пополнить запас лексики по японскому. Для разных целей используется разный подход изучения). Для того, чтобы во время изучения не возникало трудностей, школа разработала уникальную 4D-методику, в основе которой лежат современные SMART-технологии. Интерактивная доска, позволяющая достичь определенных результатов уже в начале изучения, используется на каждом занятии. Вам не придется долго ждать, когда вы наконец заговорите по-японски. Также в школе предусмотрен первый бесплатный урок.

Как вы можете себе помочь сами в изучении японского?

В начале обучения чем больше времени вы уделяете языку в повседневной жизни, тем продуктивнее будет процесс. Отличным подспорьем для начинающего посещать языковой курс будет просмотр фильмов на японском языке, а еще лучше - японских мультфильмов. Простая лексика, неторопливая речь, понятный сюжет. Если при просмотре есть возможность включить субтитры на русском языке, то обязательно сделайте это! Так вы будете различать слова гораздо быстрее.


Посмотрите в японском словаре, как будут произноситься на японском языке такие простые слова как, например, «хлеб», «кофе», «завтрак», «свет» и др. И начните их проговаривание на языке на ежедневной основе.


Слушайте музыку на японском языке. Пусть по началу она будет лишь фоном, но постепенно вы начнете понимать отдельные слова, а потом и фразы.
Купите простую книгу и читайте ее на ежедневной основе. Пусть это будет пара абзацев на японском, но это будет каждый день. Лучше посвящать изучению 15 минут в день, чем 1,5 часа в один выходной.

К тому же человеческий мозг может легко запомнить 8 новых слов в день без специального зазубривания при изучении.

Если вы будете посвящать изучению языка 1 день в неделю, прогресса ждать придется долго.
Главное в процессе обучения японского языка, будь то его начало или продолжение, - это систематичность и регулярность. При изучении всегда надо об этом помнить.

И напоследок

Школа имеет три филиала, которые располагаются в Москве в пешей доступности от метро. Учите языки с удовольствием!
Если у вас остались вопросы по поводу изучения, вы можете их задать, позвонив по телефону в школу. Мы с радостью на них ответим и пригласим вас на изучение японского языка.

Больше материалов по теме

14:11 Разное
Для построения беспроводной сети на заводе нужен комплект сетевого оборудования
11.08 - 12:23 Разное
Начинающие трейдеры и те, кто уже активно торгуют на рынке, опасаются совершенно разных вещей
09.08 - 23:53 Разное
Какие преимущества дает наличие дизайн-проекта
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
Александр Говоров
На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования