вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

"Профессор" и грязь

Борис Джерелиевский
22.07.2020 - 23:34
"Профессор" и грязь

Сдаст ли российская власть экзамен по Гусейнову?

Скандально известный преподаватель ВШЭ Гасан Гусейнов вновь демонстративно плюнул в лицо российскому обществу. Профессор назвал теракт, совершенный группой Мовсара Бараева в 2002 года на Дубровке, проявлением «национально-освободительной борьбы чеченского народа». Таким образом, он нанес еще и оскорбление чеченскому народу, связав с ним кучку убийц и фанатиков. Но, думаю, что чеченцы сами сумеют ответить профессору Гусейнову.

Отметим тот факт, что действия преподавателя ВШЭ попадают под статью Уголовного кодекса РФ об «оправдании терроризма», предусматривающей наказание от штрафа в 500 тыс. рублей до тюремного заключения.

Неужели этот образованный человек, преподающий в престижном ВУЗе, не понимает, что совершает преступление? Конечно, понимает. Однако, убежден в своей абсолютной безнаказанности. И основания для этого у него имеются. Не так давно Гусейнов заявил, что Россия — не великая держава, а «порядком одичавшая страна», а русский язык — «убогий и клоачный».

«В Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», - написал тогда профессор, и это сошло ему с рук. Хотя в его действиях вполне можно было разглядеть разжигание межнациональной вражды. 

«Высшая школа экономики считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов. И не имеет значения, где, в какой стране и при каких обстоятельствах эти события произошли. Такие вещи, как терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства нельзя оправдать ничем, и это позиция всего цивилизованного общества, а не только НИУ ВШЭ. Что касается высказывания, которое послужило предметом дискуссии, то университет его проанализирует и даст ему правовую оценку», - заявил СМИ после нынешнего выступления Гусейнова директор по связям с общественностью Высшей школы экономики Андрей Лавров.

Ему, наверное, невдомек, что правовая оценка выходит за рамки компетенции ВШЭ, ее дают совсем другие структуры. А вот Высшей школе экономики следовало бы, по крайней мере, избавиться от скандального преподавателя-русофоба, хотя бы в целях улучшения своей репутации, довольно скверной в последнее время.

О том, что высказывание профессора дискредитирует ВШЭ, заявил Известный адвокат Тимур Маршани, призвав ФСБ дать правовую оценку и привлечь Гусейнова к уголовной ответственности за пособничество терроризму.

«Как это можно назвать национально-освободительной борьбой? Г-н Гусейнов должен не в Высшей школе экономики преподавать, а находиться с мешком на голове в Управлении "Т" ФСБ России на Кисельном переулке. Потому что в его действиях есть состав преступления: призывы к совершению террористических актов, не признание фактов совершения терроризма или террористической угрозы на территории Российской Федерации, нивелирование событий, произошедших на Дубровке в тот период, когда было нападение на гражданское население и придание этому ореола национального освободительного движения, что в корне недопустимо.

… Подобные высказывания преподавателя Высшей школы экономики дискредитирует профессорско-преподавательский состав этого ВУЗа и подрывает к нему доверие. Недопустимо, чтобы преподаватель высказывался подобным образом. Дать этому правовую оценку должны органы ФСБ. И любым способом пресекать на корню подобные высказывания. Вы представьте, если Гусейнов симпатизирует террористам? А может быть он сам скрытый террорист? Откуда мы знаем? Необходимо привлечь его к уголовной ответственности за пособничество терроризму, за разжигание межнациональной и религиозной ненависти», - констатировал юрист.

Впрочем, ТГ-канал CULTRAS пишет: «Гасан Гусейнов берёт вершину за вершиной... А ему всё равно за это ничего не будет. Даже и не мечтайте. Будет и дальше тискать студенток по углам, получать профессорские надбавки в ВШЭ от мужа главы Центробанка, ещё и книжку издаст — «Россия — родина скотов». Да-да, вот увидите».

И надо признать, что прогноз, изложенный на Телеграм-канале, вполне может сбыться. Системным либералам, чьим интеллектуальным центром является ВШЭ, сходили с рук и не такие высказывания. О причинах этой неприкасаемости ходит немало версий. Однако совсем недавно российский народ выдал российской власти очередной кредит доверия, предполагающий, в том числе и расширение полномочий по пресечению  экстремизма и терроризма. И дело Гусейнова является одной из первых (после принятия поправок) проверок способности нашего руководства защитить свой народ от оскорблений и пропаганды терроризма.

Больше материалов по теме

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования