вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

Дым под запретом

Отдел информации
23.07.2020 - 10:25
Дым под запретом
В России кальяны, вейпы и снюсы приравняли к сигаретам
Государственная дума приняла закон, благодаря которому вся никотинсодержащая продукция попадает под антитабачное законодательство. Таким образом, депутаты одобрили запрет на курение кальяна, снюсов и вейпа (электронных сигарет) в общественных местах и коммунальных квартирах, рекламу этих изделий и продажу несовершеннолетним, а также торговлю жидкостями, содержание никотина в которых превышает 20 мг на мл. 
«Закон позволит работать на опережение, не давая возможности продавцам подобной продукции найти лазейки в законодательстве. При этом очень важно учесть медицинскую составляющую и оставить в продаже никотиновые смеси для людей, которые бросают курить и, например, продавать их по рецепту», — цитирует РИА Новости члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича.
По мнению экспертов, подобную инициативу уже давно пора было реализовать, учитывая, что использование вейпов не менее вредно, чем курение сигарет. «При производстве вейпов технологически используются химикаты, вспомогательные вещества, которые действительно пагубно влияют на здоровье — и легочную систему, и сердечно-сосудистую систему… Вырастает риск болезней сердца и центральной нервной системы из-за отсутствия ГОСТов на жидкости для вейпов. Они могут содержать неизвестные дозы синтетических психоактивных веществ. Разрушительный эффект наблюдается как от наркотиков, включая зависимость», — передает слова президента Независимой наркологической гильдии Руслана Исаева газета «Известия».
По словам эксперта, у пользователей электронными сигаретами также развивается вейп-ассоциированное заболевание легких, которое сопровождается одышкой и признаками пневмонии, и вызывается оно не бактериями, а производными вейпа — глицерином и ароматическими добавками. И из-за этого антибиотики теряют эффективность. Более того, вейп-жидкости содержат канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль, что в конечном итоге может вызывать рак. Наконец, курение вейпов чревато болезнью Альцгеймера, что провоцируется содержанием ацетальдегида. Американские эксперты также не чествуют вейпы, утверждая, что курение способствует образованию в ротовой полости специальной защитной биопленки, которая ускоряет развитие бактерий и способствует появлению заболеваний зубов и десен.
Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования