Убийство свергнутого главы Ирака вызвало осуждение в большинстве стран мира.
Российский МИД возлагает ответственность за казнь Саддама Хусейна на коалиционные войска. Об этом в воскресенье заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин. Народ Ирака рискует получить очередной виток братоубийственного конфликта, новые многочисленные жертвы, - сказал Камынин. - Это должны осознать все те, кто направил свои войска в Ирак, и чья коалиционная "освободительная миссия" ныне увенчалась расправой над одиозным бывшим диктатором. Именно на них лежит весь груз ответственности за происходящее в этой стране, в том числе за открытое попрание тех самых гуманистических ценностей, которым они с готовностью поучают других".
По словам представителя МИДа, "поспешная жестокая экзекуция, которую ее внешние вдохновители не постеснялись показать по телевидению всему миру, еще больше углубит раскол в иракском обществе".
Камынин отметил, что после казни в Ираке началась волна терактов, унесшая жизнь десятков людей.
Правительство ФРГ вновь подчеркнуло, что принципиально выступает против казни. Об этом заявил госминистр в МИД ФРГ Гернот Эрлер. Правительство ФРГ, указал он, всегда заявляло, что преступления Хусейна не вызывают сомнений. Тем не менее, подчеркнул он, "мы выступаем против смертной казни вне зависимости от того, где она применяется".
Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиойя осудил приведение в исполнение смертного приговора бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну. "Не вызывает сомнений то, что Хусейн виновен в серьезных нарушениях прав человека и совершении преступлений против человечности. Однако в данном случае это не оправдывает применение смертной казни", - сказал Туомиойя.
Ватикан назвал "трагической новостью" казнь бывшего иракского президента Саддама Хусейна и высказал опасение, что она приведет к росту насилия в Ираке. Об этом сегодня заявил глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, выступая в эфире Ватиканского радио. "Это трагическая новость, существует опасность того, что она усугубит климат ненависти и посеет новое насилие", - сказал глава ватиканской службы печати.
Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи сегодня выразил надежду, что казнь Саддама Хусейна "не повлияет на процесс урегулирования, восстановления мира и нормальной обстановки в Ираке". В то же время, по словам министра, Индия "огорчена" казнью Саддама Хусейна и расценивает приведение приговора в исполнение как "злополучное" событие.
Лидер ливийской революции Муамар Каддафи заявил, что судебный процесс над бывшим президентом Ирак одновременно напоминал "фарс и маскарад", поскольку проходил в условиях оккупации. "Саддама Хусейна сверг не иракский народ, а иностранные агрессоры", - отметил Каддафи.
Генсек Совета Европы Терри Дэвис осудил казнь Саддама Хусейна. Он заявил, что бывший президент Ирака был безжалостным преступником, но казнить его не следовало, тем более что теперь он не расплачивается за преступления, а иракцы ежедневно сталкиваются с насилием и хаосом. Он призвал власти Ирака отменить смертную казнь.
Бывший представитель Ирака при ООН Мохамад ад-Дури заявил о том, что арабский мир "потерял в лице Хусейна героя, который боролся за единство арабов и защищал их от влияния Ирана и Израиля", сообщает РИА Новости. М.ад-Дури назвал казнь Саддама "очередной большой ошибкой" операции США и Ираке. "США думают, что казнь Хусейна - это победа. Однако другой победы у них нет. Нет нового Ирака, новой демократии, нет стабилизации в регионе. Это провал. Теперь на их совести еще и казнь человека", - сказал он.
Вне всякого сомнения, казнь Саддама Хусейна американцами и их марионетками замышлялась как некое шоу призванное продемонстрировать всему миру всесилие «нового мирового порядка». Ради этого, собственно и были осуществлены, как официальная видеозапись убийства, так и слив «несанкционированной» съемки.
Однако последние минуты жизни последнего лидера иракского народа показали миру обратное. Чтобы не ставилось в вину Саддаму Хусейну, но, умер он с редким мужеством и хладнокровием, как настоящий герой. На пороге вечности он был действительно велик, что только подчеркнули издевательства и оскорбления, которыми осыпали его палачи. Что, несомненно, вызывает ассоциацию, с другой – самой известной казнью в истории человечества. Аналогии становятся еще сильнее, если отметить, что Хусейна повесили за несколько минут до того, как муэдзины призвали мусульман к утренней молитве, знаменующей окончание месяца рамадан и начало праздника разговения. Таким образом, формально религиозный обычай был соблюден и казнь не омрачила праздник.
Уже утром следующего дня была распространена видеозапись казни. Она была без звукового сопровождения. СМИ со ссылкой на свидетелей казни сообщали, что Саддам держался с достоинством: он отказался, чтобы ему завязали глаза, и умер с молитвой на устах. Единственной его просьбой было передать кому-то Коран, находившийся в его руках.
Саддам Хусейн был рад, что ему "суждено принять смерть от своих врагов и стать мучеником", а не прозябать в забвении в тюрьме до конца своих дней. Об этом сам бывший президент Ирака сообщил во время встречи со своими сводными братьями Сабауи и Ватбаном ат-Тикрити.
Их свидание было организовано по просьбе экс-президента за сутки до казни. Несмотря на предчувствие близкого конца - после того, как тюремные власти отобрали маленький радиоприемник, являвшийся единственным источником информации и связи с внешним миром, приговоренный к смерти не знал, когда именно может быть исполнен приговор, - он пребывал в нормальном душевном состоянии.
С присущим ему хладнокровием Хусейн посвятил последние дни своей жизни чтению Корана и философской литературы, написанию писем и мемуаров. Письма для своей семьи Саддам передал через братьев. Послание к иракскому народу, ставшее его прощальным письмом, появилось в интернете еще за несколько дней до казни.
В нем бывший экс-президент, который до последнего часа считал себя главой государства и верховным главнокомандующим ВС страны, призвал иракцев к единству. "Всевышний даровал вам шанс стать примером любви, всепрощения и братского сосуществования, - сказал он. - Я призываю вас воздержаться от ненависти, ибо ненависть не оставляет в человеке места для справедливости, она ослепляет, не давая возможность думать, здраво рассуждать и принимать верные решения". Поэтому Хусейн просил свой народ "не поддаваться ненависти" к народам тех стран, чьи власти отдали приказ о нападении на Ирак. Нужно делать различие между простыми гражданами и правителями, считал он.
Написанное от руки послание "великой нации и народу моей страны" Саддам закончил словами: "Мой преданный народ, я прощаюсь с тобой и вверяю душу Всевышнему. Господь велик. Да здравствует Ирак и наш великий народ".
Свергнутый президент до конца надеялся, что ему дадут выступить с прощальным словом. "Я написал это письмо, потому что адвокаты сказали мне, что так называемый "криминальный суд", созданный и названный так захватчиками, позволит так называемым "обвиняемым" выступить с последним словом. Но суд во главе с его председателем не дал нам шанса сказать ни слова и вынес вердикт без объяснений, просто зачитав продиктованный оккупантами приговор, так и не предоставив доказательств, - гласит сделанная в конце послания приписка. - Я хочу, чтобы люди знали об этом".
Между тем, по мнению аналитиков, «убийство Хусейна и его сыновей - ритуальный акт, знаменующий наступление Нового Мирового Порядка, и открытый вызов лидерам всего мира. Еще вчера главы государств были вассалами Вашингтона. Сегодня они – холопы, которых можно лишать не только власти, но и жизни. Впрочем, демонстрация кнута лишает вкуса американский пряник.
Убийство ( а незаконное насильственное лишение жизни не может быть названо казнью ) Саддама Хусейна – не частный эпизод американской агрессии на Ближнем Востоке, а событие мирового уровня, причем «долгоиграющее».
Действительно, с точки зрения ближневосточной политики США убийство Саддама – достижение спорное: нестабильность в Ираке усилится, арабский мир консолидируется против Штатов и Израиля, растет оппозиция Евросоюза, уже ставшего заложником арабских колоний на своей территории.
Но если взглянуть на этот шаг с точки зрения американской идеи фикс – установления Нового Мирового Порядка, убийство Саддама Хусейна, а перед этим и его сыновей - поворотное событие. Это окончательная отмена старой, «европейской» (точнее, ялтинско-потсдамской) системы международного права, основанной на принципах государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела.
Казнь Хусейна - ритуальное событие, знаменующее окончательное вступление в силу нового международного права, в основе которого – не ограниченная формальными рамками и обязательствами всемирная оккупационная империя ( Новый Мировой Порядок), присвоившая право бессудно казнить и миловать любого жителя Планеты, и в первую очередь – государственных лидеров.
С этой точки зрения убийство Хуссейна - прямой и недвусмысленный ультиматум всем главам государств, не ограниченный кругом «государств-изгоев», и они это прекрасно понимают.
После расправы с иракским лидером
Совершенно по другому «заиграли» откровенно подброшенные Путину трупы Политковской и Литвиненко, а также наезды с «правами человека» в Чечне.
Очевидно, что под прессом откровенных угроз личного характера провозглашенная летом «энергоимперия» быстро сдуется до «энергоколонии»: закон о гарантиях для бывших президентов РФ на международном уровне не действует.
Убийство Хусейна – ультиматум и для Лукашенко, дополнительно усиливающий накат со стороны «Газпрома». Говорят, что убийство сыновей Саддама произвело сильное впечатление на Александра Григорьевича: одно дело – рисковать собственной жизнью, и другое – когда заложниками делают твоих детей.
Аналогично должны воспринять «предновогоднее послание» Буша и главы других государств ( Венесуэла, Колумбия и, Куба и др.), ведущих даже не враждебную Штатам и НАТО, а хотя бы просто самостоятельную политику.
Характерно, что Саддам Хусейн не был однозначно «просоветским», «антизападным» и «антиамериканским» диктатором, как это представляют сегодня. Наоборот, у него были прекрасные отношения со странами НАТО. Вплоть до того, что в свое время президент Франции Ширак продал ему ключевые ядерные технологии.
А это значит, что голова Хусейна – послание не только противникам Запада, но и сегодняшним союзникам, в том числе и союзникам по НАТО. Их еще не казнят – но уже и не слушают.
Впрочем, столь грубая заявка на мировую диктатуру, не подкрепленная достаточными ресурсами, может вызвать и обратный эффект, причем далеко не только в арабском мире.
По крайней мере, претензии на открытую диктатуру существенно снижают потенциал невоенных рычагов управления и влияния. Американцы, похоже, забывают, что их мировое господство было достигнуто не столько оружием, сколько пропагандой рыночной модели экономики и американизацией мирового информационного пространства.
Ответ на убийство Хусейна ждать себя не заставил. В центре Багдада ранним утром 1 января 2006 года произошла серия из 16 взрывов, передает корреспондент AP с места события.
По состоянию на 09:00 понедельника по московскому времени, информации о пострадавших и разрушениях не поступало. Какие-либо подробности взрывов пока также неизвестны.
Между тем, число погибших в Ираке американских военнослужащих в конце декабря 2006 года преодолело рубеж в три тысячи человек.
В воскресенье на сайте Iraq coalition casualties, посвященном потерям антииракской коалиции, появились сведения, что трехтысячным погибшим в Ираке стал 22-летний Дастин Доника (Dustin R. Donica), убитый 28 декабря 2006 года.
В целом декабрь 2006 года, отмечается на сайте, стал самым кровопролитным месяцем за всю историю антииракской компании. Американские потери за декабрь составили 111 человек.
Президент США Джордж Буш в своем новогоднем обращении к нации выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью в Ираке трехтысячного американского военнослужащего, сообщает Reuters.
"Президент верит в то, что каждая жизнь бесценна, и с глубокой скорбью воспринимает каждую потерю, - заявил представитель Белого дома Скотт Стензел (Scott Stanzel). "Джордж Буш уверен, что их жертва была не напрасной", - сказал он.
Свои соболезнования в связи с 3-тысячным погибшим за 4 года иракской кампании выразил и Пентагон. В то же время, отметил официальный представитель американского оборонного ведомства, "мы скорбим по каждому погибшему военнослужащему, достижение каких-либо формальных рубежей не имеет значения".
Напомним, что по состоянию на начало 2007 года в Ираке несут службу около 134 тысяч военнослужащих США. Сроки вывода либо сокращения американского контингента в Ираке пока не определены.
Между тем, источники в американской администрации характеризуют настроения царящие там как «растерянность». Есть, в частности, информация, что сегодня в Вашингтоне всерьез рассматривают возможность - передислокация войск в Курдистан где доминируют проамериканские настроения. Таким образом, сохраняя свое присутствие в регионе, американцы будут оттуда совершать «точечные акции» против террористов "Аль-Кайды" и других своих противников. Но совершенно очевидно, что реализация этого плана, вызовет с одной стороны, как усиливающего позиции курдов, протест Турции, с другой стороны рискует погрузить весь Ближний Восток в кровавый хаос с непредсказуемыми последствиями.
Также совершенно очевидно, что иракцам еще долго придется расплачиваться за предательство своего вождя. Как показывает история, за это народы расплачиваются нескончаемыми потоками крови.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках