вторник, 11 Августа, 2020

Подробно

Киев против русских комплексов ПВО

Юрий Кнутов
28.07.2020 - 22:39
Киев против русских комплексов ПВО

Кто рождает фальшивки о ЗРПК «Панцирь-С1»

 

В связи с событиями в Ливии тема боевой эффективности зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» вызывает у читателей все больший интерес. На днях появилась еще одна якобы «сенсация». Украинская информационно-консалтинговая компания Defense Express, сообщила, что два «Панциря-С1», защищавшие плотину на Голубом Ниле в Эфиопии, были уничтожены …одним ударом молнии! В качестве доказательства приводится фото …сгоревшего во время бомбардировки в Ливии «Панциря».

 

Надо признать, что в российском сегменте Интернет и блогосфере развернулась целая компания по дискредитации отечественного ЗРПК. Стоят за ней специалисты по кибероперациям из Украины. В ход идет все — от подтасовки фактов до настоящей лжи. Задача провокаторов из «незалежной», и в первую очередь из Defense Express, — доказать якобы низкую боевую эффективность «Панцирей». Главная цель информационной диверсии — убедить потенциальных зарубежных заказчиков не покупать российские системы ПВО, а заменить их американскими или, на худой конец, израильскими, европейскими или даже украинскими. Сделать это будет намного проще, если значительная часть Рунета начнет говорить о том, что ЗРПК «Панцирь-С1» неэффективен. 

 

Действуют блогеры анонимно, не раскрывая свое подлинное имя и фамилию, а используя только ник, который позволяет им ни за что не отвечать и при этом сеять ложь и недоверие. Даже в случае разоблачения фальшивки определенный успех клеветникам все равно гарантирован. Результат может быть как в известном анекдоте: «Ложечки нашлись, а осадочек остался»… 

 

Не так давно в российских СМИ были опубликованы статьи о боевых действиях экспортной версии ЗРПК «Панцирь-С1» в Ливии и Сирии. Главная цель публикаций — показать читателям, что причина потерь «Панцирей» кроется не в боевых характеристиках комплекса, а в тактических ошибках арабских военных. В одном из материалов подробно рассматривались три случая уничтожения ЗРПК в Ливии, говорилось о том, что исламистские силы ПНС (фактически Турция) заявили о 9-ти выведенных из строя «Панцирях». В другой статье речь шла о тактике применения ЗРПК в районах боевых действий. 

 

И вдруг Интернет взрывается новой сенсацией. Провокаторы из «незалежной» быстро слепили фальшивку, которую, не проверяя, подхватила часть российских электронных СМИ. Украинская Defense Express по принципу «трех п» — «потолок-палец-пол» — выдала цифру потерь «Панцирей» в Ливии — 23 боевых машины (!). Кое-кто сразу же соединил публикацию в российских СМИ про «мертвую воронку» у «Панцирей», которую имеют все РЛС всех стран мира, с украинским хайпом про 23 уничтоженных «Панциря», и вот уже история про «геноцид» «Панцирей» в духе министра информации гитлеровской Германии Йозефа Геббельса полетела по просторам сети. Надо сказать, что автор самой первой фальшивой российской публикации предпочел себя не называть, чтобы избежать ответственности за напечатанную ложь. Однако проведенное по горячим следам в блогер-сфере расследование показало, что фальшивка имеет следующие следы в Сети. 

 

После публикаций в отечественных СМИ о ЗРПК «Панцирь-С1» военные эксперты различных интернет-изданий и «специалисты по ПВО» стали активно обсуждать «мертвую воронку», которая имеется в любом ЗРК из-за особенностей формы диаграммы направленности излучаемого сигнала антенной радиолокационной станции или станции наведения ракет. 

 

Необходимо отметить, что целый ряд российских сайтов, перепечатавших украинскую ложь, позиционируют себя как сайты профессионалов, но оказывается, до этого они ничего о «мертвой воронке» или «мертвой зоне» не слышали! Господа, если вы не знаете вопроса, то прежде чем публиковать материал, обращайтесь к проверенным российским военным экспертам. Они вам все доходчиво объяснят, но бездумно не перепечатывайте украинскую ложь!

 

В рассекреченной книге «Опыт боевых действий авиации в локальных войнах» говорится: «Батарея «Хок» имеет «мертвую зону» радиусом 2 км и высотой 7 км» (стр.178). Прошу обратить внимание, что 2 км — это нижнее основание «мертвой воронки», а верхняя часть составляет порядка 10 км. Там же описываются приемы и даются подробные схемы проникновения египетских Су-7Б в «мертвую воронку» для нанесения точных бомбовых ударов по позициям израильских батарей ЗРК MIM-23 Hawk во время арабо-израильских войн XX века. Книга в свое время была издана Военно-Воздушной Краснознаменной ордена Кутузова академией имени Ю.А. Гагарина (Монино). 

 

Если говорить, об американском ЗРК MIM-104 «Patriot», то его «мертвая воронка» тоже немаленькая. Согласно официальной информации сектор обзора РЛС в режиме поиска по углу места составляет от 1° до 73°, а это означает, что «мертвая зона» равна 34°. Напомню, что у первой версии «Панциря» она составляет в одном режиме 60°, а во втором 40°, что очень близко к ЗРК MIM-104 «Patriot». 

 

Важно сказать, что российские разработчики «Панциря» уже давно учли этот недостаток и в последующей модификации ЗРПК «Панцирь-С2» «мертвая воронка» практически отсутствует.

 

Еще одна фейковая атака украинских и российских блогеров против ЗРПК «Панцирь-С1» строилась на том, что станция обнаружения комплекса якобы не видит турецкие БПЛА «Bayraktar TB2». Для этого боевые возможности станции обнаружения ЗРПК «Панцирь-С1» одним из блогеров были ухудшены в 3 раза! Фальсификаторы взяли цель, изготовленную по технологии «стелс» с эффективной отражающей поверхностью равной 0,1 м², и начали вокруг нее строить свои псевдодоказательства. Но во всех официальных ТТХ говорится, что станция комплекса «Панцирь-С1» первой модификации способна видеть летательные аппараты с минимальной ЭОП ~0,03-0,06 м². 

 

Если рассматривать дрон «Bayraktar TB2», то его размеры сопоставимы с легкомоторным 4-местным самолетом «Cessna-172». Напомню, что согласно информации компании-разработчика Baykar Makina длина дрона составляет 6,5 м, размах крыльев — 12 м. Об использовании технологии «стелс» при изготовлении БПЛА «Bayraktar TB2» на сайте компании ничего не сказано. То есть, это обычная цель, отметка от которой на экране РЛС схожа с отметкой от «Cessna-172», и проблем для обнаружения турецкого беспилотника для РЛС «Панциря» не существует. 

 

Кроме уже перечисленных фейков встречается и еще одна фальшивка. Ее авторы пишут, что турецкая система РЭБ KORAL (разработчик компания Aselsan) будто бы настолько эффективна, что легко забивает помехами радиолокационную станцию «Панциря». Авторы подобных комментариев не понимают, что на ЗРПК установлен оптико-электронный комплекс, который предназначен для того, чтобы в условиях воздействия активных радиопомех «Панцирь» мог продолжить боевую работу и обеспечить поражение целей различных типов с высокой точностью, включая БПЛА «Bayraktar TB2». Все, что требуется для эффективной боевой работы «Панциря» в этом случае — дополнительное внешнее грубое целеуказание от второй машины, расположенной на некотором удалении.

 

В связи с этим хотелось бы напомнить, что в ряде рассекреченных еще советских материалов рассказывается, как во время арабо-израильских конфликтов начала 70-80-х гг. ХХ века арабы, опасаясь ударов противорадиолокационных ракет израильтян, еще до начала налета переключали на эквивалент антенны станции наведения ракет, и пытались вести бой только с помощью телевизионно-оптического визира. Это крайне осложняло им выполнение боевой задачи и зачастую приводило к безнаказанным ударам авиации противника по ЗРК. Вполне возможно, что ливийцы, боясь атак турецких беспилотников, используют только оптико-электронный комплекс ЗРПК «Панцирь-С1» (по сути, упрощенную версию «Панциря») со всеми вытекающими из этого негативными для них последствиями. О том, что ливийские и сирийские боевые машины «Панцирь», вопреки всем рекомендациям, не прикрывают друг друга и работают поодиночке, речь уже шла ранее.

 

В сети ЗРПК «Панцирь-С1» часто сравнивают с ЗРК «Тор-М2». Хочу сразу подчеркнуть, что разница между комплексами ЗРК «Тор-М2» и ЗРПК «Панцирь-С1» принципиальная. Генерал-лейтенант в отставке доктор технических наук Александр Лузан в интервью телеканалу «Звезда» в свое время охарактеризовал оба комплекса следующим образом. Один из них — многоканальное средство ПВО малой дальности, а другой — средство ПВО ближнего действия непосредственного прикрытия. Их задача не конкурировать между собой, а дополнять друг друга. 

 

Мало кто знает, но у ЗРПК «Панцирь-С1» есть одно очень большое достоинство. Это затраты на уничтожение одной цели. По этому показателю «Панцирь» является одним из лучших в мире и намного обгоняет израильский «Железный купол».  

 

В заключениt хочется сказать, что ЗРПК «Панцирь-С1» имеет большой потенциал. Тщательная маскировка, взаимное прикрытие комплексов друг другом, частая смена позиции, в т.ч. после обнаружения в воздухе дрона-разведчика или сразу же через 5 минут после стрельбы по любому воздушному противнику — вот простые и эффективные способы, которые позволят свести к нулю потери боевых машин, как в Ливии, так и в Сирии. А это, в свою очередь, поможет еще выше поднять престиж российского оружия и, в первую очередь, техники ПВО.

Александр Говоров
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования