вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Как к дойной корове

Борис Джерелиевский
29.07.2020 - 22:25
Как к дойной корове

Пенсионный фонд пополнят «незаконными» вкладами россиян 

 

Согласно сообщениям СМИ, Минфин РФ намерен изымать с вкладов россиян деньги, законность получения которых не доказана. Соответствующие поправки планируется внести в Бюджетный и Гражданский кодексы. Данный законопроект уже находится на рассмотрении у правительства. Если у Кабмина не будет замечаний, документ может вступить в силу в декабре. Отнятые у россиян таким образом деньги финансовое ведомство намерено зачислять в Пенсионный фонд на выплаты гражданам.  

 

Согласно уже действующим нормам государство может изымать имущество госслужащих, если суд подтвердил, что оно куплено за доходы, полученные незаконным путем. Причем, в прошлом году Конституционный суд уточнил, что конфисковать можно имущество любого лица, если потраченные доходы были добыты нелегально. 

 

Теперь, как мы видим, минфин решил не обременять суды поиском доказательств незаконности денег, возложив на самих граждан необходимость обосновывать легальность своих средств. Также минфин не снизошел до того, чтобы объяснять населению как будет оцениваться законность получения денег, какие подтверждения легальности потребуются от людей. А также, все ли вклады будут подлежать проверке, или она будет проводиться адресно или выборочно. 

 

По мнению экспертов, это, мягко говоря, не тривиальное решение, дающее совершенно новое прочтение таким понятиям, на которых зиждется современное общество, как банковская тайна и даже презумпция невиновности, призвано способствовать покрытию «дыры» в государственной казне, которая оценивается специалистами в 5 трлн. рублей. При этом дефицит Пенсионного фонда РФ, в интересах которого и затевается данная конфискация, по прогнозам, может недосчитаться 1,6 трлн. рублей или даже больше, учитывая обещанную пенсионерам индексацию на 6,3%. 

 

Насколько такая мера, способная еще больше подорвать доверие к руководству страны, оправдана? И насколько она окажется эффективна? Что касается последнего, то зампред комитета ГД по бюджету и налогам представитель КПРФ Валентин Шурчанов полагает, что  даже дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию с дефицитов в ПФР. 

 

При этом специалисты убеждены, что даже разговоры на тему конфискации вкладов стимулирует бизнес на вывод капитала за рубеж. Это несомненно приведет к падению внутренних инвестиций в экономику страны, усугубив кризис. Вот так, прямо по пословице «на спичках экономим, на водке пропиваем». Политтехнолог Дмитрий Фетисов полагает, что законопроект будет поддержан обществом. Однако на это можно рассчитывать, что речь идет исключительно о миллиардных вкладах крупного бизнеса. Но опыт прошедших лет показывает, что правительство страны предпочитает его не трогать, возлагая решение проблем возникших в силу его, правительства, некомпетентности, на простых граждан. 

 

Напомним так же, что ранее замминистра финансов Тимур Максимов заверял, что ведомство не собирается принудительно конфисковать вклады россиян для покрытия дефицита бюджета. Фактическая ложь высокопоставленного чиновника приведет людей к убеждению, что доверять государству ни в коем случае нельзя. Так что следует ожидать в ближайшее время массового снятия наличных денег, вывода их из оборота и покупку валюты для хранения «в кубышке». 

 

Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов  изъявил, что происходящее свидетельствует о том, что  накопительная страховая система не работает. Однако вместо того, чтобы выяснить фамилию и имя, которые по словам Иосифа Сталина, есть у каждой ошибки и ее исправить, ее последствия пытаются покрыть и прикрыть, тем самым, отсекая саму возможность ее устранения в будущем.   

 

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что идет смешение двух разных проблем: коррупционных доходов и нехватки средств в ПФР. Каждую из них нужно решать отдельно. 

 

Вместо этого правительство демонстрирует типично большевицкий подход: «Казну разворовали, прокутили и пронюхали комиссары? Пойдем отберем деньги у кулаков и нэпманов!».  

 

Отметим так же, и то, что фактический заказ на изъятие вкладов, вполне может заранее предопределить решения судов (или какая другая инстанция будет рассматривать «законность» средств). Как это, например, было во время режима «самоизоляции» в Москве — люди, подвергнутые очевидно незаконным штрафам, до сих пор не могут добиться их отмены в суде. 

 

Озвученная инициатива в очередной раз обнажает профессиональные ограничения российских министров-либералов, как-то: отсутствие стратегического и комплексного мышления, правовой нигилизм, отношение к народу, как к дойной корове. 

Что же до бенефициаров готовящегося нормативного акта, то ими будут отнюдь не российские пенсионеры, а теневые дельцы, специализирующиеся на «отмывании» денег, легализации средств, добытых незаконным путем. Вот они-то оценят законопроект!

Есть, правда, надежда, что данная инициатива будет заблокирована Президентом (Госдума ее, скорее всего, поддержит). 

Больше материалов по теме

Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования