вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Задержание сотрудников ЧВОК «Мар» может быть провокацией со стороны белорусского лидера

Александр Соболев
30.07.2020 - 17:23
Задержание сотрудников ЧВОК «Мар» может быть провокацией со стороны белорусского лидера

Глава СБ Белоруссии Андрей Равков заявил, что против задержанных вчера в Минске россиян возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Это значит, что им грозит лишение свободы сроком до 20 лет или даже смертная казнь. 

Задержанных уже допросили. Россияне рассказали, что являются сотрудниками ЧВОК «Мар». При этом жена бывшего руководителя предприятия Александра Марущенко заявила, что фирму закрыли 4 года назад, а ее муж сейчас находится в Санкт-Петербурге. Согласно выписке ЕГРЮЛ, предприятие действительно было ликвидировано, но в 2018 году. По некоторым данным, два года назад у нее поменялся собственник. 

Происходящее сейчас в Белоруссии не находит разумного объяснения. После сообщений о задержании россиян, которые, по версии СМИ, намеревались дестабилизировать обстановку в преддверии выборов, президент Александр Лукашенко распорядился ограничить доступ к интернету. Ограничения будут действовать весь период предвыборной гонки. Вероятно, подобные меры призваны исключить протестные настроения у населения Белоруссии. Главнокомандующий не исключает введение чрезвычайного положения. Это позволит отменить плебисцит.  

Но и это еще не все. Кандидат в президенты Андрей Дмитриев рассказал, что в ходе встречи кандидатов члены белорусского ЦИК сообщили о возможной подготовке групп «боевиков» под Псковом и Невелем. Бойцов якобы готовят для провокаций во время выборного процесса. Кандидатам на пост главы также рассказали, что количество боевиков может достигать 170 человек. 

В последнее время в Белоруссии большое внимание уделено работе с оппозиционными политиками. Жену незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало вызывали на допрос. Ее сестра была задержана неизвестными, не исключено, что сотрудниками КГБ. 

Некоторые белорусы видели, как по центру столицы передвигались военные. Вероятно, это связано с грядущим митингом, который проведет кандидат в президенты Светлана Тихановская. Ее мужу блогеру Сергею Тихановскому накануне продлили арест. Также вчера в Минске задержали российского политтехнолога Шклярова. 

Появилась информация, что среди задержанных вчера в Белоруссии есть украинские граждане. Секретарь СНБО Украины Сергей Кривонос уже потребовал передать украинцев Киеву, указывая на дружеские отношения между странами. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данные заявления. На прошедшем брифинге он заявил, что среди задержанных только россияне. 

Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования