пятница, 23 Октября, 2020

Подробно

Сам себе режиссер

Борис Джерелиевский
02.08.2020 - 02:14
Сам себе режиссер

«От него кровопролитие ждали, а он чижика съел»

Предвыборная комбинация Лукашенко с задержанием «российских диверсантов» не принесла ему ожидаемых дивидендов. 

Можно не сомневаться, что белорусский глава с помощью организованного по его распоряжению спецслужбами скандального ареста российских операторов частной охранной компании (ЧОК), объявленных специалистами подрывного дела, готовящими теракты в Беларуси», рассчитывал сделать своего рода «ход конем».

Согласно озвученной Минском версии, задержанные «вагнеровцы» должны были дестабилизировать ситуацию в республике в интересах оппозиции или же вовсе — совершить свержение «Бацьки». С помощью этих заявлений Лукашенко надеялся разом дискредитировать конкурентов на выборах, которых якобы поддерживает Россия, перетянуть на свою сторону хотя бы часть антироссийских националистических сил и заставить Запад признать его победу на выборах.

Кстати, его предыдущий предвыборный «финт» оказался крайне неудачным: отправив за решетку своих наиболее опасных конкурентов, он получил единого кандидата от оппозиции, объединившего усилия всех противников Лукашенко.

Но и нынешняя провокация явно не удалась. Оппозиционный белорусский политик Николай Статкевич заявил, что сообщения следственного комитета страны о его связи с задержанными россиянами — это «бред».

«Раньше они (власти Белоруссии) считали, что я владею телепортацией, потому что обвиняли меня в том, чего я не делал, в месте, где я не был. Теперь они решили, что я владею еще и телепатией, потому что проникаю в мысли и организовываю заговор с Тихановским и «вагнеровцами». А вообще все это бред сивого хитропричесанного мерина», - привела слова Статкевича его супруга Марина Адамович в Facebook.

Причем, оппозиционеры не только опровергают свою связь с операторами ЧОК, но и прямо говорят о том, что вся эта история — провокация Лукашенко от начала и до конца. В частности, Светлана Тихановская заявила, что весь этот «спектакль» белорусский глава устроил не только для того, чтобы оклеветать своих конкурентов, но и для того, чтобы в случае необходимости вообще отказаться от выборов, введя ЧП. 

«Я только в страшном сне могла представить, к кому они этих боевиков могут привязать. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Люди, мы ведь просто хотим мирных перемен», - цитирует Тихановскую Tut.by.

По мнению экспертов, «спектакль» не слишком впечатлил население республики, не повлияв на оппозиционно настроенных граждан и не увеличив поддержку Лукашенко.

Не добился «Бацька» ожидаемых результатов и на Западе. Глава СВР России Сергей Нарышкин, отметил, что в Европе к сообщениям Минска отнеслись со скепсисом. «Должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги, квалифицируют это как срежиссированную акцию, и это вызывает сожаление», - приводят слова Нарышкина СМИ.

И это, действительно, так. В частности, «Радио Свобода» поддерживает озвученную посольством РФ в РБ версию, что задержанные сотрудники ЧОК следовали в Судан.«На кадрах из задержания видны банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала», ­- говорится в Twitter радиостанции.

Как полагает радиостанция, Александр Лукашенко «нашел удобную возможность для дискредитации и сдерживания растущего оппозиционного движения, а также для введения еще более жестких мер контроля на предстоящих выборах». Белорусский лидер Батька уже обвинил двух лидеров оппозиции в том, что они оказывали поддержку планируемому перевороту — и западные журналисты удивляются, каким образом оппозиционеры могли эту поддержку оказывать, если они сейчас «сидят в тюрьмах КГБ».

«Но вот важный момент: среди захваченных в ходе обыска вещей оказались банкноты и телефонные карты из Судана, а в телефонах были сообщения на арабском языке. Это говорит о том, что арестованные россияне могли направляться в Северную Африку или возвращались оттуда, но отнюдь не участвовали в операции против Белоруссии», - вторит The New York Times « Радио Свобода», напоминая, что «Лукашенко издавна винит в своих проблемах и трудностях иностранцев, но он лишь недавно развернул свою пропагандистскую машину в сторону России. Прежде его излюбленными мишенями были западные страны, в первую очередь, США».

Британская Times выразилась предельно жестко: «Последний тиран Европы борется за свое выживание». И даже на украинском сайте «Гордон» «батькина» спецоперация названа «колхозным спектаклем».

И, пожалуй, это очень меткое наименование происшедшему. Лукашенко (в прошлом председатель колхоза, как ему это напомнили украинские «побратимы») с чисто крестьянской простодушной хитростью решил что разгадал «код» Запада, что достаточно только обвинить во всем Россию для получения полной поддержки ЕС и США. Возможно, так бы и было, если бы не одно обстоятельство: Лукашенко в Вашингтоне и Брюсселе уже приговорили к утилизации, как крайне ненадежного, капризного, строптивого и всем надоевшего диктатора. Но он этого еще не понимает, надеясь стать для Запада интересным, хотя бы как противник России. Как говорится, что когда за карточной игрой вам непонятно, кто — «лох», этим «лохом» являетесь вы. 

Иными словами, никто Лукашенко не верит и даже не пытается сделать «нейтральный» вид. Его прямо называют провокатором и лжецом даже те, на чью поддержку он рассчитывал.  

Сейчас «Бацьке» не позавидуешь:  из ловушки, в которую он сам себя загнал, выбраться непросто. Впрочем, вместо того, чтобы попытаться выбраться, он упорствует, пытаясь разыграть уже битую карту. Об этом говорит заявление Лукашенко 1 августа о том, что Белоруссия открыта для взаимодействия с Россией в ситуации с задержанием группы россиян. Но при этом он посетовал, что стороны «не решат вопрос, перекрикивая друг друга в СМИ».

«Поэтому, если у кого-то есть желание из россиян получить дополнительную информацию, мы всегда открыты. Мы ничего не скрываем, но нам нужна правда, - заявил Лукашенко и обратился к своим спецслужбам. - Подключайте людей, если вам нужно, оперативников. Работайте аккуратно. Но, правда должна быть предъявлена обществу».

«Бацька» призвал аккуратно обращаться с задержанными россиянами. По его словам, «они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жёсткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».

Последний пассаж говорит о том, что Лукашенко уже готов из данной ситуации «слиться по тихой грусти», если ему дадут спасти лицо. Но как раз это и вызывает большие сомнения. Скорее всего, Кремль выручать его больше не станет. Более того, судя по жалобам МИД РБ по поводу ситуации на границе, Москва уже включила механизм давления на Минск, который способен поставить Лукашенко и вовсе в безвыходное положение. 

Иными словами, эпоха «Бацьки» подходит к концу вне зависимости от результатов выборов. Даже если Путин его и «простит» в очередной раз, клеймо неуклюжего и отчасти комичного неадеквата легло тяжким бременем на репутацию. Совсем, как у Салтыкова-Щедрина: «От него кровопролитие ждали, а он чижика съел». Хотя и кровопролитие, увы, исключать нельзя. Новостные ленты вот сообщают, что Лукашенко стягивает в Минск войска. Зачем?

Больше материалов по теме

Московские школьники переходят на дистанционное обучение
Отдел информации
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования