пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Бейрут в руинах

Отдел информации
05.08.2020 - 09:28
Бейрут в руинах
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Трагедия в Бейруте потрясла весь мир. В результате мощных взрывов в Ливане погибли 78 человек (в их числе генеральный секретарь партии «Аль-Катаиб», представляющей христианских маронитов, Низар Наджарян), число раненых увеличилось до 4 тыс. И это не окончательные цифры, так как люди могут находиться под завалами зданий. Как заявил министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан в эфире телеканала Al Jazeera, в настоящее время все госпитали города переполнены, людей отправляют в пригороды столицы.
Уже известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришлет в Ливан медицинскую помощь, рассчитанную на лечение 500 раненых. Свою поддержку предлагают Израиль, Великобритания, Кувейт, Катар, Германия, США, Турция, а также руководство Евросоюза. Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму соболезнования своему ливанскому коллеге Мишелю Ауну. По словам главы государства, «в России разделяют скорбь ливанского народа».  
Официальная версия гласит, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение на складе в порту аммиачной селитры весом в 2750 тонн.  Однако эксперты не исключат терроризм, утверждая, что за взрывами могут стоять радикалы, которые хотели устранить бывшего премьер-министра Саада Харири накануне суда по делу об убийстве его отца во время теракта 2005 года.
Напомним, взрывы, которые сейсмологи сравнили с землетрясением магнитудой 4,5, прогремели в международном морском порту ливанской столицы, а потом с интервалом в 15 минут в центре города, недалеко от резиденции Харири. И хотя сам политик уцелел, но пострадала половина города - повреждения получило свыше 50% домов столицы, в том числе и здание российского диппредставительства. Более того, взрывы были такой силы, что эхо дошло до побережья Кипра, который располагается в 250 км от ливанской столицы. По мнению экспертов, трагедия может повлечь за собой и более тяжелые последствия. «Ситуация накладывается на глубокий политический и экономический кризис в Ливане, по сути страна вновь на пороге гражданской войны, как и в середине 1970-х годов», — цитирует газета «Известия» официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования