суббота, 26 Сентября, 2020

Подробно

Шестой срок Лукашенко

Отдел информации
10.08.2020 - 10:11
Шестой срок Лукашенко
Шестой срок Лукашенко  
Результаты выборов в Белоруссии подтвердили победу действующего президента
Белорусские выборы не принесли сюрпризов, Александр Лукашенко стал безоговорочным победителем. Согласно  предварительным официальным результатам, которые вряд ли существенно изменятся,  нынешний главы государства получил 80,23%  голосов, его конкурентка Светлана Тихановская осталась с 9,90%. Анна Канопацкая заручилась поддержкой 1,68% избирателей, Сергей Черечень набрал 1,13% голосов, у Андрея Дмитриева — 1,04%. Против всех высказались 6,02% проголосовавших, рассказала глава ЦИК страны Лидия Ермошина.
Таким образом, Лукашенко может спать спокойно, если получится, конечно, учитывая протестные митинги, которые будоражили страну минувшей ночью. Силовиками даже пришлось стянуть военную технику в Минск, сразу после закрытия участков  перекрыть центральные дороги столицы. Понятно, что при такой военной поддержке никакого Майдана по примеру украинского не произойдет, хотя правоохранителям и пришлось использовать против недовольных светошумовые гранаты и водометы. По данным СМИ, на площадь Победы вышло, по разным оценкам, от 6000 до десятков тысяч человек. Кроме того, белорусские Telegram-каналы сообщили о четырех раненых и одном погибшем. Помимо Минска протесты проходили в Бресте, Гродно, Гомеле, Барановичах, Жлобине, Лиде, Кобрине (там ОМОН опустил щиты под крики «милиция с народом»), Пинске и других городах.
Против протестующих в стране возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров. Как заявил глава СК республики Иван Носкевич, фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. По информации руководителя ведомства, демонстранты использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Как утверждает Иван Носкевич, заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло.
В то же время, эксперты уверены, что протесты для страны не характерны. Глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных считает, что «они в определенной мере противоестественны белорусскому обществу». «Политику нынешнего правительства поддерживает большинство граждан… Возможно, меньшинство недовольно этой политикой, поскольку желает перераспределить какие-то финансовые потоки по схемам, которые более благоприятны для них. Но протесты и уже тем более повторение киевского сценария в Беларуси категорически невозможно», — цитирует газета «Известия» политика.
А белорусский политолог Алексей Дзермант убежден, что ситуация остается под контролем властей и ее нельзя назвать тревожной. Свидетельство тому тот факт, что большинство граждан предпочитают сидеть дома и не участвовать в несогласованных с властями акциях. А вдохновивший многих оппозиционеров митинг в поддержку Тихановской в конце июля, на который пришло порядка 16–20 тыс. человек, был санкционированным. И в этом главное отличие.
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования