пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Доллар, гудбай!

Отдел информации
17.08.2020 - 10:03
Доллар, гудбай!
Россия и Китай добивают американскую национальную валюту 
Союз России и Китая по отказу от доллара приносит свои плоды. Как отмечают эксперты, дедолларизация экономики наносит ущерб статусу зеленого фантика. И тот становится все менее  привлекательным инструментом проведения международных торговых операций.  
Понятно, что основная вина за ослабление доллара лежит на самих США, которые во время пандемии усилили работу печатного станка и наводнили финансовый сектор дополнительными триллионами. В результате индекс американской валюты снижается, а доходность гособлигаций падает. И инвесторы сегодня предпочитают вкладываться в золото, выходя из долларовых активов.
«ФРС напечатала свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев — это больше, чем за предыдущие 11 лет. Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет», — цитирует РИА Новости финансового эксперта и инвестора Ян Марчинского.
Впрочем, в этой ситуации еще можно было бы удержаться на плаву за счет своего авторитета в мире, но тут за дело взялись Москва и Пекин и их политика дедолларизации, когда меньше половины всех расчетов между странами производится в американской валюте. Так, в первом квартале доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и КНР впервые в истории опустилась ниже 50% — до 46%. Для сравнения, еще в 2015 году почти 90% сделок осуществляли в долларах. Но уже к 2019-му — 51%. А российская компания «Роснефть» и вовсе перевела все экспортные контракты в евро.
Между тем, инвесторы предупреждают, еще одна партия американских фантиков, которую выпустит местный печатный станок, окончательно добьет доллар, который уже сейчас обречен. При этом коллапс может произойти одномоментно, взрыв, к примеру, случится, когда обремененные долгами крупные компании начнут разоряться. Ситуацию усложняет и стремительно растущий госдолг.  Сейчас он достигает $26 трлн и не собирается останавливаться, что еще аукнется американской национальной валюте. Согласно прогнозам аналитиков, уже в следующем году доллар обесценится на треть.  

Больше материалов по теме

13.08 - 17:00 Экономика
Курс доллара впервые за два года превысил 68 рублей
24.09 - 11:23 Экономика
Bloomberg: Россия отвоевала существенную долю зернового рынка у Евросоюза и США
22.09 - 11:23 Экономика
С начала сентября суточная заболеваемость COVID-19 выросла на треть
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования