Карта поляка бьет «русскую карту»
Федор Пашин

Карта поляка бьет «русскую карту»

Времени для России уже не остается

На нынешний момент ситуация в Белоруссии такова, что карта поляка явно бьет «русскую карту». Русским духом в Белой Руси и не пахнет. На кону вновь русофобия. Все козыри на руках у коварного Запада. Не спешит ходить Пекин. России необходимо срочно вытягивать своего козырного туза, лучше червонного, а не крестового, а также помнить, что надо дорожить заходом, как тот цыган, гласит небезызвестная карточная поговорка, считает эксперт Фонда содействия общественной дипломатии Федор Пашин.

Александр Лукашенко сам себя загнул в угол и дело не только в его противоречивом и скандальном характере. Он загнал себя и Республику Беларусь в силу непреодолимых обстоятельств геополитики. Малые государства, к каким относится и Белоруссия, в принципе не могут обладать исключительным правом на уникальную привилегию — суверенитет, независимое развитие. Посмотрите вокруг Белоруссии кругом чьи-то сателлиты, начиная от Польши и стран Балтии, заканчивая Украиной, Словакией, Чехией и т.д. В современном мире лишь 5-7 стран могут претендовать на право проводить суверенную политику. До последнего времени в их числе была и РБ.

Одному только Богу или черту известно, как А.Лукашенко удавалось более 20 лет успешно маневрировать между мировыми центрами силы и, в частности, США, Китай, Россия, ЕС, проводя независимую политику, не будучи ласковым теленком, «сосать сисю» у нескольких маток. Нельзя не признать, что он во многом преуспел. Никогда белорусы не жили так хорошо, как при «Батьке», даже в советские времена при Петре Машерове жилось хуже. Кстати, дочка Петра Мироновича на одних из президентских выборах «бросила дамскую перчатку» Лукашенко, но он ее тогда быстро стреножил.

До прихода к власти в РФ Владимира Путина «Батька» мечтал возглавить и Россию вместе с Белоруссией, поэтому и ратовал вначале за Союз, а потом Союзное государство. Сразу не найдя язык с новым хозяином Кремля, пустился во все тяжкие, продолжая спекулировать славянских братских настроениях в российском обществе. Бесконечно лицемеря, маневрируя и изворачиваясь, страшно опасаясь естественного притяжения «Русского мира», Лукашенко, сам того не желая, всячески подыгрывал «агентуре» внешнего влияния в лице либеральных сил и литвино-католического меньшинства, взрастив в их лице смертельно опасного спрута, своего могильщика. Более одного миллиона белорусов — это обладатели «карт поляка». Сегодня агрессивные змагары с картой поляка — наследники идеалов Речи Посполитой, последователи других геоисторических фантомов и либеральных «ценностей» при открытой поддержке извне яростно атакуют правящий режим.

Кажется, весь либеральных мир ополчился на белорусские власти. Даже Китайцы под шумок свинтили, только Россия продолжает стоять за народа, вынужденно поддерживая главного белорусского коллаборанта XXI века. И еще один парадокс состоит в том, что сегодня в общих колоннах массовых протестов вместе с заклятыми врагами русского мира, в основном с картами поляка, бодро шагают десятки тысяч представителей русско-славянского народа, на которых Лукашенко натравил белорусских националистов, лишил голоса, каких-либо политических прав и свобод. Они даже не подозревают, чем обернется Белоруссии уличная вакханалия.

Сегодня массовый протест не слышит Лукашенко, его неуклюжие действия вызывают еще большее раздражение и лютую ненависть, а фейковые накачки подрывных медиа подталкивают толпу к расправе над «вчерашним героем», по примеру, Каддафи, Хусейна и др.

Удивительно, но протестанты потеряли страх, они даже готовы потерять страну, ее не пугают украинские последствия Майдана, вероятный разрыв отношений с Россией, даже угроза лечь под ляхов и др. Уходи, уходи, уходит, слышится людской стон по Синеокой.

Белорусы уверены, что победителем выборов стал кандидат «против всех», набравший около 50%, эти голоса, вероятно, и были добавлены к президентским, чтобы увеличить до 80 процент уровень его поддержки. Остальные кандидаты остались при своих, может только оппозиционной Светлане Тихоновской прибавили немного голосов, для порядка, "по справедливости".

Тем не менее, к счастью, быстро не удалось сломать Лукашенко, как это было, когда свергали украинского Януковича, который бежал в Ростов. Батьку в России тоже не ждут, его мало кто любит. Появилась пауза, чтобы подумать, как действовать дальше. Очень не хотелось бы, чтобы Белоруссию, постигла судьба растерзанной обескровленной Украины, идущей в авангарде глобальной русофобии. России никак не заинтересована в возрождении Черноморско-Балтийского санитарного кордона по линии под эгидой Турции и Польши и империи - Речи Посполитой в границах от моря до моря с Белоруссией и Украиной, странами Балтии и другими государствами Восточной Европы, претендующей на обширные российские территории от Смоленска до Краснодарского Края. Чего можно ожидать от кровожадных ляхов, бендеровцев и литвино-католиков, в Белоруссии хорошо помнят на генетическом уровне, германцы отдыхают. Прозападная оппозиция уже опубликовала свою программу «Жыве Беларусь!» - демонтажа, разрушения и ликвидации страны по украинским лекалам, Белорусам не только на русском языке запретят говорить, но и от белорусской мовы останется новояз - несуразная помесь польского с новоукраинским и английским.

Программа «Нет России, да Западу» представляет собой кальку с одноименного украинского проекта, появившегося сразу после госпереворота 2014 г., который сегодня реализуется на практике. Программа, в частности, предусматривает: реформирование экономики, здравоохранения, образования, культуры и др.; приватизация госсобственнности; люстрация госслужащих; выход из интеграционных проектов с участием РФ; запрет пророссийских НКО и медиа; введение цензуры в СМИ; белоруссизация страны, уголовная ответственность за публичные высказывания по этому вопросу; ограничение российского предпринимательства; закрытие границы с РФ; образование Белорусской автокефальной церкви т.п.

На нынешний момент ситуация в Белоруссии такова, что карта поляка явно бьет «Русскую карту». Русским духом в Белой Руси и не пахнет. Все козыри на руках у коварного Запада. Не спешит ходить Пекин. На кону вновь русофобия. России необходимо срочно вытягивать своего козырного туза, лучше червонного, а не крестового, а также помнить, что надо дорожить заходом, как тот цыган, гласит небезызвестная карточная поговорка.

Выход из создавшегося положения видится, прежде всего, в проведении конституционной реформы, о которой, кстати сказать, Лукашенко уже заговорил. Для небольших государств, какой остается Белоруссия, подойдет парламентская форма правления. Однопалатный, небольшой по численности парламент — Национальное собрание, формируемое на мажоритарной основе, по территориальному принципу сможет максимально полно представить интересы всего белорусского общества. Парламент формирует подотчетное правительство, исполнительную власть, а также высшие судебные органы. Александр Лукашенко, если ему окажет доверие народ, мог бы тоже претендовать на депутатство. В крайнем случае, общество могло бы за его прежние заслуги по укреплению суверенитета страны, прописать в Конституции его пожизненное право на депутатский статус.

Кстати, одновременно с голосованием по новой Конституции, не позже октября, можно было бы провести референдум по Союзному государству и, в частности, Конституционному Акту. Кстати, в Союзном государстве не нужен Высший госсовет в составе президента и других первых лиц РБ и РФ, а только союзный парламент во главе с белорусом и союзное правительство – во главе с российским премьером. До вступления в силу новой Конституции и формирования нового белорусского парламента страной руководит законное правительство, страна продолжает жить по законам, а не по желаниям протестующей улицы. В любом случае время работает на Белоруссию и белорусский народ, а не его врагов, заинтересованных в уничтожении государства. В интересах урегулирования ситуации в РБ в переходный период можно было бы задействовать структуры Союзного государства, но уже без участия А.Г. Лукашенко. Кстати, дело чести белорусов не допустить расправы над ним, а позволить адаптироваться ему в новых условиях жизни в Белоруссии.

Вместе с тем, справедливые конституционные реформы и перевыборы нельзя провести, если будет сохраняться нынешнее беспрецедентное превосходство и доминирование в информационно-культурном и общественно-политическом пространстве Белоруссии исключительно прозападных либеральных сил, пользующихся беспрецедентной поддержкой извне. Право на участие в обще-белорусской дискуссии должно быть предоставлено другим политическим силам, всем слоям населения страны. Естественно, что русское население РБ, которое составляет большинство, может и должно возвысить свой голос, в том числе и по вопросу о судьбе Союзного государства. Хочется напомнить о том, что Александр Лукашенко, всякий раз, побеждал, обещая дружбу и объединение с Россией. Но всякий раз слова оставались словами, а делами были российские финансовые и материальные подачки, другие преференции. Кто-то считает Александра Григорьевича предателем русско-славянского мира, но может он агент влияния «глубокого погружения», призванный изнутри развалить триединство бело-, мало- и велико- руссов. Не зря же «Батьке» не понравилась идея Ющенко, экс-президента Украины разыскать его украинские корни. Каких «скелетов в шкафу» опасался белорусский президент, одному дьяволу известно.

Сегодня самое страшное наказание для Александра Григорьевича, православного атеиста, это конфликт с любимым младшим сыном. Даже по признанию самого "Батьки", Коля, не говоря уже о многочисленных недоброжелателях, разуверился в правильности и справедливости отцовских поступков за его лицемерие и двурушничество. Между тем, в этой трагикомедии, которая разворачивается вокруг Лукашенко, важно, чтобы Николай не разделил участь отца и не потерялся. Со своим бесценным опытом с малых лет познать азы президентской власти он представляет особый интерес. При дальнейшем карьерном росте, например, в России младший Лукашенко мог бы вырасти в уникального государственного кадра самой высокой ипостаси.

В связи с этим, белорусские власти обязаны разрешить и не противодействовать политической и информационной деятельности всем других белорусским общественно-политическим силам, их равному участию в плебисците по Конституции и Конституционному акту, в выдвижении своих кандидатов на выборах в парламент страны и другие органы власти. Россия, беря пример Польши, Литвы и Латвии, Чехии и Словакии, других стран ЕС, США и т.д., должна оказывать всяческую помощь пророссийским силам. Белорусские власти не должны препятствовать деятельности всех российским медиа, как и другим иностранным СМИ, в том числе мировым, как например, Радио свобода и т.п.

Однако, для того, чтобы у «Русского мира» появились шансы закрепиться, а может даже возродиться в Белоруссии, необходимо добиться, чтобы «русским миром» (духом) «запахло» в самой России.

Белорусы стремятся на Запад не только потому, что там жизнь лучше, но и потому, что не приемлют дикой «азиатщины», вопиющей несправедливости и коррупции, которые, как раковая опухоль, поразила Россию, где о русском народе вспоминают только в связи с русофобией. Если ситуация не изменится к лучшему в самой России, то не только Белоруссия окажется в границах Речи Посполитой, но и от одной седьмой части мало что останется на зависть всем врагам.

Накануне президентских выборов «тертый калач Лукашенко, видимо не случайно, проговорился, что «полыхать будет до Владивостока», имея ввиду, «хабаровский кризис». О Дальневосточной республике уже давно идут разговоры, турецкие османы грезят о «Блистательной Порто» до Поволжья и Сибири, себе на уме Китай.

В Белоруссии многократное превосходство враждебных Белоруссии сил в информационной сфере и, прежде всего, в сети интернет предопределил перевес сил на улицах и площадях, реальной политике.

Как нарисовали подрывные медиа картинку того, что Лукашенко проиграл выборы, и даже если бы он набрал свои 80 процентов, никто бы этому не поверил. А если иметь ввиду, что до выборной эпопеи десятилетиями «свободные» СМИ и интернет в передозировали белорусские мозги ядовитым фейковым контентом, то можно представить, что творится в головах не только «свидомых», но и обыкновенных граждан. А саботаж государственных журналистов, чего стоит, которые в самый разгар кризиса потребовали от властей, разрешить им освещать события в русле подрывного чужеродного мейнстрима. Это вовсе не значит, что медиа не должны показывать разные точки зрения, критерием остается подход не навредить государству и обществу, не допустить эскалации, дестабилизации, разрушений. Созидательный, оздоровительный, вдохновляющий вектор направленности медиа освещения должен преобладать над подрывным контентом.

И это еще один важный урок из белорусского кризиса. Вне информационно-культурного суверенитета сложно реализовывать независимую политику в экономической и других сферах жизнедеятельности государства и общества, обеспечивать национальную безопасность и территориальную целостность в угрожаемый период развития государства.. Для современной России проблема обретения информационного суверенитета остается самой острой и злободневной на повестке дня. Без успешного разрешения этой задачи страна обречена на поражение в глобальной конкуренции государств и народов.

Сегодня особую актуальность приобретает не только разработка эффективной стратегии идейно-политического обеспечения внутренней и внешней политики, продвижения «мягкой» силы России на международной арене, но подготовка информационных кадров, регулярное повышение их квалификации. Уроки белорусского кризиса надо извлекать не только журналистам и экспертам, но и властям всех уровней. Времени для России уже не остается. В связи с эти важно, чтобы Владимир Путин не загнал себя в угол, не переиграл самого себя, а вместе с собой Россию. С трансфером лучше не передержать и это еще один белорусский урок из белорусского государственно-политического кризиса, как и то, что в Ростове не место предателям триединого народа.

Источник