среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Козни СБУ

Отдел информации
20.08.2020 - 12:15
Козни СБУ

Как украинские спецслужбы пытались похитить в России одного из лидеров ополчения Донбасса

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сорвала попытку похищения одного из лидеров ополчения Донбасса, которое пытались организовать украинские спецслужбы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСБ, провокацию готовили Андрей Байдала и Игорь Мищенко.
Байдала известен органам безопасности ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Минобороны Украины, а также как доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. Более того, он причастен к убийству главы ДНР Александра Захарченко и проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке.
Для создания алиби Байдале СБУ заранее распространила в СМИ сообщение о его задержании «за незаконное хранение оружия». Однако, все это было фикцией, и упырь лично руководил операцией. Вместе с Мищенко, действуя по заданию и под общим руководством главы Департамента контрразведки СБУ Руснака и начальника 5-го Управления ДКР СБУ Поклада, за $200 тыс. они наняли группу бандитов из России. А те, в свою очередь, заманили ополченца в машину «под предлогом приобретения недвижимости» и ударили электрошокером, однако тот «оказал активное сопротивление и смог покинуть автомобиль». В настоящее время семеро россиян, которые, согласно информации ФСБ, готовили еще несколько похищений и убийств, задержаны и помещены под арест. «Сотрудниками столичного следственного управления совместно с ФСБ России проведен большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, изобличающих фигурантов в инкриминируемом преступлении, в связи с чем, им предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова. 
Тем временем в Крыму сотрудники ФСБ задержали и возможного участника нацбатальона имени Номана Челебиджихана — украинского незаконного вооруженного формирования, которое организовал бизнесмен Ленур Ислямов, занимавший в 2014 году должность вице-премьера правительства полуострова, а затем бежавший в Незалежную.  
Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ, в 2016 году подопечный Ислямова выехал на территорию Украины и вступил в батальон, где обучился обращению с огнестрельным оружием. В его обязанности входили охрана расположения батальона, содействие Государственной пограничной службе Украины при патрулировании пограничной зоны и проверка тех, кто проходил через пункт пропуска. По возвращению на полуостров, боевик продолжил поддерживать контакты с другими членами батальона для подготовки различных провокаций. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования