пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Как обсчитывают пенсионеров

Отдел информации
25.08.2020 - 10:04
Как обсчитывают пенсионеров
Счетная палата выявила проблемы с начислением пенсий  
Некоторые россияне недополучают пенсии из-за ошибок в системе персонифицированного учета в  ПФР. К этому выводу пришли аудиторы  Счетной палаты в своем докладе по итогам проверки работы фонда в 2017–2019 годах.
Как выяснили специалисты, главная проблема – это открытие на одного и того же получателя пенсии двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.  Происходит подобный казус часто из-за того, что люди ошибаются при заполнении анкет. При этом если у заявителя на момент назначения пенсии имелось два или более счета, ее размер мог устанавливаться только на основании одного из них, и тем самым  выплаты сокращались.
Как показывает практика, к занижению пенсии приводит и смена фамилии, особенно это касается женщин. К примеру, выяснилось, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан данные о смене фамилии, отсюда и возникали ошибки при регистрации и появлялись двойные лицевые счета. По словам аудиторов, в Пенсионном фонде регулярно находят и объединяют такие счета, но недополученные из-за ошибок деньги гражданам зачастую не компенсируют. Счетная палата выборочно проверила 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, и выявили нарушения в 53%. В итоге людям доплатили 2,2 млн рублей. Учитывая, что за три года ПФР объединил счета у 89,8 тыс. пенсионеров, можно представить, сколько недополучили граждане. Поэтому, уверены в Счетной палате, Минтруд вместе с ПФР должен проверить назначенные и пересчитанные по данным персонифицированного учета пенсии и вернуть людям деньги.
Впрочем, в сложившейся системе страдают не только граждане. Как заявили аудиторы, зачастую территориальные органы ПФР из-за несвоевременного поступления сведений продолжают выплачивать пенсии после смерти россиян, а родственники умерших спокойно снимают деньги с этих счетов. «В ходе аудита установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 млн рублей», – цитирует РИА Новости отчет.   

Больше материалов по теме

20.05 - 10:34 Экономика
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
16.03 - 09:40 Экономика
Минтруд собирается уведомлять граждан о пенсионных начислениях
19.12 - 10:37 Экономика
На доплаты к пенсиям выделили семь миллиардов рублей
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования