вторник, 1 Декабря, 2020

Подробно

Полчаса на все

Отдел информации
27.08.2020 - 16:44
Полчаса на все
В России появился прибор, выявляющий коронавирус в воздухе
В России появился медико-биологический прибор, который способен выявлять в воздухе вирусы, включая COVID-19, бактерии и токсины. «Детектор-БИО» создали на красногорском заводе им. С.А. Зверева (КМЗ, входит в «Швабе» Ростеха) и уже представили  на форуме «Армия-2020».
«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», —  цитирует РИА Новости генерального директора завода Александра Новикова, который сообщил, что государственные испытания этого прибора завершились в июне, а сертификация только готовится, поэтому о заказах говорить пока рано.
Однако готовность у разработчиков максимальная, и при необходимости они способны создать столько приборов, сколько потребуется. По мнению экспертов, очень важно, что это ноу-хау может реагировать на различные патогены в воздухе, следовательно, его удобно применять «как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности».   
Кроме того, известно, что отечественная разработка способна в полностью автоматическом режиме выявлять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде. Все это весьма актуально для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, при проведении масштабных мероприятий,  в метро, аэропортах, на железнодорожных вокзалах и транспортно-пересадочных узлах. Более того, ни одного подобного устройства, проводящего анализ автоматически и за полчаса, в мире еще не представлено.

Больше материалов по теме

Как совершенствуются махинации с кредитами
Отдел информации
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
В США не знают, что делать с телами умерших от коронавируса
Отдел информации
Как Минфин станет выбивать растущие невозвратные долги стран перед Россией
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования