пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

С Богородичной Пасхой!

Отдел информации
28.08.2020 - 10:45
С Богородичной Пасхой!
Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы
Сегодня православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Этот замечательный праздник, который длится с 28 августа и до вечера 5 сентября, посвящен концу земной жизни Богородицы и завершает Успенский пост, начавшийся 14 августа и сравнимый по строгости с Великим постом.
В этом году событие, которое часто называют Богородичной Пасхой, особенно радостно для многих, так как верующие смогут провести его в храме, в отличие от Пасхи, которая в 2020 году пришлась на период самоизоляции.  Еще в канун Успения, перед всенощным бдением, в храмах Русской православной церкви плащаницу Божией Матери (плат большого размера с вышитым или живописным изображением почившей Богородицы) украшают живыми цветами и кладут на престол храма, перед которым зажигается светильник. Во время утрени плащаница выносится из алтаря через царские врата и пребывает в середине храма до совершения чина Погребения Божией Матери — особого богослужения, во время которого вспоминают успение и погребение Богородицы в Гефсимании.   
Мать Христа после распятия Своего Сына жила в доме апостола Иоанна Богослова — в Иерусалиме, проводя время в молитве. Богородица часто приходила на Елеонскую гору, откуда Воскресший Христос вознесся на небо. Здесь перед Марией и предстал архангел Гавриил, возвестив, что через три дня Она окончит свой земной путь и встретится с Сыном. Получив известие о близкой кончине, Богородица захотела в последний раз увидеть учеников Иисуса. И по молитве Божией Матери апостолы, которые в то время находились далеко от Палестины, неся людям благую весть о Воскресении Христовом, чудесным образом оказались в Иерусалиме и провели с Богородицей последние дни Ее земной жизни. В день Успения Марии горница, где находились Богородица и апостолы, внезапно озарилась светом, и все увидели Христа в сиянии божественной славы. Душа Божией Матери разлучилась с телом и Христос принял ее в Свои руки. Марию похоронили в Гефсиманском саду в каменной пещере, завернув в ткани. Ко входу усыпальницы привалили камень, так когда-то хоронили Христа. Но через три дня, когда апостол Фома прибыл, чтобы проститься с Богоматерью, гробницу распечатали, а тела там не оказалось, на камне лежала лишь пустая плащаница. Позже Богородица явилась к апостолам и рассказала — она воскресла и вознеслась на небо. «Божия Матерь телесно воскресла силой и действием Христа Бога, Которого Своей верой, чистотой, святостью Она ввела в мир», — говорил митрополит Антоний (Сурожский).   
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования