пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Пандемия — время аферистов

Отдел информации
31.08.2020 - 10:19
Пандемия  — время аферистов
В России рекордно увеличилось количество дел о мошенничестве
Коронавирус активизировал аферистов. Как сообщает РБК, ссылаясь на статистику генпрокуратуры, в России резко выросло число зарегистрированных случаев мошенничества. Утверждается, что рост произошел исключительно за счет телефонного и интернет-мошенничества: за шесть месяцев 2020 года число таких случаев выросло на 76% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Только с апреля по июнь прокуратура зафиксировала 82,5 тыс. примеров мошенничества, из которых 71% — по телефону или через интернет. Кроме того, в два раза увеличилось число преступлений по статье 159.3 — мошенничество с банковскими картами.
Как свидетельствует статистика, в Санкт-Петербурге количество зарегистрированных инцидентов выросло вдвое по сравнению с 2019 годом, в столице — на 76%, в Свердловской области — на 60%.
 «В период карантина возникли новые поводы и основания для безналичных расчетов. Росту числа мошенничеств также способствовало закрытие большинства торговых точек, собственники денежных средств более положительно, чем обычно, реагировали на предложения товаров и услуг на онлайн-площадках, чем воспользовались и мошенники. Например, возникли сайты-клоны известных торговых площадок по продаже дорогой компьютерной техники. Неопределенность с выплатами, требования самоизоляции при не всегда полном и доступном информировании позволяли мошенникам по надуманным основаниям вступать в контакт с пенсионерами, получать доступ к их банковским реквизитам, а иногда и неправомерно проникать в их жилище», — цитирует агентство руководителя уголовной практики BMS Law Firm Александра Иноядова.
Наконец, весной, когда столичные власти ограничили передвижения по городу, появились мошеннических сервисы: сайты, Telegram-каналы, VK и Instagram-аккаунты, предлагающие купить справки-пропуска на период карантина по цене от 3000 до 5500 рублей. Также наблюдался   рост числа сайтов, предлагающих «простой и быстрый заработок, например, обещание заработка на майнинге криптовалюты».
Сегодня у мошенников популярна тема вакцины от COVID-19.  Эксперты зафиксировали появление  107 доменов, содержащих в имени подстроку «vaccin» и имеющих отношение к коронавирусу и препарату «Спутник V». Соответственно, часть этих ресурсов может использоваться аферистами.
 
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования