пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Установлен возможный отравитель Навального в Томске

Борис Протопопов
07.09.2020 - 16:55
Установлен возможный отравитель Навального в Томске

Навального могли отравить из-за конфликта с Владимиром Ашурковым и западными кураторами. Роль отравительницы могла взять на себя лондонская продавщица книг Мария Певчих, являющаяся подругой Чичваркина и Ходорковского.

Напомним, Навальный отправился в Томск и Новосибирск по делам ФБК. Во время перелета из Томска в Москву ему стало плохо. %Самолет посадили в Омске, а блогера отправили в больницу. Местные врачи стабилизировали его состояние, после чего по настоянию родственников и представителей оппозиционера он был переправлен в Германию в клинику «Шарите» за счет своего спонсора Бориса Зимина. Немецкие врачи через несколько дней заявили о том, что подозревают отравление. Ангела Меркель объявила, что в крови Навального обнаружен яд группы «Новичок» и обвинила РФ в возможной причастности к отравлению. 

Однако появились сведения, указывающие на то, что в смерти блогера на самом деле были заинтересованы его покровители и спонсоры, благодаря которым Навальному создали имидж «борца с режимом». 

Блогер прилетел в Новосибирск 15 августа в компании сотрудников ФБК Георгия Албурова, Павла Зеленского, Ильи Пахомова, Владлена Лося, Киры Ярмыш и никому не знакомой Марии Певчих. Навальный общался с волонтерами и записал видео для «расследования», выход которого планировался перед Единым днем голосования. После этого он отправился в Томск, где занимался сбором информации и вел разговоры о деятельности представителей ЕР в сфере ЖКХ. Он уделил особое внимание ООО «Томскводоканал», обслуживающему город после выигрыша в конкурентной борьбе у столичного «Росводоканала» (РВК).  

Интересы крупнейшего в РФ оператора централизованных систем водоснабжения РВК поддерживал Ашурков. ФБК выложил об этом ролик 3 сентября. РВК была интересна не только Сибирь. Известно, что компания стремится получить контракт на работу в Рязани на 49 лет. РВК понесла потери из-за ухода с томского рынка, поэтому было решено задействовать Навального, являющегося главным медийным активом Ашуркова. Забота о ЖКХ и выборы стали ширмой для борьбы за рынок. 

Напомним, в 2010 году Навальный вел блог в LiveJournal и не имел собственного бренда. Ему повезло – его заметил Владимир Ашурков, в 2006-2012 гг. работавший директором по управлению и контролю за активами CTF Holdings Ltd – управляющей компании консорциума «Альфа-Групп». 

 

Ашурков похвалил посты Навального, предложил поддержку, помощь в становлении и выводе в свет. Ашурков сдержал обещание, познакомив блогера с иностранным финансистом Уильямом Браудером и живущим в Лондоне бизнесменом Евгением Чичваркиным. Ими была выработана стратегия по раскрутке блогера, созданию бренда и появлению влияния в демократической оппозиционной среде. 

 

Несколько лет Ашурков не жалел сил на интеграцию Навального в мировую элиту – создавал ему имя, имидж и бренд, помогал находить деньги, передавал информацию для расследований. В 2011 году Навальным и Ашурковым был создан ФБК. В 2012 году Ашуркову пришлось покинуть пост топ-менеджера «Альфа-Групп», когда его связи с Навальным были преданы огласке. Далее скрывать очевидное не имело смысла, поэтому Ашурков официально стал исполнительным директором ФБК. 

 

С течением времени ФБК стал известнее, появились новые проекты. Навальный отучился в Йеле, получил финансовую поддержку от иностранных инвесторов и занял место неформального лидера оппозиции. На счета ФБК стали приходить миллионы рублей в качестве пожертвований, а на биткоин-кошелек Леонида Волкова – миллионы долларов. 

Навальный поверил в свою незаменимость, безнаказанность и стал вести себя очень самоуверенно, рассорил оппозицию, устроил несколько громких скандалов и перетянул на себя все внимание. Из-за этого его перестали поддерживать оппозиционные СМИ, от него отвернулись союзники, и он превратился в политического изгоя, хотя этого так и не понял. 

Об этом свидетельствует закрытие Чичваркиным «Фонда борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства». Организация была создана в Лондоне в ноябре 2019 года для контроля за финансированием Навального. Деньги должны были идти через Чичваркина. Однако в феврале 2020 года фонд был ликвидирован. 

 

Это могло произойти из-за конфликта между Ходорковским, Чичваркиным и Навальным, случившегося голосования по поправкам в российскую Конституцию и проекта «Умное голосование» (УГ), появившегося в 2019 году. Навальный гасил протестные настроения, призывая людей бойкотировать голосование по поправкам, а Ходорковский стремился вывести народ на улицы и тратил миллионы на дискредитацию обновления Конституции. Чичваркин мог встать на сторону Ходорковского. И это вполне ожидаемо, поскольку олигарх - крестный отец дочери бизнесмена, у них общие покровители и они не скрывали своего недовольства излишней самостоятельностью блогера. 

ФБК, как НКО-иноагент, не имел права использовать технологию УГ для влияния на голосование. Это ставило под угрозу существование фонда и деньги, потраченные на его раскрутку и деятельность. Кроме того, на ситуацию повлияли и проблемы с долгом бизнесмену Евгению Пригожину в размере почти 88 миллионов рублей и появление перспективы банкротства. Это привело к обострению конфликта между Ашурковым, Навальным и другими оппозиционерами, осевшими в Лондоне. 

Крупный долг перед «Московским школьником», право требования на который выкупил Пригожин, вынудил Навального 20 июля объявить о ликвидации ФБК. По данным источника из окружения Навального и близкого к ФБК, блогер принял решение единолично, не обсудив предварительно вопрос с Волковым и Ашурковым, обеспечивавших работу фонда. В раскрутку ФБК и Навального были вложены большие деньги, поэтому Ашуркова возмутило желание блогера ликвидировать организацию, создать другое юрлицо, перевести туда деньги и работать уже через него. От этого страдала репутация Ашуркова и других серьезных людей. 

Спустя два дня после заявления Навальному позвонил Ашурков и попытался объяснить, что блогер не может ликвидировать ФБК, ни с кем не посоветовавшись. Ашурков озвучил ультиматум: либо блогер не закрывает ФБК и записывает второй ролик, где говорит об этом, либо все-таки ликвидирует, как и планировал, но при этом возвращает все деньги, вложенные в него и ФБК, а также передает фонд тому, кто будет готов оплатить все его долги и не допустит назначения арбитражного управляющего, способного увидеть все финансовые истории организации. Навальному также было приказано лично уничтожить все материалы ФБК, чтобы до них тоже никто не добрался. Кроме того, блогеру пришлось бы возвращать акции, данные ему Ашурковым для попадания в совет директоров крупных российских компаний и получения доступа к документам. 

Навальный обиделся на ультиматум и устроил скандал, заявив, что он сам будет решать, что ему делать с ФБК, ведь это его детище. Акции и деньги он отдавать отказался, сославшись на то, что это его вознаграждение за риск и его личный «пенсионный фонд». Ашурков предложил ему подумать и предупредил о последствиях. 

Первые расследования Навального появились в 2008 году – они были про компании, акционером которых он являлся. Блогер пользовался правами миноритарного акционера, получал доступ к документам и выпускал свои ролики, нанося вред репутации компаний, срывая их сделки. Его атакам подвергались «Роснефть», «ВТБ» и «Газпром» и другие компании. К 2012 году у него имелись акции 37 компаний. Поначалу их количество было невелико, но Ашурков и другие спонсоры купили ему еще для более уверенной работы. Акций у Навального было гораздо больше, чем он указывал в декларации о доходах. 

 

К примеру, там не были указаны акции «Аэрофлота», а Навальный при этом являлся членом совета директоров. Видимо, его супруга Юлия Навальная тоже владеет большим количеством акций. Женщина является безработной, но при этом получает доход. 

 

Журналисты выяснили, что зарплата блогера составляет 750 тысяч рублей в месяц, хотя официально он заявлял только о 450 тысячах. Деньги ему платит олигарх Дмитрий Зимин. Интересно, что за год Навальный тратит около 17 миллионов рублей на заграничный отдых, аренду жилья в столице, обучение дочери в Штатах и новый автомобиль. При этом блогер отказывался отвечать на вопросы, откуда у него средства на такую шикарную жизнь. 

Несмотря на предупреждение и недовольство Ашуркова, Навальный не оставил идею с ликвидацией ФБК. Из-за этого 27 июля между ними состоялся второй телефонный разговор. Ашурков поинтересовался, что решил Навальный и готов ли он вернуть ему деньги и акции в случае закрытия ФБК. Блогер закатил истерику и заявил, что ничего возвращать не будет и нахамил своему покровителю. Навальный сказал, что у него нет ни акций, ни денег, и предложил Ашуркову самому их поискать и убедиться в этом, если тот не верит.

Не исключено, что акций у Навального на самом деле не было, ведь он мог передать их жене около 3 лет назад. Из-за личного долга перед Пригожиным он вывел деньги со своих счетов, а в июле закрыл счета в «Альфа-банке». Сейчас на счетах блогера около 200 тысяч рублей, но они арестованы из-за уголовного дела об отмывании денег ФБК. 

Источник из окружения Навального пояснил, что блогер вывел свои акции без спроса у кураторов. Более того, он украл у своих покровителей 50 миллионов рублей. Волков впервые поймал Навального на воровстве в 2016 году, и тогда ему это простили. 

О конфликте между Ашурковым и Навальным знали многие сотрудники ФБК, однако эту тему в разговорах с блогером не поднимали. Спустя несколько дней, 29 или 30 июля, Ашурков снова позвонил Навальному, предложил забыть про ссору и оставить все так, как есть. Взамен он попросил Навального об услуге – лично съездить в Новосибирск на съемки и сбор материала. Чтобы блогеру было легче связываться с людьми на месте, Ашурков пообещал прислать ему помощницу Марию Певчих, девушку из Лондона. Навальный согласился, и 15 августа он с сотрудниками ФБК и ставленницей Ашуркова отправился в Новосибирск. 

Марии Певчих 33 года, она выпускница МГУ и Лондонской школы экономики и политических наук. Живет в Лондоне. В 22 года она стала ассистентом члена парламента Британии. У нее собственная сеть книжных магазинов в Британии и Австралии. Девушка обеспеченная, живет в элитном комплексе The Circle на улице королевы Елизаветы. Дружит с Чичваркиным и Ходорковским.

Навальный знаком с Певчих 10 лет – она выполняла поручения Ашуркова и предоставляла блогеру сведения об активах россиян в Великобритании. Эту информацию нельзя найти в открытом доступе. Вероятно, она сотрудничает с европейскими спецслужбами и МИ-6. Посещая Россию 2-3 в год, она обязательно встречалась с Навальным, но никогда не делала с ним фото и видео, а присутствие в Сети скрывала через VPN.  

С Ашурковым у Певчих тоже давнее знакомство – в 2013 году она организовывала встречу высокопоставленных бельгийских и литовских политиков с ним и Навальным. Об этом свидетельствует фото Nation News, на котором изображены Навальный и Певчих, а также снимок девушки, найденный в Сети.

 

 

Во время поездки в Новосибирск и Томск Певчих была рядом с Навальным – она жила с ним в гостинице и проводила ночи в номере блогера. Марии не было рядом с Навальным только на борту самолета из Томска в Москву. Не исключено, что это не простое совпадение, и она заранее знала, что у блогера в самолете будет приступ, поэтому не полетела вместе с ним одним рейсом, чтобы не светиться и не оказаться в полиции на допросе. 

Узнав про отравление Навального, Певчих прибыла из Томска в Новосибирск на машине с мужчиной, которого никто в ФБК не знает. Она купила билет до Омска и улетела туда, чтобы присоединиться к группе сотрудников ФБК. Интересно, что Певчих улетела из РФ на том же самом самолете, на котором перевозили Навального в Германию. Ее взяли на борт как переводчицу. На видео Ruptly, сделанном рядом с клиникой «Шарите», можно увидеть Юлию Навальную с девушкой, похожей на Марию Певчих. Однако гораздо интереснее появление в Германии отравленной бутылки, о которой раньше не говорилось. Похоже, ее предоставила именно Певчих. 

 

Мария проводила с блогером ночи, поэтому имела доступ к его еде и напиткам. Ей было несложно что-то подсыпать в бутылку с водой и убрать ее в багаж. На борту Навальный ничего не пил, в аэропорту попил чай. Воду из бутылки он мог выпить в гостинице. Певчих откуда-то знала, что эту бутылку следует отдать на экспертизу и там будут найдены токсины, поэтому, вероятно, и подготовила передачу улики. 

Известно, что токсины, попав в организм, могут действовать 15-20 часов до того, как человек почувствует недомогание. Так что Мария могла точно рассчитать, что Навальному станет плохо в Москве, где про нее уже все забудут. 

Любопытен и другой нюанс. Борис Зимин оплатил медицинский самолет в Германию, а это в три раза больше долга ФБК. Однако он не стал давать деньги блогеру и гасить его долги – у него были другие планы. 

«Все поняли, что облажались, когда Навальный впал в кому. Его либо хотели убить, либо припугнуть. Но точно не загонять на больничную койку под присмотр врачей и правоохранителей. Поэтому «тело» надо было вытаскивать, а под ситуацию и придумывать легенду. Так что деньги нашлись сразу, да и профессиональные медики тоже», - объяснил источник. 

О чем говорит анализ фактов? Навальный впервые за 10 лет поругался со своими кураторами. Итогом скандала стала кома. Ашурков, отправивший блогера в Сибирь, приставил к нему девушку, чтобы она действовала в его интересах. Все остальное сделали немецкие врачи, заявив про отравление «Новичком» и обвинив в возможной причастности РФ. Зимин в этой истории выглядит меценатом. Ашурков и его подельники в тени. Примечательно, что он уже несколько раз звонил Соболь, обсуждая с ней должность неформального лидера ФБК. 

Очевидно, что отравление Навального выгодно его кураторам, однако никто в международном сообществе не поверит в то, что блогера могли отравить его же соратники. Возможно, свет на эту историю сможет пролить сам Алексей Навальный, если сможет выйти из комы. 

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования