суббота, 26 Сентября, 2020

Подробно

Або не як москали: желтая звезда с железным крестом

Борис Джерелиевский
08.09.2020 - 23:08
Або не як москали: желтая звезда с железным крестом

Даже в военной символике Украина верна многовекторности

Новая «декоммунизированная» символика украинского войска продолжает удивлять своей неожиданностью. Как, впрочем, и «история» Незалежной, которая то к шумерам занесет, то к хеттам.

И это понятно, поскольку речь идет о создании наиболее правдоподобной и к тому же наиболее «славной» версии истории. Собственно, настоящая история у Украины есть, и даже местами вполне славная и героическая. Но вот беда – все ее страницы, которыми можно было бы гордиться и на чьем примере можно было бы воспитывать подрастающие поколения, тесно переплетены с историей России, частью которой Украина и являлась. И потому эта история категорически не подходит современным «историкам».

Вот и приходится им выкручиваться и второпях, буквально на коленке, сочинять «историю» собственного народа, которая все больше становится похожей на фельетон.

Все это в полной мере относится и к военной геральдике, которая ко всему прочему является отражением истории страны и ее войска.

И тут возникает серьезная проблема. Дело в том, что геральдический ряд Запорожского войска, от которого пытаются вести свое «старшинство» ВСУ, уже давно освоен истинными наследниками и потомками запорожцев – кубанскими казаками, считающими себя неотъемлемой частью русского воинства. Даже регалии Запорожского войска находятся сейчас в Краснодаре. Уже по одному этому символический ряд днепровского казачества в современной военной геральдике Украины используется крайне мало.

Кроме того, казачьих геральдических символов явно недостаточно для потребностей нынешней армии (даже такой как ВСУ).

Одним из источников вдохновения военных геральдистов Незалежной являлись петлюровские и бандеровские формирования. Но первые просуществовали слишком недолгий период, чтобы разработать серьезную геральдику, а бандитская, крысиная специфика существования вторых не слишком располагала к созданию яркой символической атрибутики.

В результате одним из главных источников, откуда черпают идеи и вдохновение геральдисты ВСУ, стали вооруженные формирования гитлеровской Германии – вермахт и Ваффен-СС.

Так, например, в шевроне высшего военного командования Украины без труда угадываются скрещенные гранаты – «толкушки» с эмблемы 36-й ваффен-гренадерской дивизии СС Оскара Дирлевангера, лишь слегка закамуфлированные под гетманские булавы. Кстати, точную эмблему карателей этого соединения безо всякой ретуши с удовольствием используют ВСУшники в качестве своего неформального знака, украшая скрещенными гранатами не только технику и обмундирование, но и собственные тела.

Звездочки на погонах украинских боевиков являются точной копией тех, что носили офицеры вермахта. В качестве эмблемы украинских горных стрелков выбран… Правильно! Цветок эдельвейса.

Можно вспомнить еще и эмблему 28-й бригады ВСУ, которой стал Балкенкройц (нем. Balkenkreuz) — опознавательный знак вермахта и его подразделений в годы Второй мировой войны, являющийся стилизацией тевтонского «Железного креста».

Кстати комбриг Марченко ранее командовал карбатом «Айдар» сформированным из неонацистов. Вероятно, он и сумел «пробить» столь милый его сердцу знак. 

Справедливости ради стоит отметить, что в символическом ряде ВСУ присутствует не только нацистское влияние. Есть и заимствования от итальянских фашистов. Так, форма сил специальных операций практически полностью воспроизводит обмундирование итальянских чернорубашечников – черная сорочка, серые китель и брюки. Так, бывший заместитель командующего ССО Сергей Кривонос в этом облачении, со своей смолистой бородой, был почти точной копией (если бы не лысина) организатора чернорубашечников Итало Бальбо. Впрочем утверждать, что в данном случае причина этого эпигонства лежит в идеологической плоскости, а не «потому, что красиво», я бы не стал.

Казалось бы, направление украинской военной геральдики очерчено предельно точно. Но тут бац, и совершенно неожиданный фортель. 30-я бригада ВСУ получила эмблему, центром композиции которой стала… звезда Давида. Причем не обычная гексаграмма, а та самая «желтая звезда», что носители вышеуказанной символики заставляли нашивать на одежду евреев.

Вот такая вот «многовекторность», попахивающая диссоциативным расстройством идентичности, наблюдается в украинской военной геральдике. Впрочем, как и на всей сегодняшней Украине.

Кстати, геральдмейстеры объясняют появление столь неожиданного символа его присутствием в гербе князей Острожских (30-я бригада получила почетное наименование «имени Константина Острожского»). Однако они лучше, чем кто либо, должны понимать, что наиболее сильны современные ассоциации символа. Так, тот же «железный крест» мало кто за пределами Германии ассоциирует с братьями Тевтонского ордена. А если взять свастику, которая пока не приобрела на Украине официального статуса, о том, что это некогда древний солярный символ, вспоминают те, кто стремится добиться ее реабилитации.

Впрочем, несмотря на очевидный когнитивный диссонанс, геральдмейстеры добились главной своей задачи – у них получилось все «не як у москалей».

Источник

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования