суббота, 26 Сентября, 2020

Подробно

Европейский спаситель Белоруссии

Отдел информации
10.09.2020 - 09:18
Европейский спаситель Белоруссии
Почему Кипр блокирует санкции ЕС против Минска
Крестовый санкционный поход против Белоруссии оказался под угрозой. И кто бы мог подумать, что грандиозным планам Брюсселя помешает маленькое островное государство. Как сообщает издание Frankfurter Allgemeine, именно Кипр блокирует принятие Евросоюзом санкций против Минска. Зачем этому государству идти поперек батьки? Все очень просто, таким образом, Кипр пытается привлечь к себе внимание и заставить партнеров задуматься о своих проблемах с Турцией, требуя ввести санкционные меры против Анкары. А именно против семи турецких компаний, которые ранее участвовали в работах по газодобыче в экономической зоне Кипра в Средиземном море.
Известно, что соглашение по драконовым мерам из-за сопротивления Никосии не будет достигнуто до следующей встречи министров иностранных дел стран Европейского Союза (ЕС), которая запланирована на 21 сентября. И это при том, что эпопея с угрозами длится с середины августа, когда главы МИД государств ЕС принципиально поддержали введение ограничений из-за нарушений на выборах президента Белоруссии и разгона акций протеста. Местные эксперты даже успели усердно поработать над списком граждан, которым запретят въезд в Евросоюз и заморозят их счета. В их числе, например, министр внутренних дел страны Юрий Караев, представители избирательной комиссии, МВД и т.п. Президента Александра Лукашенко пока решили не трогать, вдруг пригодится и вновь начнет работать на два фронта.
Однако на Кипре считают, что следует рискнуть, даже вопреки мнению большинства, иначе никак не обуздать Анкару, которая действует, как ей вздумается и совершенно безнаказанно. Как известно, в Европе снисходительно смотрят на шалости местного президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который всегда готов услужить и кинуть в спину России топор на радость западным благодетелям. Что, кстати, он и думает осуществить со дня на день, заявляя о готовящемся табу на прохождение боевых кораблей через Босфор (это затронет, прежде всего, Москву, которая именно через пролив обеспечивает поставки всего необходимого для функционирования российской военно-морской базы в Тартусе). Впрочем, зная о чрезмерной лояльности европейского сообщества к Анкаре, Никосия пока собирается стоять до конца, тем более, что Турция заявила о своих планах и дальше осуществлять добычу природного газа в Восточном Средиземноморье, неподалеку от берегов Кипра.

Больше материалов по теме

09.02 - 12:22 Политика
Кипр предложит разместить российские авиационные и военно-морские базы
16.10 - 11:30 Политика
Украина, Черногория, Албания, Исландия присоединились к санкциям ЕС
02.09 - 07:49 Политика
Кэмерон грозит навсегда уничтожить российскую экономику
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования