среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Связь Навального и Певчих скрывают в ФБК

Виктор Ткачев
10.09.2020 - 16:11
Связь Навального и Певчих скрывают в ФБК

Коллеги Алексея Навального по ФБК (признан иноагентом) продолжают скрывать свою связь с Марией Певчих, которая может быть причастна к отравлению оппозиционера. Корреспонденты ФАН привели ряд фактов, подтверждающих знакомство сотрудников фонда с женщиной.

7 сентября немецкие медики сообщили, что Навальный вышел из комы. Сейчас он может самостоятельно дышать и понимает, когда к нему обращаются. В Германии у Навального есть сопровождающие: супруга, несколько коллег по ФБК и пресс-секретарь Кира Ярмыш. Кроме постоянной «группы поддержки» рядом с клиникой «Шарите» была замечена еще одна девушка – некая Мария Певчих. Она не является частью команды блогера, старается не попадать на совместные фото и держаться подальше от журналистов.

Из расследования «Правда.ру» стало известно, что Певчих сопровождала Навального в поездке в Новосибирск и Томск. Девушка постоянно проживает в Англии, имеет собственную сеть книжных магазинов и тесно контактирует с российскими оппозиционными олигархами. Вероятно, на этот раз в Россию Мария прибыла по заданию спонсора Навального Владимира Ашуркова – исполнительного директора ФБК.

Певчих прилетела на родину 7 августа, а 15 августа отправилась в Новосибирск вместе с командой ФБК. На протяжении всей поездки девушка держалась в непосредственной близости от блогера и даже проживала с ним в одном номере. На то, что она могла быть причастна к отравлению, указывает и то, что Певчих не села с Навальным в один самолет по маршруту Томск-Москва, где ему стало плохо. В Омск она вылетела только после того, как стало известно о госпитализации.

Девушке удалось попасть на медицинский самолет, в котором больного транспортировали в Германию. При этом на борт не пустили даже жену Навального. Позже ее вместе с Юлией Навальной и Кирой Ярмыш зафиксировали объективы камер у больницы «Шарите».

В процессе расследования дела об отравлении Навального корреспонденты издания The Moscow Post обратились к сотрудникам ФБК с вопросом, знают ли те Марию Певчих. Директор ФБК Иван Жданов ответил, что не понимает, о чем идет речь, и не знает такой девушки. 

Примерно такой же ответ последовал от руководителя юридического отдела Вячеслава Гимади. Журналисты отметили, что Гимади сильно занервничал, услышав имя Певчих, и предложил задавать все вопросы Кире Ярмыш. 

Также журналисты безуспешно пытались дозвониться до Любови Соболь и Юлии Навальной. Записи разговоров они передали в редакцию ФАН.

Корреспонденты находят странным отрицание сотрудниками ФБК знакомства с Певчих, так как очевидно, что и Албуров, и Ярмыш прекрасно ее знают. Этот факт подтверждает совместное фото, сделанное в 2019 году у Белорусского вокзала в Москве. На нем запечатлены Албуров, Шаведдинов, Ярмыш и Певчих (справа).

 

Определить год, когда было сделано фото, можно по ряду фактов: среди коллег присутствует Руслан Шаведдинов, который в настоящий момент несет службу в армии на Новой Земле. 

На заднем плане виден фасад Белорусского вокзала, который недавно был отремонтирован –заменили решетки на окнах. В этом можно убедиться, если изучить панораму в «Яндекс.Картах».

В 2018 году здание выглядело так:

 

А в 2020 – уже так:

 

Судя по всему, сотрудники ФБК встречали Певчих по прибытии в Россию, а значит они не могут отрицать факта знакомства и совместной работы с ней. По информации СМИ, Певчих работает с ФБК и Навальным не менее 10 лет.

Журналист, публицист и радиоведущий Олег Кашин в эфире «РадиоКП» разобрал информацию об участии в сибирской командировке Марии Певчих. Он назвал девушку одной из незаметных сотрудников ФБК, которые занимаются тем, что собирают и сливают информацию об активах высокопоставленных россиян.

Позже в рамках стрима на Youtube-канале Oleg Kashin журналист заявил, что тщательно обдумал факты об нахождении Певчих с Навальным и отлете в Германию на борту медицинского самолета. Он отказался от своего заявления о том, что Певчих – простая незаметная сотрудница, скорее наоборот.

Вместе с тем собирается все больше фактов, подтверждающих, что Мария Певчих причастна к отравлению Навального по заказу исполнительного директора ФБК и его спонсора Владимира Ашуркова, ставшего посредником между Навальным и его покровителями в Лондоне. 

При этом в ФБК девушку ни разу не упомянули даже в качестве свидетеля, она не дает комментариев, а также тщательно скрывается от СМИ. Все это наталкивает на мысль о том, насколько члены ФБК заинтересованы в расследовании инцидента.

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования