среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Директивное управление Украиной

Борис Рожин
18.09.2020 - 15:47
Директивное управление Украиной

Будни колониальной администрации

Посольство США на Украине опубликовало замечательный пассаж, раскрывающий самую суть отношений США и Украины. Американское посольство фактически требует от властей Украины назначить такого руководителя Специализированной Антикоррупционной Прокуратуры, который устроит США:

«США и ЕС приняли к сведению решение, которое приняла Верховная рада Украины о назначении членов комиссии для выбора специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого — добропорядочность и заслуги кандидатов. От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка».

Аналогичная угроза поступила и из Европейского Союза из комиссии по безвизовому режиму:

«В то время, как международное сообщество занято Белоруссией, украинская власть поспешно продвигает кандидатов, у которых нет опыта и добропорядочности, чтобы избирать главу САП. Это не сработает. Украинские власти ставят под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш на сумму €1,5 млрд финансовой помощи».

Фактически, иностранные государства требуют от Киева назначения удобной им политической фигуры (а борьба с коррупцией на Украине – это вопрос политики), угрожая в противном случае Украине лишением ее безвизового режима, 1,5 млрд. евро кредитных средств и прекращением поддержки. В общем, классика вмешательства в дела суверенного государства, сказал бы я, если бы Украина была суверенным государством.

Как мы хорошо знаем из истории с увольнением генерального прокурора Шокина, который начал копать под Трампа и был уволен Порошенко по звонку из Вашингтона, такой директивный метод управления далеко не нов. И как видим, он не связан только и исключительно с коррупцией Байдена и Порошенко. Просто США так привыкли работать с Украиной. И это касается как демократической администрации, так и республиканской, которые идентично требуют от Киева «назначьте удобного для нас прокурора, а не то…». И в этой истории, разумеется, проявится незначительность отличий Зеленского от Порошенко. Потребует ли он от США прекратит открытое вмешательство во внутренние дела Украины? Заявит ли он, что это прерогатива украинской власти назначать своих чиновников? Ну конечно же, нет. Никакого серьезного осуждения не будет, а директива будет так или иначе выполнена, и на указанный пост сядет кто-то (персоналия не так важна – тут, скорее, важен контроль над функциями этого поста со стороны лоббистов назначения «нужного кандидата»), кто устраивает Вашингтон и Брюссель.

Важно понимать, что с точки зрения Вашингтона, контроль над подобными постами – это в числе прочего способ использовать украинские антикоррупционные структуры в интересах собственной внутриполитической борьбы, где обвинения в адрес Байдена или Порошенко, или же их отсутствие, являются немаловажным фактором в определении исхода выборов в США, так как именно Байден наследил на Украине, оставив документальный след своей деятельности. И от того, будет ли Специальная Антикоррупционная Прокуратура затрагивать дело «Бурисмы», на самом деле многое зависит. Поэтому случайная фигура там неуместна. Отсюда и требования назначить устраивающую фигуру.

В этом плане мы в очередной раз видим использование Украины как политического объекта, который даже частичной субъектностью вот уже 6 лет не обладает. США добились желательного уровня внешнего управления, попутно разгромив российские каналы влияния на украинские олигархические «элиты», и теперь управляют, при необходимости, внутриполитическими и внешнеполитическими процессами на Украине фактически в директивном порядке, даром, что вашингтонский диктат замаскирован под «дружеские советы» и «демократическую помощь». По факту, США действовали и действуют в своих интересах, а Украина — это инструмент и объект. Зеленский тут ничего не изменил, да и не мог изменить. Скорее, наоборот, при нем эта зависимость стала выглядеть еще более рельефно и упорядоченно.

Отсюда и четкое следование Украины в Белорусском вопросе, где Украина, даже в ущерб собственным экономическим интересам, тащится в обозе американского курса на свержение Лукашенко.

Отсюда же и тупик на Донбассе, который Москва прямо связывает с Зеленским. Лавров уже прямым текстом объявил, что нет каких-то надежд на изменения с Минскими соглашениями при Зеленском. Разумеется, этих надежд и не могло быть, так как США не заинтересованы в прекращении войны, а кто такой Зеленский, чтобы идти поперек этого курса?

Отсюда и выполнение требований МВФ по дальнейшей ликвидации социальной сферы и прочие чудесные экономические «реформы» по «лучшим западным образцам». И текущие украинские «элиты» не могут сойти с этого пути, потому что знают, если они начнут рыпаться, то для начала последует оклик из посольства США (которое лучше не расстраивать), а если этого будет мало, в Вашингтоне поднимут трубку и позвонят для решения необходимого вопроса. И в последние годы такие окрики и звонки вполне удобно позволяли США оперировать украинской «внутренней политикой», вплоть до согласования назначений отдельных чиновников, что неизменно заставляет иронизировать над майданной кричалкой: «Помятай чужинец – здесь господарь украинец». 6 лет после Евромайдана показали, что мало что может быть столь же далеким от реального положения вещей.

Ну, а теперь «господари» метнулись кабанчиком и назначили такого прокурора, который устроит белого господина в Вашингтоне.

Источник

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования