среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Ежи Гедройц мстит Белоруссии

Владислав Гулевич
20.09.2020 - 23:48
Ежи Гедройц мстит Белоруссии

Когда демократия — синоним экстремизма

 

“Ale, klops…” («Это же провал») ,- так отреагировал польский дипломат и политический журналист Ежи Гедройц на избрание Александра Лукашенко и Леонида Кучмы на пост президента Белоруссии и Украины в 1994 г.

 

Гедройц умер в 2000 г., но его идеи живы в Польше по сей день и служат инструкцией для польского МИД. Идеи эти заключаются в идеологии взаимоотношений Польши с восточными соседями — Россией, Белоруссией, Украиной и т.д. «Человеком Востока» назвала его популярная польская газета Rzeczpospolita в годовщину смерти 14 сентября 2020 г.

 

По Гедройцу, Варшава и Москва должны взаимно отказаться от планов по интеграции этих республик в свои государственные проекты, признав за ними право на самостоятельное существование. Таким образом, убеждал Гедройц, Польша и Россия взаимно покаются в империализме и завоюют дружбу украинцев, белорусов, литовцев и прочих народов, живущих между Польшей и Россией. Это, в свою очередь, стабилизирует польско-российские отношения и принесёт мир Восточной Европе, потому что прекратится российско-польское соперничество за включение этих стран (Украины, Белоруссии, Литвы и т.д.) в свой состав.

 

Сформулировав эту доктрину ещё в 1970-х, Гедройц нарвался на возмущённую реакцию польских эмигрантских кругов, к которым сам принадлежал. Бежавшие из социалистической Польши политики все как один твердили, что Западная Украина, Западная Белоруссия, юго-восток Литвы принадлежат Речи Посполитой и поляки никогда не откажутся от «восточных территорий».

 

Гедройц отвечал: если оставить эти земли за Польшей, полякам придётся бороться с этими народами, а если не оставлять их за Польшей, с ними придётся бороться России, если она вздумает возобновить свои империалистические действия. Крушение СССР Гедройц предвидел ещё в конце 1960-х и готовил идеологическую базу для сосуществования постсоциалистической Польши и постсоветской России.

 

Доктрина Гедройца (в соавторстве с другим польским эмигрантом Юлиушем Мерошевским) — чемодан с двойным дном. Сверху всё прилично: Польша и Россия вместе исповедуются в грехе империализма, Украина и Белоруссия обретают суверенитет и остаются с ним навсегда. Вот почему избрание Лукашенко и Кучмы в 1994 г. (на тот момент их считали пророссийскими политиками), Гедройц назвал провалом своей доктрины.

 

Второе дно доктрины Гедройца — это неизбежное распространение националистической идеологии в Белоруссии и на Украине. Иначе как заставить белорусов и украинцев отказаться от интеграции с РФ? А национализм всегда сдобрен изрядной долей экстремизма и радикализма — прославлениями прогитлеровских формирований и попытками воспитать на примере коллаборационистов украинскую и белорусскую молодёжь, чтобы отбить охоту дружит с русскими.

 

Гедройц, проживая во Франции, водил дружбу с беглыми украинскими нацистами, обсуждал с ними различные политические вопросы. Из этих встреч он вынес убеждение, что жить рядом с неонацистской Украиной Польша сможет, а с антинацистской Россией — нет. Почему так? Потому что Россия самим фактом своего существования минимизирует шансы Польши стать лидером Восточной Европы, а украинские националисты — это полезные идиоты в руках Польши, которых она всегда сможет ловко использовать.

 

Причём такой украинский неонацизм должен иметь современный «демократический» облик. Его должны представлять не люди в шинелях мышиного цвета со шмайссерами в руках и криками «Зиг, хайль!», а добропорядочные с виду политики в дорогих костюмах, с речами о торжестве прав человека и свободе, закладывающие в государственные законы радикально националистические идеологемы.

 

Мы видим это сегодня на Украине. Узаконенные гонения на русский язык и каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, убийства инакомыслящих политиков и журналистов (Олег Калашников, Олесь Бузина), аресты неугодных.

 

Приходилось слышать от украинских граждан такую реплику: «Никто нас уже не трогает, меньше смотрите российский телевизор». Да, никто не преследует таксистов, слесарей, библиотекарей. А журналистов, писателей, общественных активистов преследуют, если они посмеют выразить сочувствие истерзанному Донбассу. И таксиста, слесаря, библиотекаря тоже посадят, если он начнёт во всеуслышанье убеждать сограждан, что войну развязал киевский режим, а не Москва, и что это украинские мины и снаряды убивали детей в Луганске и Донецке, а не они сами себя обстреливали.

 

Тебя не трогают, пока ты молчишь и соглашаешься с происходящим в стране. Начнёшь говорить — жди проблем. В таком режиме сейчас живут украинцы.

 

Это и есть гедройцизм — насильственное подавление инакомыслия при соблюдении внешних политических приличий. В Киеве даже есть улица Ежи Гедройца. Украинским властям нравится его стиль: давишь неугодных, и всё равно считаешься демократом и порядочным политиком.

 

Гедройцизм уничтожает Украину и украинцев, ведь обязательным его условием является наличие экстремистского режима в стране. А там, где есть националисты, всегда будут найдены те, кого они ненавидят. А если ненавидят, при определённых условиях они начнут убивать объектов своей ненависти. До 2014 г.украинские необандеровцы ненавидели молча, а после госпереворота в Киеве, случившегося в лучших традициях гедройцизма, начали ненавидеть громко, не стесняясь призывать убивать «вату».

 

В переводе на обычный язык, без политической казуистики, гедройцизм означает одно — жизнь в атмосфере межэтнической и межрелигиозной вражды, которая не может обойтись без жертв. Если на стене висит ружьё, оно рано или поздно выстрелит, учил знаменитый классик. Если в вашей стране завёлся гедройцизм, он рано или поздно ввергнет вас в кровавую пучину.

 

На Украине это уже произошло, в Белоруссии Варшава пытается реализовать тот же сценарий, резко увеличив публикации в известных СМИ на тему Гедройца и Белоруссии (он родился в Минске в 1906 г.).

Доктрина Гедройца — краеугольный камень восточной политики Варшавы, в т.ч.по отношению к Белоруссии. Даже после смерти Гедройц мстит своей малой родине за её нежелание покориться Польше.

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования