среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Панацея от вирусов

Отдел информации
23.09.2020 - 11:30
Панацея от вирусов
Российские ученые открыли революционный природный антибиотик
В России открыли  природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на совместную работу исследователей из Тюменского государственного университета (ТюмГУ), Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, революционный природный антибиотик обладает универсальным характером, а также поможет бороться с большинством заболеваний, вызванных бактериями и грибами.
На сегодняшний день одной из важнейших задач мировой фармакологии является поиск препаратов, которые способны бороться с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. И как утверждают российские исследователи, открытое ими средство способно воздействовать на такие микроорганизмы.   
Впервые в мире российские ученые продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. Это вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет. Очень важно, что перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты – например, мицеллиальные грибы и дрожжи.
«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты – грибы и опухолевые клетки – погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», – цитирует агентство старшего научного сотрудника лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгения Рогожина, который убежден, что среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А – опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибные инфекции.
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования