среда, 28 Октября, 2020

Подробно

Путило против Путина. Куратор — Вячорко

Олег Петровский
23.09.2020 - 16:11
Путило против Путина. Куратор — Вячорко

Варшава усиливает информационное противостояние с Минском и Москвой

 

В заголовке — не просто фигура речи, а констатация некоего нового  информационного вызова, который бросила Польша славянскому братству русских и белорусов. Ассоциации явные: Путило, возникший как бес из табакерки и сидящий в Польше, руководитель оппозиционного Telegram-канала NEXTA — спецслужбы Варшавы — руководство Польши — беспорядки в Белоруссии — дестабилизация ситуации в РФ. Именно такая логическая связь имеет место и даже прослеживается при анализе событий последних месяцев на западных рубежах исторической России.

 

Как стало известно «Сегодня.ру» из источников в Варшаве, создатель NEXTA Сергей Путило планирует зарегистрировать свое детище в Польше в качестве полноценного СМИ. Тогда, по его мнению, можно будет отбросить различные условности и совершенно открыто, без стеснения получать финансирование из бюджета Польши и структур Евросоюза.

 

Таким образом, судя по всему, впереди — легализация откровенного подрывного оппозиционного ресурса, работающего с территории Польши под охраной и патронажем польских спецслужб в отношении Белоруссии. Станет ли этот шаг своеобразным ответом на решение официального Минска ввести эмбарго на ввоз польской пищевой и сельскохозяйственной продукции на территорию Белоруссии и, соответственно, всего ЕвразЭС, сказать сложно, но факт расширения подрывной и откровенно подстрекательской деятельности Варшавы в отношении Минска налицо. Такие откровенно враждебные действия не сулят белорусско-польским, да и российско-польским отношениям ничего хорошего. 

 

По мнению экспертов, NEXTA, действительно, превратилась из обыденного Т-канала (коих создано с задачей подрывного характера против Белоруссии сотни, если не тысячи) в один из основных ресурсов по координации и организации протестов. Задача тех сил и структур, которые стоят за NEXTA, — по возможности перевести пока относительно мирные протесты на улицах городов Белоруссии в состояние «мятеж-войны», сопротивления в режиме нон-стоп, что парализует нормальную жизнедеятельность белорусского государства, вызовет его экономический и социальный коллапс, усиление протестов и поставит граждан на грань выживания.

 

В Варшаве, которая последние десятилетия пестовала этнических поляков, да и белорусов с русскими генами, но «картой поляка», не теряют надежды на массовую эмиграцию граждан из Белоруссии, что позволит обвинить официальный Минск и лично Александра Лукашенко в геноциде собственного населения со всеми вытекающими процессами: ужесточением санкций, серией ультиматумов и угрозами ввода на территорию Белоруссии «миротворческих» батальонных групп из состава приготовленных для этих целей и развернутых в приграничных районах Польши и Литвы подразделений.

 

Пока ситуация выглядит для всех игроков в подвешенном состоянии, хотя справедливости ради стоит отметить, что Лукашенко способен держать удар. Этот факт не стоит считать оправданием его, мягко говоря, перегибов и «многовекторности», которая и завела его в политический тупик. Но «Батька» показал, что не будет отступать, повторяя судьбу неудачника Януковича, бездарно потерявшего Украину и сдавшего ее под полное внешнее управление.

 

С другой стороны, протесты в Минске и других городах явно идут на спад, но не прекращаются полностью. Подавляющее большинство белорусов устали от этого протестного бардака, когда за «альтернативное руководство» пытаются выдать каких-то стрёмных теток небольших дарований и талантов, а скорее, наоборот, да выжившую из ума Алексиевич. При этом, в Белоруссии уже сформировано небольшое ядро «профессиональных протестующих», которые готовы при наличии финансовой подпитки митинговать, пикетировать и голодать вечно. Нейтрализовать законными методами этот сегмент белорусской улицы — задача вполне по силам спецслужбам Минска.

 

С надеждами Варшавы на массовый побег белорусов из Белоруссии тоже не все гладко. По польским данным (доверия, ей Богу, им нет, но всё же), около 800 граждан Белоруссии прибыло в Польшу с началом протестов в Минске в августе 2020 г. Но затем Белоруссия закрыла границу с Польшей, и правильно сделала. Беженцев маловато, и в Варшаве выражают нетерпение и недовольство по этому поводу. В этой связи заметим выступление паяца Зеленского в соседнем Киеве, который, по просьбе заказчиков, «вангует» тысячи беженцев из Белоруссии.     

 

Повторюсь — на NEXTA и ее клоны возлагается особая миссия. Отсюда планы постепенного (чтобы не выглядело вызывающе-шокирующим) расширения ресурса и его дополнительного финансирования.

 

Источники в Варшаве сообщают, что на первом этапе предполагается расширение штата оправдавшего себя Т-канала до 10-15-ти сотрудников (ныне «официально» ситуацию в Белоруссии расшатывают и подрывают пять агентов Варшавы, трудоустроенных в NEXTA) и улучшение технического состояния «дорогой редакции».

 

Планы развития NEXTA горячо поддерживают заместители главы МИД Польши Павел Яблоньский и Марчин Пшидач. Координирует помощь этому ресурсу и в целом белорусскими оппозиционным движениям глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

 

В обновленном составе деятельность NEXTA будет курироваться институтом т.н. «удаленных помощников» или внешних советников. В настоящий момент таких насчитывается15 человек — аж по три (!) на каждого действующего сотрудника канала.

 

Ключевая роль в опеке NEXTA принадлежит Франтишеку Вячорко — консультанту американского Агентства по глобальным СМИ. Еще Вячорко является сотрудником Атлантического совета — «мозгового центра» США при НАТО. Франтишек Валентинович ежедневно участвует в редакционных «летучках» NEXTA. Грубо говоря, здесь и отчетность, и постановка задач, и корректировка планов, а также доведение наиболее ценной информации и инструкций до исполнителей.

 

К слову, Вячорко в структуре информагентов НАТО считается признанным специалистом по выстраиванию работы цифровых СМИ в странах с «авторитарными режимами». Именно на Вячорко лежит заслуга в обеспечении бесперебойной работы NEXTA во время беспорядков в Белоруссии. В частности, он организовывал тренинги по обходу интернет-блокировок и работе в условиях ограниченного доступа к интернету. Словом, если на орден Белого орла не потянет, то на медаль Независимости наработал. На польскую медаль.

На Украине готовят репрессии для учителей за упоминание Великой Отечественной войны
Отдел информации
Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России
Отдел информации
В России начался первый процесс о геноциде народов СССР
Николай Севостьянов
Отдел информации
В Москве оценили уничтожение российских аппаратов ИВЛ в США
Отдел информации
Предвыборные сюрпризы: в США волнуются из-за прогнозов астрофизика Тайсона
Отдел информации
Страны запасаются продовольствием из-за COVID-19
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования